Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Последний срок в театре Ковчег

Становится похоже доброй традицией в конце декабря посещать спектакли театра "Ковчег" на малой сцене Комиссаржевки. "Последний срок" - считается драматическим спектаклем, поставленным по одноимённой повести Валентина Распутина. Но я бы, заранее скажу, не стал бы так однозначно утверждать. Открываем программку - упс! А в спектакле два "народника" и один "заслуженный". Ну, что ж, посмотрим.




С "Ковчегом" я познакомился ровно год назад, благодаря ему узнал про реальную историю голландского тинэйджера, яхтсменки Лоры. Сюжет этой постановки в целом тоже реален, но банален. Это обычная бытовая история про отношение детей и престарелых родителей, любви на расстоянии и быте, портящим семейные отношения.



Спекткль выпукло показывает многие бытовые и межличностные проблемы. Этакое концентрированное "Пусть говорят"



Предсмертное состояние матери стало единственным поводом приехать в свой бывший родной дом почти всех её детей (один из сыновей и так с ней живёт, а одна из дочек так и не приехала). Мать помирает, а братья и сёстры за столом умудряются чередовать розовые ностальгические воспоминания с выяснением текущих отношений.



А мать всё не помирает. То, что не помрёт и так ясно из программки - ведь роль матери играет н.а. Галина Карелина. Как-то, мягко говоря, нерационально народной дать роль только просто спящей старухи. Очнётся, конечно.



Очнулась и показала просто мастер-класс театрального искусства. Очень сильная актёрская работа.





Так же как у другой н.а. Ирины Соколовой, играющей роль тоже бабули. Поаплодируйте - Ирине Леонидовне исполнилось за два дня до спектакля 75 лет!



А вот начался спектакль с речи Серафимы Андрияновой и мне, прямо скажу, сразу показалась некая искусственность в голосе. Потом она пропала, но всё же спектакль хорошо продемонстрировал разницу в мастерстве у артистов.





Интерсено, что роль Людмилы в этот раз сыграла сама режиссёр спектакля и худрук "Ковчега" Людмила Манонина-Петрович.



Постановка отмечена многочисленными профессиональными номинациями, правда, в основном за роли Матери и Миронихи. "Золотой софит" тоже есть.



Свет по большей части постановки заполняющий, без рисунков, но есть несколько эффектных сцен.







Повесть не читал, но постановка у режиссера вышла с открытым финалом. Поэтому драмы я никакой не вижу. И даже, возможно, сожалею об этом - надо было докрутить градус драматичности в конце до максимума, так, чтобы зрителя придавило. Но, выбран был философский вариант. Ну что ж.



Итог? Крепкий классический спектакль с очень хорошими актёрскими работами. Чувствительный зритель сюжетом впечатлится, такой чувственный циник как я - нет.



Благодарю spbblog в лице elika.spb.ru и ТК "Ковчег" за приглашение.

Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments