В сам начале этого года я проводил сравнение обычной нашей водки (получаемого из ректифицированного спирта) с водкой произведённой "историческим" способом т.е. дистилляцией (см. "Полугар - дегустация и история русской водки"). Тогда про саму историю водко-делания рассказать удалось только очень кратко, шапочно, только суть. И вот случился случай поговорить об этом несколько подробней, а заодно и сравнить, дегустировать, несколько видов дистиллятов. Случай это зовётся Сергей Кормилицин serh Этот замечательный человек организовал лекцию-дегустацию "Самогон. Феномен "русского виски"" в культурном баре VinyllaSky.
И, как в случае с лекцией-дегустацией тёмного пива (см. "Тёмная история тёмного пива - лекция (интересная!)"), теорию мы разбавим практикой.

Когда человечество первый раз осуществило перегонку науке точно не известно. Официально отсылка идёт к Аристотелю в 4 век до н.э. Этот древний грек упоминал перегонку морской воды для получения из неё питьевой. Потом алхимики подключились пытаясь получить философский камень в т.ч дистилляцией и брожением, но в итоге опьянев на этом и остановились. Все эти знания накапливались потихоньку в Александрийской библиотеке, до которой арабам было буквально рукой подать. И пока в тёмной Европе гоняли ведьм на Аравийском полуострове изучали астрономию, придумали счёт и слово алкоголь. И процесс дистилляции стал известен в Европе то ли после крестовых походов, то ли наоборот после арабских завоеваний в Андалузии. И начали гнать из всего что было под рукой: у кого рожь, у кого пшеница, виноград, сахарный тростник и так далее.

М - можжевельник
Что касается нашей страны, то упоминание т.н. хлебного вина (очищенное вино, горячее вино, пенник) датируется 11 веком. Самогоном это станут называть только в веке 20-м, до этого это слово означало способ охоты, когда сам охотник на ногах гнал зверя (не собакой, не верхом).
В самом конце 14 века генуэзские купцы привезли в Россию виноградный спирт. Но, примерно через 30 лет импорт запретили. С 1448 по 1474 годы происходит создание русского винокурения, изобретение гонки хлебного спирта преимущественно из ржи.
До 1474 года процесс был не регулирован и государством особо не контролировался. Пили крепкий алкоголь в основном знать, народ предпочитал медовуху, пиво. В 1474 году впервые появилась государственная монополия на производство алкоголя и далее вся история это чередование госмонополии с послаблениями.


С - сахар
В 1533 году в Москве появился первый кабак "царёв кабак" и он настолько стал успешным, что к концу 16 века государство полностью взяло под свой контроль всё производство и торговлю хлебного вина. "Самовольным винокурам" рубили руки, дёргали ноздри и ссылали. Могли и казнить. Но, в 17 веке было некоторое послабление.
В 1681 году снова закрутили гайки - производство государево, а реализация через продажу питей. Ввели метод контроля крепости напитка т.н. полугар.
В 1706 году уже Пётр 1 снова вводит монополию, но через 10 лет её отпускает обложив всех налогами с оборудования и готового продукта
В 1765 году Екатерина 2 закрепляет винокурение как привилегию исключительно дворянского сословия.
В 1819 году Александр 1 вводит госмонополию, кроме территории Сибири так как там всё-равно не проконтролируешь никого. Но уже через 7-9 лет Николай 1 полностью отменят госмонополию.


Я - ячмень.
Здесь я добавлю ремарку о себя. В это время в России существовало два параллельных мира по культуре потребления хлебного вина. На одном полюсе помещики, дворяне которые гнали хлебное вино исключительно высокого качества. Были популярны "водки" ароматизированное хлебное вино, к примеру удалью считалось собрать у себя в поместье "азбуку" - все вкусы от А (анисовый, например) до Я (Яблочный). С другой стороны система откупов на торговлю (когда коммерсант выкупал через аукцион у государства право монопольной торговли в губернии в течение определённого времени) вместе с тотальной коррупцией привела к тому, что народ буквально спивали самым низкосортным дистиллятом разбавленным суррогатом. К примеру, узнавали, где прокладывается железная дорога, ставили на ей пути кабак зная что после физического труда выбить мужик любит, а пойти некуда. "Кокаревской слезой" называли тогда самое отвратительное пойло. Василий Кокарев покупал на заводе ведро водки за 40 копеек, а реализовывал его роспивочно за 20 рублей, что позволило ему буквально за 10-15 лет получить состояние к середине 1850-х годов в 30 млн. рублей при том что бюджет Империи тогда был 200 млн. В оправдании можно сказать, что именно Менделеев финансированный Кокаревым придумал русскую нефтехимию. "Питерщики" Л.Лурье - рекомендую к прочтению.

К- кукуруза
Ну и всё закончилось к концу 19 века когда ввели водочную реформу, что вместе с изобретением ректификации фактически похоронило дистилляцию как коммерчески выгодный продукт для производство хлебного вина. Теперь его делают только из химически чистого спирта и сначала неловко называют столовым вина а с 1936 года только водкой.
Советская история ничего нового не принесла - "самогонить" разрешили только во время войны, а в остальное время боролись с ним с помощью агитации и уголовного кодекса. При Брежневе, правда, фактический контроль ослабили. Сухой закон 80-х многие не помнят, а знают. Он тоже способствовал самогоноварению.

Я - Яблоко
А про современнейшую историю мы уже упомянули выше. Сейчас "для себя" можно, это недорого и удобно. Партнёром встречи выступила, например, компания "Мирбир", которая и приготовила эти дистилляты. Повторить и превзойти их может каждый - у ребят есть всё для пиво-, самогоно-, сыроварений и виноделия.

Без хорошей компании приём дистиллята не может быть полноценным. По-этому благодарю