С "Ковчегом" я познакомился ровно год назад, благодаря ему узнал про реальную историю голландского тинэйджера, яхтсменки Лоры. Сюжет этой постановки в целом тоже реален, но банален. Это обычная бытовая история про отношение детей и престарелых родителей, любви на расстоянии и быте, портящим семейные отношения.
Спекткль выпукло показывает многие бытовые и межличностные проблемы. Этакое концентрированное "Пусть говорят"
Предсмертное состояние матери стало единственным поводом приехать в свой бывший родной дом почти всех её детей (один из сыновей и так с ней живёт, а одна из дочек так и не приехала). Мать помирает, а братья и сёстры за столом умудряются чередовать розовые ностальгические воспоминания с выяснением текущих отношений.
А мать всё не помирает. То, что не помрёт и так ясно из программки - ведь роль матери играет н.а. Галина Карелина. Как-то, мягко говоря, нерационально народной дать роль только просто спящей старухи. Очнётся, конечно.
Очнулась и показала просто мастер-класс театрального искусства. Очень сильная актёрская работа.
Так же как у другой н.а. Ирины Соколовой, играющей роль тоже бабули. Поаплодируйте - Ирине Леонидовне исполнилось за два дня до спектакля 75 лет!
А вот начался спектакль с речи Серафимы Андрияновой и мне, прямо скажу, сразу показалась некая искусственность в голосе. Потом она пропала, но всё же спектакль хорошо продемонстрировал разницу в мастерстве у артистов.
Интерсено, что роль Людмилы в этот раз сыграла сама режиссёр спектакля и худрук "Ковчега" Людмила Манонина-Петрович.
Постановка отмечена многочисленными профессиональными номинациями, правда, в основном за роли Матери и Миронихи. "Золотой софит" тоже есть.
Свет по большей части постановки заполняющий, без рисунков, но есть несколько эффектных сцен.
Повесть не читал, но постановка у режиссера вышла с открытым финалом. Поэтому драмы я никакой не вижу. И даже, возможно, сожалею об этом - надо было докрутить градус драматичности в конце до максимума, так, чтобы зрителя придавило. Но, выбран был философский вариант. Ну что ж.
Итог? Крепкий классический спектакль с очень хорошими актёрскими работами. Чувствительный зритель сюжетом впечатлится, такой чувственный циник как я - нет.
Благодарю spbblog в лице elika