
С одной стороны, этот второй по величине город в нашем полуанклаве, сегодня точно такой же как и остальные российские города, например, Димитровград. На фоне убогих совестских панелек отягощённых грузом рекламной какофонии теряется даже памятный знак Тильзитского мира.

Но, самый центр здесь сохранил несколько вполне западноевропейских кварталов приятных для прогулок. Местами обшарпанными, как на заглавном фото, но так даже живее.

Отдельные дома находятся в образцовом состоянии - скажем, известный дом с рыцарем, контрастные водосточные трубы которого обращают на себя внимание не меньше, чем сам декор. Чтобы вы не лезли в Википедию, скажу, что первый владелец дома звался Риттер что и означает "рыцарь". Очень интерес и остальной декор - львиные маскароны и прочая.

В целом состоянии архитектуре в самом центре вполне нормальное.


Но, есть и отдушины - смотрите как легко! Замечательно.

Видно город старается, пытается стать современным, заигрывает с туризмом. На деньги Евросоюза повесили турсхему во весь дом

Ведь Евросоюз, тут буквально за углом (см. Государственная граница - Тильзит)

На схеме обращает на себя внимание сразу несколько пешеходных улиц, что немало для такого города. Пешеходные улицы, впрочем, разные.
Есть и полноценные:

а есть и больше напоминающие внутридворовые дорожки вдоль унылых пятиэтажек из пешеходной инфраструктуры в которых, только стандартные лавочки.

Есть здесь и памятники советской воинской славы:

Особенно радует этот с переводом надписи на немецкий язык! Годный троллинг!

Есть и необычности. Лось в кустах

Или кошка на карнизе
Но, самая забавная фишка это любовь к гигантским, в весь рост здания, фото коллажам. Дом на центральной площади самый яркий пример, но не единственный.

Стоит ли ехать? Конечно, нет. Но, будете проездом - а Советск находится как раз на пути из Калиниграда и вообще Европы в Питер (погранпереход Советск – Панемуне) то остановится однозначно стоит. Прогуляйтесь, поищите "уникальную фреску тильзитского художника Генри Мутрея" "Павлин". Я нашёл!
