Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Последний срок в театре Ковчег

Становится похоже доброй традицией в конце декабря посещать спектакли театра "Ковчег" на малой сцене Комиссаржевки. "Последний срок" - считается драматическим спектаклем, поставленным по одноимённой повести Валентина Распутина. Но я бы, заранее скажу, не стал бы так однозначно утверждать. Открываем программку - упс! А в спектакле два "народника" и один "заслуженный". Ну, что ж, посмотрим.




С "Ковчегом" я познакомился ровно год назад, благодаря ему узнал про реальную историю голландского тинэйджера, яхтсменки Лоры. Сюжет этой постановки в целом тоже реален, но банален. Это обычная бытовая история про отношение детей и престарелых родителей, любви на расстоянии и быте, портящим семейные отношения.



Спекткль выпукло показывает многие бытовые и межличностные проблемы. Этакое концентрированное "Пусть говорят"



Предсмертное состояние матери стало единственным поводом приехать в свой бывший родной дом почти всех её детей (один из сыновей и так с ней живёт, а одна из дочек так и не приехала). Мать помирает, а братья и сёстры за столом умудряются чередовать розовые ностальгические воспоминания с выяснением текущих отношений.



А мать всё не помирает. То, что не помрёт и так ясно из программки - ведь роль матери играет н.а. Галина Карелина. Как-то, мягко говоря, нерационально народной дать роль только просто спящей старухи. Очнётся, конечно.



Очнулась и показала просто мастер-класс театрального искусства. Очень сильная актёрская работа.





Так же как у другой н.а. Ирины Соколовой, играющей роль тоже бабули. Поаплодируйте - Ирине Леонидовне исполнилось за два дня до спектакля 75 лет!



А вот начался спектакль с речи Серафимы Андрияновой и мне, прямо скажу, сразу показалась некая искусственность в голосе. Потом она пропала, но всё же спектакль хорошо продемонстрировал разницу в мастерстве у артистов.





Интерсено, что роль Людмилы в этот раз сыграла сама режиссёр спектакля и худрук "Ковчега" Людмила Манонина-Петрович.



Постановка отмечена многочисленными профессиональными номинациями, правда, в основном за роли Матери и Миронихи. "Золотой софит" тоже есть.



Свет по большей части постановки заполняющий, без рисунков, но есть несколько эффектных сцен.







Повесть не читал, но постановка у режиссера вышла с открытым финалом. Поэтому драмы я никакой не вижу. И даже, возможно, сожалею об этом - надо было докрутить градус драматичности в конце до максимума, так, чтобы зрителя придавило. Но, выбран был философский вариант. Ну что ж.



Итог? Крепкий классический спектакль с очень хорошими актёрскими работами. Чувствительный зритель сюжетом впечатлится, такой чувственный циник как я - нет.



Благодарю spbblog в лице elika.spb.ru и ТК "Ковчег" за приглашение.

Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments