Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Post поле

На Сцене музея современного искусства Эрарта продолжаются эксперименты с театральным искусством. Спектакль "Поле" театра Post совсем другого формата, чем показанные накануне вечера "Глория Транзит". Это полноценный спектакль, но современный. "Инноваций" здесь много, начиная с рассадки зрителей. Сам спектакль посвещён физике, по-крайней мере так написано в программке.






Зал в Эрарте большой и полностью трансформированный - поговорим отдельно ещё об этом в рубрике #Театр2ТочкиЗрения. Ещё в пятницу это был классический зал со сценой и зрительскими рядами. А сейчас трибуну разобрали на три подиума - в центре зрительный зал, по бокам место для зрителей.



На всех стульях лежат программки. Здесь они обязательный компонент. Программка напечатана на глянцевой бумаге в 20 страниц и содержит описание 45 сцен спектакля вперемежку с выписками из учебника физики. Как в в опере или балете.

Сам спектакль состоит де-факто из двух частей. Первая часть эпизодичная. Один из актёров произносит цифру, кажется рандомно, другой записывает её мелом в сетку на доске, другие начинают разыгрывать. Довольно скоро, со сцены так 2-4 зритель понимает, что если казали "8", то нужно в программке открыть сюжет "8" и именно его сейчас и будут показывать. Выглядит это довольно забавно и комично - называют цифру и зрители все "шур-шур-шур" программками"



Между тем смысл подглядывать в текст есть. Иначе сложно понять, что означает сцена когда Алина стоит напротив Водителя и бьёт носком по полу.
А вот что: "В кабине водитель грузовика, который приставал к Марине, занимается сексом с Алиной, к обоюдному удовольствию обоих. Грузовик стоит на обочине".



Потомственные комбайнёры что там убирают в поле, девушки "их ждут на берегу", выясняют отношения друг с другом и сними, бутылочки кока-колы и пакетики чипсов дополняют сцены.



Потом доски н которых сидели актёры поднимаются в обе стороны и повествование начинает течь линейно. Оказывается, что комбайнёры возможно, убирают не то поле и это вроде как "пипец" какая трагедия. К слову мат легко и не принуждённо присутствует в спектакле - его е много но режиссёр решил не цензуировать обычную речь молодых людей на селе. В этой второй части начинает проявляться сюжет, кажется появляется интрига и развязка... Но, внезапно всё заканчивается неопределённостью.



Ну и зачем? Театр Post основан был в Питере режиссером Дмитрием Волкостреловым и ставящий целью «сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами». Конкретно в Поле связь физики и лирики осуществляет квантовая физика на основе которой и построен спектакль. Генерация случайных чисел вот это всё.



Спектакль при этом удостоился наград - номинант премии «Золотая маска-2017» («Эксперимент») и «Прорыв-2017» («Лучшая молодая актриса»). К слову говоря, актёры и особенно актрисы играют действительно хорошо. Жаль, что развитие их персонажей и сюжета в спектакле не наблюдалось.



Но, смысл. Когда спектакль закончился и зрители пошли к гардеробе в атмосфере явно чувствовалась примесь непонимания произошедшего, озадаченности. Не только у меня. Возможно авторы сильно заумничали, заигрались в параллели между физикой и лирикой и потеряли нить и смысл. Чрезмерно усложнили пьесу. Физика тоже при этом пострадала - никакой популяризации, желания разобраться с терминами теории хаоса, энтропии, аттракторами, фактралами, точками бифуркации, флуктуацией и прочей "квантовой запутанностью" не возникает.



Легче всего в конце сказать: "Зритель не дорос". А может и не дорос.



Благодарю spbblog и театр Post за эксперимент.

Tags: отчёт, театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments