Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

День снятия блокады - новости с Невского и прочее

Третий сезон НевскойТочки (серия снимков фиксирующая все украшения Невского проспекта с одной точки (от Дома Книги в сторону Адмиралтейства) на одном фокусе и ракурсе) открывает, конечно, 73-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Но, я традиционно для ЖЖ чуть расширю рамки и покажу вам одно нововведение в начале Невского, а так же обсудим одну большую проблему связанную с Блокадой.



Сразу, не залезая под кат про нововведение - внезапно у памятной доски у школы на Невском, 14 поставили часовых, школьников. Необычно и трогательно. Только странно, что ребята не в школьной форме, это сбивает с толку. Не сразу я сообразил, что школьная форма в учебном заведении, возможно, и есть, но точно не уличная, зимняя.





Вернёмся к заглавному снимку. В прошлом году я писал: "формально этот снимок можно было и не делать - убранство Невского проспекта точно такое же как в прошлом году. .... Просветы каналов не украшены, только у памятной доски на Невском, 14 традиционно много цветов и флагов". В этом всё тоже самое.

Некоторые предприятия использовали Дату в своей работе:



По Невскому прошла небольшая колонна из трёх машин военного времени.





Конечно, это не всё в части "отмечания" праздника. Но, я о другом.


Сегодня День снятия блокады города Ленинграда, города который 73 года преимущественно предпочитает говорить (языком музеев и монументального искусства) об обороне. Тему одной из крупнейшей в мире гуманитарной катастрофы - Блокады, предпочитая отодвигать на второй план. В городе до сих пор нет даже небольшого музея полностью посвященного Блокаде, хотя это мог быть (должен быть) крупнейший мировой музей. Нужно час отстоять в очереди с людьми всех рас и возрастов, чтобы попасть в Дом семьи Франков в Амстердаме, а в городе на Неве нет даже музей-квартир Юры Рябинкина и Тани Савичевой. С момента разрушения первого музея блокада при Жданове сменилось 8 генсеков-президентов, поменялась страна, нашлась политическая воля и деньги на Ельцин Центр, крупнейшие выставки и музеи коммерчески успешны - в них стоят очереди. А с Музеем Блокады воз и ныне там
Вечная память и Спасибо всем кто отстоял, не сдался и защищал.
#блокада #27января #Ленинград #Петербург"


Пару лет назад я писал об этой проблеме более развёрнуто и пост до сих пор актуален, увы.

Блокада Блокады


Сегодня, 27 января особый для Петербурга день. Строго говоря не только для Петербурга, а для всего человечества, пусть в меньшем масштабе. Поэтому обычно сегодня в музей-квартиру Тани Савичевой на Среднем проспекте выстраивается большая, часовая, очередь будто бы на улице тёплое лето и высокий туристический сезон. В очереди можно услышать самые разные языки и увидеть людей практически всех возрастов и рас.
Читать далее

Tags: #27января, #Ленинград, #Петербург, #блокада, #словопетербургу, НевскаяТочка, блокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вобщем Бедная девушка в баре

    "Мы видим бар как органичное место соединения городской ироничной прозы и театра". "Мы" - это "Театральное объединение…

  • Halpern и Johnson

    "Наш театр", относящийся к структурам "Петербург-концерта", имеет в своём репертуаре спектакль с непереводимым на русский язык…

  • Не оттепель - да и что теперь!

    В истории нашей страны есть три певицы, биографии которых, если их описывать широкими мазками, удивительно схожи. Аида Ведищева, Лариса Мондрус и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment