Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Страхи, фобии и Ян Фабр нашего общества

Ну, вы знаете - Райкин сформулировал вполне конкретно: "Доколе, государство будет благотворить беззаконным псевдонравственным способам цензурирования искусства". И прямо в самый разгар скандала Эрмитаж продемонстрировал очередной акт современного искусства вызвав вполне логичную и ожидаемую реакцию со стороны милоновых и гундяевых. Проблемка однако в том, что это всё таки ЭРМИТАЖ, на все экспонаты которого не хватит мочи даже у всех реальных офицеров России. Но, Михаил Борисович (Пиотровский) ответил на все выпады с присущим ему умом и интеллигентностью. Научно-просветительский отдел Эрмитажа решил организовать новую экскурсию "Страхи и фобии Эрмитажа". Цитата:
"Событие призвано продолжить дискуссию, возникшую в обществе и в частности в социальных сетях, после открытия выставки современного бельгийского художника Яна Фабра "Рыцарь отчаяния, Воин красоты". Что может и должен выставлять Музей? Все ли зритель считывает, гуляя по анфиладе залов, наполненных, казалось бы, только Красотой и Гармонией, часто не замечая Страха и Ужаса, таящихся в картинах Старых Мастеров? Как универсальный и энциклопедический Музей, которым и является Эрмитаж, должен показывать "пограничные экспонаты", предметы археологии из захоронений и могильников? Как должен строиться диалог между Музеем, Экспонатами и Зрителем? Вот небольшая часть вопросов и тем, на которые отвечает или заставляет задуматься эта экскурсия





Сама программа экскурсии очень большая и разделена на две неравные по продолжительности и очень разные по подходу части. Одна часть посвящена археологии на примере археологии Алтая и Сибири. Вёл её Павел Азбелев очень увлечённый и интересный экскурсовод.



Как и происходит в таких случаях Павел часто отвлекался от генеральной темы на не менее интересные детали, ведь в Эрмитаже знающий человек может многое рассказать даже о самых второстепенных деталях. Эрмитаж в некотором смысле археологический музей - примерно 1/3 экспозиции: из 3 200 000 единиц хранения из которых имеют отношение к археологии 700 000 только в отделе Археологии (а ещё архотделы есть во всех других отделах).



Вот Таштыкские погребальные маски населения Минусинской котловины. В 1 по 4 века н.э. маски лепили прямо на головах умерших из глины и сейчас они демонстрируются в Эрмитаже. Но в ряде случаев глиной облепляли всю голову и по-этому маску с погребённого уже не снять. И тогда она демонстрируется прямо с остатками головы.



А это целая мумифицированная голова вождя из второго Пазырыкского кургана. Так же рядом мумия лошади и тому подобное. Мумифицировали не только для потомков но и для своих нужд - погребальные обряды длились долго и нужно было обеспечить сохранность тел.



Рядом с которой демонстрируется кожа его плеча с татуировкой - между прочим самая древняя в мире!


Вообще в этих залах Эрмитажа много по настоящему уникальных в мировом плане вещей. В соседнем зале, том, где раздавшийся террористический взрыв Халтурина унёс из жизни нескольких служащий лейб-гвардии Финляндского полка (которые несли там службу в качестве награды), находится мумия ещё одного вождя уже из пятого Пазырыкского кургана. Мужчина тоже был татуирован.


Этой частью Эрмитаж очевидно обращает внимание. что в музеях вообще и в Эрмитаже в частности хранятся тела и части тел людей и это не вызывает ни у кого какого-то-отторжения и метки 16+ никто не ставит. Хотя и возможно, что только потому, что милоновцы и мизулинцы посещают музеи только по инфоповодам.

Вторая часть, большая по продолжительности проводила Ольга Георгиевна Махо. Здесь подход был другой. Мы останавливались у самых разных объектов на втором этаже - и скульптура и живопись и посуда и обнаруживали в обычном смерть. Вот Вольтер работы Гудона - с него как раз и начали. Видите эту насмешку - живая, энергичная

Вот "Натюрморт с дичью и овощами" Франсуа Депорта с трупиками животных.



или "Натюрморт с телячьим окороком" Жан-Батиста Удри с расчлененкой как видите


А это керамическое блюдо Бернара Палисси "Сельская глина" я хорошо помню из экскурсии "Животные в Эрмитаже" которую проводили несколько лет назад для моего тогда 5-летнего сына. Сейчас же здесь нас заинтересовал такой аспект что, возможно для изготовления этих змеек и рыбок брали их живыми и обмазывали глиной. Живодёрство?



Ну и сразу Ян Фабр на пути, но о нём позже.



Были и другие натюрморты у которых мы останавливались, например "Завтрак с крабом" Хеда, "Трубки и жаровня" Класа, "Цветы в вазе" Хема смысл смерти в которых в целом очевиден.
Но, вот к примеру Караваджо " "Мученичество апостола Христа" - смотрите как люди вокруг либо радостны либо безучастны. В общем заказчику - Католической церкви работа не понравилось и сейчас в церкви Санта-Мария висит другая "правильная" версия картины.



Хусепе Рибера "Святой Себастьян" в которого выпустили более 40 стрел и не задели при этом жизненно важные органы



Ну и так далее, остановок и рассказов было много. Вернёмся к Фабру и его выставке "Рыцарь отчаяния — воин красоты". Вообще его в Эрмитаже (даже без учёта экспозиции в Гланом Штабе) много. И работы очень разнообразны - иногда из и не сразу заметишь - ищите зелёные ценники вывески


Но,больше всего работ из мозаики из панцирей жуков златок. Ими сделаны и картины и скульптуры - например пластиковые скелеты собаки с чучелом попугая в черепе.





А отвечать на одну из главных претензий: "Ну, ок, я не понимаю в этом ничего, но пусть будет,но где то обособлено, отдельно!!!" тоже очень легко. Вот чучело зайца напротив натюрморта Яна Букхорста ""Повар у стола с дичью". На картине тушка зайца и у картины тушка зайца - что тут не понятного? Это концепция. Концептуальное искусство.



Или ряд работ сделан шариковой ручкой Bi - для Эрмитажа написана специальная серия реплик работ Рубенса, которые здесь висят с оригиналами в одном зале. Смысл их вывешивать в Главном Штабе? Или серия рельефов "Мои королевы" перекликается в зале с портретами Ван Дейка. Рыцари аналогично. Если не видит, кто то смысл, то это не значит, что его нет. Ищите и обрящете. Истину вам говорю.


Если экскурсия "Страхи и фобии Эрмитажа" началась словами "Вообще то у Эрмитажа нет страхов и фобий", то закончилась так:

Отношения зрителя с искусством в чём то очень простые. Человек ничего здесь не должен. Не должен человек любить Рубенса или Рембрандта. Если ты любишь одного, то скорее всего не любишь другого, потому что это художники разные. Нет смертельной беды не любить какую то живопись. Но, почему то иногда возникают ситуации, когда к искусству предъявляются претензии, а оно живёт своей жизнью и парадокс в том. что по прошествии некоторого времени жизнь расставляет акценты и оценка бывает более справедливой. Лет 30 назад салонное искусство ругали, а через 10 назад ровно наоборот.

Большое спасибо сотрудникам "Эрмитажа" за организацию экскурсии и отдельно господину Пиотровскому за его гражданскую и искусствоведческую позицию. В Инстаграме можно найти другие фото с этой экскурсии по хештэгу #страхиифобииэрмитажа

Tags: музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments