
В пресс-релизе это называют "музеем высокого напряжения". Отчасти это верно. Здесь на относительно небольшой площади компактно расположена множество молний, плазменных дисков и шаров. Больше всего в мире молний не в Уганде и не в Венесуэле, а здесь, на третьем этаже "Гранд Каньона".
Подход к экспозиции может быть разным. Можно просто веселясь потрогать молнии и плазму, можно, как приложение к уроке физику, детально изучать и наблюдать опыты. Начинается, впрочем всё не с молнии, а с явления дифракции света.

А это установка индукционного нагрева. Электропроводную заготовку помещают между витками индуктора в которых создаётся переменное магнитное поле. Возникающие вихревые токи нагревают заготовку.

Вполне себе практичная вещь. Ювелиры очень любят этот способ плавки, как не загрязняющий примесями заготовку. Паяльники есть индукционные, короче полезная вещь

На стенах помещения висят многочисленные пано с таким вот рисунком. Это т.н. "фигура Лихтенберга" - картины распределения искровых каналов. Грубо говоря, молнией в дерево и вот вам такая картина.

Это установка "Лестница Иакова", к сожалению V-образную белую электро-дугу, поднимающуюся по электродам запечатлеть удалось смазано. Но она есть, бегает себе плавно, быстро и вполне красиво.

А это катушки Тесла - генерирует себе молнии. Точнее говоря трансформируют и накапливают энергию во вторичной обмотке слабо связанного трансформатора. Сам аппарат серб изобрёл 120 лет назад - в 1896 году.


Можно не руки подставлять, а скажем трубку с люминофором - будет светиться.

Трубку можно зажечь и на другой установке, просто нажав кнопку в стене, а трубку держать в другой руке.

Ещё один эксперимент о котором лучше узнать посетив "Дом Молний".

Плазменная труба. В ней находится разряжённый газ и электрод. Подаётся напряжение с частотой примерно 30 кГц на электрод и газ светится. Каким цветом зависит от смеси газов. Мощность таких трубок небольшая 5-10 Вт, теоретически светиться так они могут очень долго - нет нитей накаливаний.

Плазменных труб, шаров и дисков в Доме молний множество.

А это чудная установка подолгу занимающая детей всех возрастов. В кювете песок, над кюветой датчики объёма и расстояния. Перемешиваем песок и он окрашивается в зависимости от рельефа. Можно просто побаловаться, можно пару игрушек запустить.

А по серьезному это требуется для различных моделирований.

Ещё одна "прикольная штучка" генератор Ван-де-Граафа. Позволяет получить напряжение хоть в 7 миллионов вольт.

"Зачем это нужно?" Физикам-ядерщикам для ускорения элементарных частиц, посетителям "Дома Молний" что бы волосы распушить не прикасаясь к ним. а держа руки на шаре с молниями.

Генератор Маркса. Генерирует импульсы высокого напряжения. Это имитатор настоящих молний, есть установки которые тестируют оборудование. механизмы (те же молниеотводы) на предмет их пробития молнией.

Слева установка "Метатель колец" демонстрирующий работу закона Фарадея и правила Ленца. Нажал на синюю кнопку металлическое кольцо звонко взлетело. Левитация! А справа большой гриб это тоже катушка Тесла, но работу её демонстрируют не здесь, а на выездах.

Вот такая вот популярная физика. Будет, кстати, ещё популярней - скоро здесь будут показывать и полноценное шоу. Чтоб мой учебный процесс был таким же интересным!