
В унылости и однообразности Рованиеми есть исторические причины, а конкретней немцы. В ходе Лапландской войны (согласно мирному договору с СССР финны должны были избавиться от немецко-фашистских войск на своей территории, а те просто так уходить не захотели, заранее подготовившись к такому возможному исходу отчаянно сопротивлялись применяя тактику выжженной земли) город был почти полностью разрушен. Гданьск, впрочем, тоже был сильно разрушен в годы ВМВ, но потом исторический центр отстраивали восстанавливая утраченное. В Рованиеми же просто построили всё новое и скучное.

А вот Оулу не пострадал в ходе ВМВ. Город в три раза крупнее Рованиеми. Статус города Оулу имеет с 1610 года, но первые упоминания относятся ещё к Новгородской Республики и Русской Приботнии. Место-то на пути из шведов в финны по суше, а речным путём по реке Оулу, системе Пиелинен в Карелию, Приладожье и далее везде.
Оулунаш?

Город запомнился несколькими вещами (если не считать пиццы Арктика в курортной гостинице с аквапарком Eden Sokos). Во-первых своей пустынностью - на улице 6 января, будний день, 12-й час дня. Народу почти никого.

Пусто. Но, помните предыдущий пост про велосипедистов и зиму? Приглядитесь, у Хесбургера припаркованы пару байков.

А здесь уже с десяток велосипедов. На улице -15 градусов и не похоже, что их тут бросили с осени.

Да, вот ездят, попадаются периодически. Причём не какие-то упоротые фанатики, спортсмены, а обычные "корзиночницы". Минус пятнадцать.

Ладно. В городе есть интересная архитектура.



Но, мне больше запомнилось деревянное зодчество. Умеют же бережно относится к старине, хранят не реиновируют в сайдинг.

Даже вокзал деревянный

Местами в центре здесь очень живописно (а ещё есть большая курортная зона на берегу залива с пляжем и парком).

Есть интересные памятники

Памятник "Течение времени" скульптор Койвисто изображают развитие Оулу с 17-го века до наших дней.

Начинается памятник со шведского короля Карла IX, основателя города. Потом идут все, кто трудился и трудится на благо города: священник, крестьянин, звероловы, рыбак, докеры, смолокуры, моряки, помещик, юнга, инженер, рыночные торговцы, почтальон, плотник, купец, работник целлюлозной фабрики, пожарный, студентка, бизнесмен.
А впереди всех – мальчик Марти. Он смотрит в будущее. На всех детях повязаны шарфики или шапочки.

Ещё здесь есть интересный музей, обучающий центр для детей "Музей науки Тиетомаа". Рекомендую посетить. Место ещё интересно с тем, что имеет наблюдательную башню с которой можно посмотреть окрестности.

Да, город хоть и кажется тихим, зелёным, спокойным, но имеет свою индустрию. Местный ЦБК (Stora Enso Paper Mill) с хим производством. И никто не кричит, что погубят


Но, в целом спокойно.

И разнообразно. Мне хочется ещё раз приехать сюда летом на пару дней и внимательно изучить окрестности.
ЗЫ Спасибо большое