
Зал в Эрарте большой и полностью трансформированный - поговорим отдельно ещё об этом в рубрике #Театр2ТочкиЗрения. Ещё в пятницу это был классический зал со сценой и зрительскими рядами. А сейчас трибуну разобрали на три подиума - в центре зрительный зал, по бокам место для зрителей.

На всех стульях лежат программки. Здесь они обязательный компонент. Программка напечатана на глянцевой бумаге в 20 страниц и содержит описание 45 сцен спектакля вперемежку с выписками из учебника физики. Как в в опере или балете.
Сам спектакль состоит де-факто из двух частей. Первая часть эпизодичная. Один из актёров произносит цифру, кажется рандомно, другой записывает её мелом в сетку на доске, другие начинают разыгрывать. Довольно скоро, со сцены так 2-4 зритель понимает, что если казали "8", то нужно в программке открыть сюжет "8" и именно его сейчас и будут показывать. Выглядит это довольно забавно и комично - называют цифру и зрители все "шур-шур-шур" программками"

Между тем смысл подглядывать в текст есть. Иначе сложно понять, что означает сцена когда Алина стоит напротив Водителя и бьёт носком по полу.
А вот что: "В кабине водитель грузовика, который приставал к Марине, занимается сексом с Алиной, к обоюдному удовольствию обоих. Грузовик стоит на обочине".

Потомственные комбайнёры что там убирают в поле, девушки "их ждут на берегу", выясняют отношения друг с другом и сними, бутылочки кока-колы и пакетики чипсов дополняют сцены.

Потом доски н которых сидели актёры поднимаются в обе стороны и повествование начинает течь линейно. Оказывается, что комбайнёры возможно, убирают не то поле и это вроде как "пипец" какая трагедия. К слову мат легко и не принуждённо присутствует в спектакле - его е много но режиссёр решил не цензуировать обычную речь молодых людей на селе. В этой второй части начинает проявляться сюжет, кажется появляется интрига и развязка... Но, внезапно всё заканчивается неопределённостью.

Ну и зачем? Театр Post основан был в Питере режиссером Дмитрием Волкостреловым и ставящий целью «сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами». Конкретно в Поле связь физики и лирики осуществляет квантовая физика на основе которой и построен спектакль. Генерация случайных чисел вот это всё.

Спектакль при этом удостоился наград - номинант премии «Золотая маска-2017» («Эксперимент») и «Прорыв-2017» («Лучшая молодая актриса»). К слову говоря, актёры и особенно актрисы играют действительно хорошо. Жаль, что развитие их персонажей и сюжета в спектакле не наблюдалось.

Но, смысл. Когда спектакль закончился и зрители пошли к гардеробе в атмосфере явно чувствовалась примесь непонимания произошедшего, озадаченности. Не только у меня. Возможно авторы сильно заумничали, заигрались в параллели между физикой и лирикой и потеряли нить и смысл. Чрезмерно усложнили пьесу. Физика тоже при этом пострадала - никакой популяризации, желания разобраться с терминами теории хаоса, энтропии, аттракторами, фактралами, точками бифуркации, флуктуацией и прочей "квантовой запутанностью" не возникает.

Легче всего в конце сказать: "Зритель не дорос". А может и не дорос.

Благодарю
