Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Государственная граница - финско-шведский европолис

Продолжаем рубрику "Государственная граница" на наших страницах. Агломерация финского города Торнио и шведского Хапаранда представляет собой сейчас новое понятие - Евросити. Если Ивангород с Нарвой, Советск с Панямуне события конца ХХ века разъединили, то здесь наоборот - евроинтеграция объединяет территории и граница между Финляндией и Швецией условна.



Понять, что ты въезжаешь в Швецию скорее можно по вывеске IKEA - магазин здесь находится сразу за условной границей. Очень символично. Это самая северная IKEA в мире.



Это можно даже назвать издевательством над государственной границей - прямо по ней здесь проходит поле для Гольфа. Не, как в Барле-Нассау, конечно, но там хоть происходящее исторически сложилось.


А ведь ровно 100 лет назад здесь была самая реальная госграница - между Российской Империей и Швецией. Хапаранда была крупным контрабандным пунктом. Контрабандой можно считать и революционеров, для которых Торнио были въездными воротами в Россию, а так же их агитматериалы и деньги. В апреле 1917 года именно через эти места пошёл так называемый "пломбированный вагон" с Владимиром Ульяновым-Лениным на борту.
И началось.



PS Ещё Торнио известен тем, что популярное пиво "Золото Лапландии" - Lapin kulta с 1893 по 2010 год варили тут в Лапландии. После приобретения концерна Hartwall (который в свою очередь приобрёл "Торнио Брюггери" в 1980 году) компанией Heineken производство лагера перенесли на юг в Лахти (а с прошлого года его ещё варит МПК). Но, смысл названия не исказился - "Золото Лапландии" это название золотодобывающей компании которую приобрела пивоварня "Торнио Брюггери" в рамках диверсификации бизнеса в 1873 году.
Tags: Финляндия, Швеция, госграница
Subscribe

Posts from This Journal “госграница” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments