Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Хаски

На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но, прокатиться 500 метров по кругу в пределах Деревни Санта-Клауса не было совсем никакого желания - всё равно ничего не поймёшь. А отправиться в многочасовой поход не хотелось и не моглось по другим причинам: и долго (времени нет), и дорого, и холодно (мороз в те дни стоял -30 градусов). Так и решили уехать с утра в Оулу оставив это развлечение на следующий раз.

Но, в последний момент одумались и решили всё же ещё раз съездить в деревню Санта-Клауса.



Обнаружился компромиссный вариант - минут 15-20 и 6 километров по лесу. Правда из-за 30-градусных морозов его сократили до 2 километров, но так даже и лучше. В деревне услуги хасок оказывают две фирмы: Хаски-парк (Husky Park) и Bearhill Husky расположенные напротив друг-друга. Интересно, что основатели и владельцы Bearhill Husky Валентин из Нидерландов и его жена Вероника из Петрозаводска. Руководствуясь патриотическими чувствами отправились к ним.



Друзья, это очень круто. Геометрия движения саней вообще непонятная. Тебе не кажется, что ты сейчас въедешь в сосну, ты точно это знаешь, потому что она уже у твоего лба, но как-то вдруг, сосна отворачивает в самый наипоследнейший момент и пропадает из вида.



Интересно, что в один момент, собачки останавливались, как я понял по последующим действиям погонщика для него это тоже было неожиданностью. А потом одна собачка насела на другую и... я не понял, приступ злости это был у неё или акт любви. Собачек тут же быстро разогнали и мы понеслись дальше.



Собаки великолепные! Я кинолог от слова кино, по-этому помогите мне определить породы. Увы, мы были слишком рано - в 10 часов, ещё только светало и хороших снимков получилось мало.



Мой совет - будете планировать поезду в Рованиеми выделите как минимум пол-дня на сафари на хасках. Как вариант добраться до фермы на снегоходах. Дороговато да, но интересно. Нагуглил, что вроде у нас под Петрозаводском тоже есть ферма хасок, может быть стоит теперь съездить туда.


И чтобы два поста не писать. Про оленей и их упряжки. Это так же очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но, прокатиться 500 метров по кругу в пределах Деревни Санта-Клауса не было совсем никакого желания - всё равно ничего не поймёшь. А отправиться в многочасовой поход не хотелось и не моглось по другим причинам: и долго (времени нет), и дорого, и холодно (мороз в те дни стоял -30 градусов). Тем более я в детстве в деревне на телегой за лошадкой накатался вдоволь.

Так и уехали в Оулу оставив это развлечение на следующий раз.


Tags: Финляндия, зоо, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments