Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Советский Тильзит

Нет, всё же точнее тильзитский Советск. Минувшим летом, объехав несколько городов Калининградской области, о каждом хотел написать отдельный рассказ. Но, быстро понял, что этого не получится. Вот про Советск и Балтийск есть, что рассказать. Сегодня про Советск.





С одной стороны, этот второй по величине город в нашем полуанклаве, сегодня точно такой же как и остальные российские города, например, Димитровград. На фоне убогих совестских панелек отягощённых грузом рекламной какофонии теряется даже памятный знак Тильзитского мира.



Но, самый центр здесь сохранил несколько вполне западноевропейских кварталов приятных для прогулок. Местами обшарпанными, как на заглавном фото, но так даже живее.



Отдельные дома находятся в образцовом состоянии - скажем, известный дом с рыцарем, контрастные водосточные трубы которого обращают на себя внимание не меньше, чем сам декор. Чтобы вы не лезли в Википедию, скажу, что первый владелец дома звался Риттер что и означает "рыцарь". Очень интерес и остальной декор - львиные маскароны и прочая.



В целом состоянии архитектуре в самом центре вполне нормальное.

С дизайн-кодом беда, это да



Но, есть и отдушины - смотрите как легко! Замечательно.



Видно город старается, пытается стать современным, заигрывает с туризмом. На деньги Евросоюза повесили турсхему во весь дом



Ведь Евросоюз, тут буквально за углом (см. Государственная граница - Тильзит)



На схеме обращает на себя внимание сразу несколько пешеходных улиц, что немало для такого города. Пешеходные улицы, впрочем, разные.
Есть и полноценные:


а есть и больше напоминающие внутридворовые дорожки вдоль унылых пятиэтажек из пешеходной инфраструктуры в которых, только стандартные лавочки.



Есть здесь и памятники советской воинской славы:



Особенно радует этот с переводом надписи на немецкий язык! Годный троллинг!



Есть и необычности. Лось в кустах



Или кошка на карнизе

Но, самая забавная фишка это любовь к гигантским, в весь рост здания, фото коллажам. Дом на центральной площади самый яркий пример, но не единственный.



Стоит ли ехать? Конечно, нет. Но, будете проездом - а Советск находится как раз на пути из Калиниграда и вообще Европы в Питер (погранпереход Советск – Панемуне) то остановится однозначно стоит. Прогуляйтесь, поищите "уникальную фреску тильзитского художника Генри Мутрея" "Павлин". Я нашёл!



Tags: Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments