Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Балтийск - самый западный....

Про Балтийск легко писать. Здесь всё самое западное в России - самый западный закат, памятники, стихийные парковки, мусор. Ещё Балтийск сегодня, это город ищущий компромисс между военными и гражданскими.



Положение Балтийска, конечно, уникально - это самый западный город России. По-этой же причине доминирование военных в этом местетак же понятно. Совсем недавно, это был закрытый город, но после распада Союза постепенно доступность стала возрастать и сейчас сюда можно приехать вполне свободно - 50 км от Калининграда.



С одной стороны бывшие закрытые города являются довольно аккуратными и хорошо ухоженными. Но, это не совсем про Балтийск.



В городе заложен очень большой туристический потенциал. Главная особенность, это конечно, Северный мол вдоль Балтийского морского канала.По-этому каналу заходят в наши воды суда и далее по Морскому судоходному каналу через Светлый (помните, как там мальчишки сигают с плавучего дока?!) в Калининград.



И вдоль этого канала сделали потенциально хорошую пешеходную зону вплоть до самого конца - идеальное романтическое место для встречи самых западных закатов России.



И даже пытаются окультурить этот путь. Из старых и банальных способов уже поветшавший монумент "Жена моряка" и "эхо войны" в виде ДОТов.



Среди военных объектов есть и настоящая жемчужина - Дальномерная башня артбатареи. Состояние её, увы, печальное, а какая могла бы быть крутая обзорная площадка с кафетерием! Вот, как так можно - благоустраивают, а на самом видном месте развалина. Военные, мэр, губернатор вы где вообще?!



Впрочем, самый первый монумент,который встречает суда, это конная статуя Елизаветы Петровны. Вообще памятников младшей дочери Петра I (сам Пётр бывал здесь трижды) у нас крайне мало, пальцев на одной руке хватит их пересчитать, а тут целый конный! Это неспроста - во время правления Императрицы эти земли некоторое время были в составе Российской империи. Так что монумент как бы намекает!
И да, в России, это самый западный конный монумент  самый западный монумент вообще. В 2004 году поставили.



В общем, дело правое с этим молом, но вот пока дойдёшь до заката несколько раз наткнёшься на мусор, стихийную парковку и прочая. Кстати, тут справа, за кустами, находится ещё и кладбище домашних животных. Самое западное в России.



А может это так и задумано - эта дорожка тоже арт-объект "Россия в миниатюре"



Вторая жемчужина города- это звездообразная цитадель Пиллау. Увы она полностью в ведении военных.



Территория базы военно-морского флота, тоже имеет прекрасную немецкую архитектуру и тоже закрыта для посещения.



Но, гражданские уже наступают.



Здесь сохранились ещё прусская архитектура.



В бывшем пиллаудском суде перовой инстанции теперь Музей Балтфлота.



Строят и новое...



Да и старое может выглядеть хорошо, если аккуратно отремонтировано. Даже, если жильцы третьего этажа, вот таким вот образом выражают свой гражданский протест против того, что до них не достроили эркер. Или не простим?



Вообще, совсем строго говоря, отсюда можно уплыть ещё западнее в пределах России. Паром "Вистула" перебросит вас на Балтийскую косу, где пляж и если по ней проехать дальше, до границы с Польшей, то вот это и будут самые западные пяди России (но населённого пункта там уже нет). На косе расположены остатки аэродрома Люфтваффе, tema[Unknown LJ tag] утверждает, что это лучшее, что есть в Балтийске. А я не доехал.



Можно и за кардон махнуть - в польскую часть Косы, зафрахтовав катерок. Но, недёшево.



День ВМФ здесь отмечают особо, пробки на въезд и выезд из города растягиваются на многие часы.У России же в Балтийске самая крупная военно-морская база на Балтике.



Такой вот Балтийск. Хочется пожелать ему порядка, чистоты и быстрейшего избавления от военных - пусть переезжают в окрестности города, а центральные городские объекты станут общедоступными.


Tags: Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments