
Подход с советской кухней понятен. У нас почти у всех дома мультикультурная советская кухня - грузинские шашлыки соседствуют с борщом и узбекским пловом, хинкали могут заменить пельмени и так далее. Это для нас привычно и понятно. Что несколько осложняет задачу шеф-повару - нужно сделать и подать знакомые блюда не только вкусно, но и оригинально. Авторская кухня на основе классики. Шеф здесь Станислав Любин, имеющий большой опыт постановки меню в новых ресторанах, а также опыт работы в Испании, что "как бы намекает". Само меню здесь очень обширное и частично обновляется примерно каждые два месяца.

Комплиментом от шефа, впрочем, была не тортилья, а аджарский хачапури, которые пекут в виде лодочки с открытой начинкой из яичного желтка и грузинского сыра (сулугуни, имеритинский и адыгейский). Желток нужно перемешать с сыром, отломать кусочек, обмакнуть и съесть! Осторожно, не обляпайтесь!

Традиционные салаты. Вот классика советско-узбекской кухни - Ташкент. Здесь он с телятиной, грибами маринованными и перепелиными яйцами, а заправлен западным средиземноморским соусом айоли. Но, горох нут это уже снова нотки востока.

Редис ещё в качестве украшения. Вкус в целом привычный, хотя соус, безусловно, уводит вкус с востока на запад. Интересно.

Салат Цезарь. Приходя в новое место, вы проводите его проверку цезарем? Такой цезарь-тест. Особенности этого салата в Манане в том, что курица здесь находится в панированном люля-кебабе, а пармезан в шариках, жаренных во фритюре.

Интересное, хотя и не бесспорное, решение добавить восточные нотки в североамериканское блюдо и заменить гренки пшеничными пластинками. Мне понравилось.

Салат с морепродуктами - табуле. Это уже марокканская кухня. Основа здесь из пшеничной крупы кус-кус плюс кальмар копчённый с каракатицами и осьминожками, а также шпинат. Крупные дольки авокадо сверху. Вкус хорош, впрочем я небольшой любитель морепродуктов.

Очень понравились вот эти рулетики. Сразу я и не понял, что это эклеры. Во-первых, потому что они с лососем (в меню написано сёмга). Во-вторых, потому что они были поданы как закуска в начале обеда, а не как десерт.. Да и по вкусу, ну никак не пирожные. Хотя кроме лосося содержат крем из рикотты и сельдереем Это фирменное блюдо шефа. Вот супер просто, съели их мгновенно, даже сфотографировать толком не успел.

Безалкогольные напитки. Здесь делают несколько видов домашних лимонадов, например, тархун. Вкусно, свежо, сочно, но таким откровением как в "Хлебе насущном" для меня не стало.

Отвлечёмся - прогуляемся.
Сложности с большими залами в том, что в них бывает не очень уютно. В Манане очень хорошо эту проблему решили разделив зал на множество самых разных, но одинаково уютных зон. Так как ресторан во многом восточный, то нотки Востока в интерьере есть, но едва уловимые, ненавязчивые.


1500 квадратных метров с 270 посадочными местами в трёх залах, включая кальянный. Утверждают, что вытяжка хорошая и никому не мешает - что для семейного ресторана, куда приходят с детьми немаловажно.

Отдельный зал трансформирован в комнату для презентаций, он же банкетный зал.

В нём же находится большая винотека. Есть свой сомелье и проводятся раз в 2 недели винные вечеринки

Основной зал так же зонирован на отдельные пространства, из которых выделяются два обособленных места для больших компаний. Каминный зал отделяется от основного стеклянной стенкой - очень классное место (немного виден на второй фотографии за шефом).

Место, где находится Манана детьми намоленное - ранее тут располагался "Детский мир". Поэтому или нет, но детям тут уделили особое внимание. Есть средних размеров детская комната с воспитательницами.

И особое детское меню.Посмотрите на сайте как оно оформлено - НА САЙТЕ К сожалению, в момент посещения ресторана такого меню не было - не успели напечатать. Но сами блюда уже так оформляют. Вот котлетно-картофельно-огуречный совёнок. Первоклассник, однако, не повёлся - редиску отложил, котлету съел.

Роллы сороконожка из огурца и риса. И "крабовых" палочек.

Мясо! Стейковое меню здесь появилось недавно. Мясо мираторговское, но ресторан не покупает готовый продукт для жарки. Мясо перепаковывают и выдерживают 12-14 дней для дозревания.
Аргентинский стейк. С толстой жировой прослойкой, но само мясо постное.


Вырезка филе-миньон, но из лопатки.

Три-тип стейк - крестообразная мышца.

Эх, Санта-Мария, вкусно!

Medium

К мясу есть несколько соусов, в этот раз подали сливочный соус с добавлением белого вина, сливок и 4 видов перца в виде горошин - хорошо подходит к аргентинскому стейку, который с жирком. Сам соус не горький, сладковатый, некоторая горечь появляется если только перекусить горошины перца.
Второй соус - демиглас, больше подходит к три-типу и филе.

Кухня в ресторане относительно большая, расположена на двух этажах, включая подвальное помещение, где находится цех заготовок. Всего здесь трудятся 35 поваров.

Заправляют на кухне тоже люди разных народов. Су-шеф восточного цеха из Узбекистана. Хачапури, например лепит осетинка по своим домашним рецептам, европейские блюда курируют специалисты из Европы и так далее.

Чаепитие. Подача чая выглядит так.

В 8 вечера включили живую музыку. В этот раз пела

Малиновая нежность - это сочетание спелой малины, слоённого теста и творожного крема.

Солнце востока! Оболочка солнце из мангового мусса, а сердцевина жасминовое крем-брюле. Чтобы солнце не убежало оно ограждено "скорлупой" из безе. По структуре ничего не понял, но нежно и сладко.

Торт Пекан пай. Как понятно из названия орех пекан сверху, торт из песочного теста снизу. Кленовый сироп и фезалис завершают кулинарную композицию.

Наполеон с джемом из брусники.

Торт Миндальный

Торт Гуанара.

Медовик, подаётся с пчелиными сотами.

Очень восхитительная ряженка, лёгкая, нежная. Мусс делается из сыра на основе ряженки.

На этом в этот раз всё. Добавлю только, что ресторан занимается кейтерингом, имеет доставку по Пушкину и продаёт в сезон продукты для пикника. Ну, а местный хлеб, булку, конфеты, варенье, "кондитерку" тоже можно купить прямо у входа.


Резюме довольно простое. Будете в Пушкине заходите.Здесь вкусно и неклассически готовят классические привычные всем блюда. И здесь уютно. Только не удивляйтесь если, не найдёте вывеску Манана на фасаде или в 2Гис, а "ОкейГугл" поведёт вас в "Город хлебный" - возможно, скоро ресторан будет переименован. Почти сразу после открытия претензии на авторское право на название "Манана" подал другой ресторан из Ташкента. Он открылся чуть раньше. Но, дело же не в названии. Пусть хоть "Послезавтра" называется - главное, приходить сегодня.

Благодарю за приглашение

И отдельный привет человеку с Никоном - штатному фотографу ресторана, которые здесь ходит как Хазанов с обручем и фотографирует людей, чтобы потом их выложить во вКонтактике (к слову интересное решение)!
