Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Рануа - самый северный зоопарк в мире

Когда я читаю, что Рануа самый северный зоопарк в мире сразу задаюсь вопросом - а почему в нашем Заполярье нет зоологических парков? В том же Мурманске, например? Сравните население: Мурманск 300 тыс., всего в области 762 тыс. и Рануа ~60 тыс., а всего в области Лапландии 183 тыс.
Рануа находится по пути в город-побратим Мурманска - Рованиеми, в 80 км южнее его. Нам он был по пути и не заехать сюда мы не могли.





Территория парка относительно большая. Маршрут закольцован в 2.8 км трек. Вот ссылка на сайт для вашего удобства.


 Есть и закрытые вольеры и открытые и смешанные - например у песца есть вольер и домик, где он может поспать и трек проходит как раз через него. А это выдрин домик.


Очень понравилась довольно простая фишка - полноразмерные шаблоны животных по которым можно соотнести их размеры со своими.


Ну и сфотографироваться.


Совы, филины и неясыти.




А для быстрых хищных птиц традиционно сооружена большая клетка.




Птички едят птичек, да.


Немного водоплавающих.




У кабанов двойной вольер.


Здесь их целый выводок.


А самый большой вольер у медведей. Бурый сейчас спит. А белый в своей стихии, но сидит какой-то грязный и грустный. Хотя в Рануа полярные мишки размножаются, что в неволе происходит не часто. Ни в одном другом зоопарке Финляндии больше белых медведей нет.


А белкам, как и птичкам тут раздолье - и воля и корм.




Для хищников семейства кошачьи здесь несколько больших территорий.


Рысь


И серый волк.




Между хищниками и парнокопытными проходишь зону с лааву (дрова, костерок) и иглу в которой организован ледовый бар. А летом тут уличные кафе.


Парнокопытные.


Опять таки их можно всех сравнить друг с другом и с собой.


Помню папа как то задавался вопросом: "Как спят лоси? Стоя? Лёжа на снегу холодно же?". В Рануе есть ответ на этот вопрос - не холодно, как минимум в -15.


Не могу сказать, что мне уж очень понравилось, Ехать сюда 950 км от Питера точно не стоит, но если будете рядом, то заезжайте. Вокруг зоопарка расположены фирмы предлагающие различные активности - прогулки на оленях, лайках, снегоходах, снегоходах и лайках... ну вообщем вы поняли. Я не пожалел о прогулке.
80 км от Рованиеми.


Tags: Финляндия, зоо, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments