Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Оулу и чуть Рованиеми

Хотел до поездки в Рованиеми написать об это городе большой пост, но не случилось. Город ни о чём - не интересный. Зато столица расположенной по соседству области Северная Остроботния город Оулу, старейший в Северной Финляндии, наоборот, оказался привлекательным городом.





В унылости и однообразности Рованиеми есть исторические причины, а конкретней немцы. В ходе Лапландской войны (согласно мирному договору с СССР финны должны были избавиться от немецко-фашистских войск на своей территории, а те просто так уходить не захотели, заранее подготовившись к такому возможному исходу отчаянно сопротивлялись применяя тактику выжженной земли) город был почти полностью разрушен. Гданьск, впрочем, тоже был сильно разрушен в годы ВМВ, но потом исторический центр отстраивали восстанавливая утраченное. В Рованиеми же просто построили всё новое и скучное.



А вот Оулу не пострадал в ходе ВМВ. Город в три раза крупнее Рованиеми. Статус города Оулу имеет с 1610 года, но первые упоминания относятся ещё к Новгородской Республики и Русской Приботнии. Место-то на пути из шведов в финны по суше, а речным путём по реке Оулу, системе Пиелинен в Карелию, Приладожье и далее везде.
Оулунаш?



Город запомнился несколькими вещами (если не считать пиццы Арктика в курортной гостинице с аквапарком Eden Sokos). Во-первых своей пустынностью - на улице 6 января, будний день, 12-й час дня. Народу почти никого.



Пусто. Но, помните предыдущий пост про велосипедистов и зиму? Приглядитесь, у Хесбургера припаркованы пару байков.



А здесь уже с десяток велосипедов. На улице -15 градусов и не похоже, что их тут бросили с осени.



Да, вот ездят, попадаются периодически. Причём не какие-то упоротые фанатики, спортсмены, а обычные "корзиночницы". Минус пятнадцать.



Ладно. В городе есть интересная архитектура.







Но, мне больше запомнилось деревянное зодчество. Умеют же бережно относится к старине, хранят не реиновируют в сайдинг.



Даже вокзал деревянный



Местами в центре здесь очень живописно (а ещё есть большая курортная зона на берегу залива с пляжем и парком).



Есть интересные памятники



Памятник "Течение времени" скульптор Койвисто изображают развитие Оулу с 17-го века до наших дней.



Начинается памятник со шведского короля Карла IX, основателя города. Потом идут все, кто трудился и трудится на благо города: священник, крестьянин, звероловы, рыбак, докеры, смолокуры, моряки, помещик, юнга, инженер, рыночные торговцы, почтальон, плотник, купец, работник целлюлозной фабрики, пожарный, студентка, бизнесмен.

А впереди всех – мальчик Марти. Он смотрит в будущее. На всех детях повязаны шарфики или шапочки.



Ещё здесь есть интересный музей, обучающий центр для детей "Музей науки Тиетомаа". Рекомендую посетить. Место ещё интересно с тем, что имеет наблюдательную башню с которой можно посмотреть окрестности.



Да, город хоть и кажется тихим, зелёным, спокойным, но имеет свою индустрию. Местный ЦБК (Stora Enso Paper Mill) с хим производством. И никто не кричит, что погубят Байкал Ботнический залив, Сайму и прочее.





Но, в целом спокойно.



И разнообразно. Мне хочется ещё раз приехать сюда летом на пару дней и внимательно изучить окрестности.

ЗЫ Спасибо большое alex_anv за путеводители и карты.

Tags: Финляндия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Озерные коньки и ещё пять моих открытий в Финляндии

    Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал!…

  • Полярный круг

    Чуть опоздал, но пару дней назад, 20 марта, был день весеннего равноденствия - на всех широтах день и ночь продолжаются примерно одинаковое время.…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе

    Обожаю такие случайные открытия. Выехали в ночь из финского Оулу домой да и заехали, когда усталость, желудок и топливомер подобрались к…

  • Природа зимней Финляндии

    Созерцания пост II. Последняя поездка в Лапландию принесла с собой, увы, немного пейзажных фотографий. Всё таки, когда плотный график проходящий…

  • Государственная граница - финско-шведский европолис

    Продолжаем рубрику "Государственная граница" на наших страницах. Агломерация финского города Торнио и шведского Хапаранда представляет…

  • Хаски

    На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но,…

  • Рануа - самый северный зоопарк в мире

    Когда я читаю, что Рануа самый северный зоопарк в мире сразу задаюсь вопросом - а почему в нашем Заполярье нет зоологических парков? В том же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments