Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Открытая энергетика. Буквально

В небольшом финском городке Кайани (Kajaani) можно увидеть пример открытой гидроэнергетике в буквальном смысле этого слова. У нас в России ТГК-1, например, проводит активную открытую информационную компанию приглашая блогеров и других представителей СМИ на свои объекты (и я на некоторых бывал: Нарвская ГЭС, Волховская ГЭС). Их финские коллеги пошли другим путём: они сделали одну из стен машинного зала стеклянной!





Это небольшая ГЭС на реке Каяанинйоки (фактически протоке между двух крупных озёр) можно сказать, что в центре городка (38 тыс. населения, в Волхове 46 тыс для сравнения). Мощность её около 35 МВт (для сравнения у Волховской ГЭС 86МВт, а у Нарвской 125 МВт), а годовой объём производства энергии - 100 000 МВт/ч. Чуть выше по течению есть две плотины (120 метров и 180 метров длиной), которые регулируют уровень воды. ГЭС в этих местах появилась ещё в 1917 году когда компания Ämmäkoskeen две построила две водяные турбины для электроснабжения, а в 1941 году модернизировала их в одну. Сейчас этой и ещё двумя ГЭС управляет компания Kainuun Voima Oy.



Вот так вот просто идёшь по тротуару, который находится чуть выше станции и можешь разглядеть машзал.



можно спустится и подойти к двери вплотную и прочитать таблички на гидроагрегатах, посмотреть на вращение турбинки.



И, чтобы два раза, не писать. Чуть выше по течению, между ГЭС и плотиной, находятся остатки бывшей крепости города, художественно подсвеченные в настоящее время.



Вот такая вот финская гидроэнергетика!



Tags: Финляндия, производство
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Озерные коньки и ещё пять моих открытий в Финляндии

    Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал!…

  • Полярный круг

    Чуть опоздал, но пару дней назад, 20 марта, был день весеннего равноденствия - на всех широтах день и ночь продолжаются примерно одинаковое время.…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе

    Обожаю такие случайные открытия. Выехали в ночь из финского Оулу домой да и заехали, когда усталость, желудок и топливомер подобрались к…

  • Оулу и чуть Рованиеми

    Хотел до поездки в Рованиеми написать об это городе большой пост, но не случилось. Город ни о чём - не интересный. Зато столица расположенной по…

  • Природа зимней Финляндии

    Созерцания пост II. Последняя поездка в Лапландию принесла с собой, увы, немного пейзажных фотографий. Всё таки, когда плотный график проходящий…

  • Хаски

    На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но,…

  • Рануа - самый северный зоопарк в мире

    Когда я читаю, что Рануа самый северный зоопарк в мире сразу задаюсь вопросом - а почему в нашем Заполярье нет зоологических парков? В том же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments