Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Фотограф еды Петр Карасёв в "Русской рыбалке"

Давно я не был на мастер-классах профессиональных фудфотографов (посты на тех где побывал в конце поста). Наконец, случай представился - благодаря spbblog и ресторану "Русская рыбалка" поделился своими знаниями Пётр Карасев @peterkarasev. Говорили вроде о той же теме - фотографирование еды, но повторение пройденного не было. Подход и рассказ у Петра был оригинальным.



Прошу эту и ниже опубликованные фотографии не рассматривать, как результат мастер-класса. Всё же обстоятельства были совсем иными. Впрочем, обо всём по порядку.

спинка дальневосточного кижуча


Главное для фудфотографа - много есть! Это как насмотренность. Чем больше ешь разнообразных блюд, тем больше разбираешься в из вкусе, особенностях ингредиентов, нюансах готовки. Задача показать не изображение еды, а его вкус, тонкости. Например, если в салате есть ягодки придающие ему особый вкус, то их и нужно обязательно показать. Желательно так же историю блюда, кухни, особенности технологии и пр. Это только опыт и знания.

крем-суп из тыквы с копченой форелью

Есть блюда, которые сильно ограничивают фотографа во времени. Например, запеченная курица даёт времени для съёмки 20 секунд, потом кожа у неё скукожится. Стейк минуты. Зато торт покрытый мастикой не портится 6 месяца, капкейки 2 недели.

тар-тар из форели с щучьей икрой
Фотоаппарат большого значения не имеет. Кроп, по мнению Петра, лучше подходит для съёмки еды т.к. увеличивает ФР и увеличивает ГРИП. С этим хочется поспорить. А вот, что бесспорно, так то, что объектив ещё более важен важен. Желательно, чтобы он был с макро-режимом. Оптимальное ФР около 100 мм.

спинка дальневосточного кижуча

В рюкзаке у Петра обязательно находится пинцет, ножницы должен быть, салфетки, ватные палочки, отражатели для подсветки, зажимы для удержания отражателей. Пинцет и ножницы для фудстайлинга - что то подрезать, удалить. Вообще сэндвичи, например, нужно самостоятельно собирать для съёмки.

салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами

Техническую сторону Пётр свёл до лаконичного минимума. Ракурсов три: горизонтальный - для еды с объемом - бургер, стопка блинов, огромная запеченная индейка, торты и др. (бокал, бутылку вина нельзя снимать по другому из-за ГРИП); 3/4 - основной ракурс; сверху - пицца, крем-супы.
Освещения два: контровое и сбоку.

сырный суп с курицей в домашнем хлебе

Супы снимать сложнее всего, а торты, бургеры, пиццу, наоборот, легче всего. В портфолио фудфотографа обращайте внимание на супы.
Пару снимков от Петра для сравнения

мякоть ягненка в соусе демигляс

онежский судачок в ароматном масле на подушке из пюре с алтайскими груздями

Пётр проводит отдельные мастер-классы двухдневные, где уже с практикой обсуждает эти и многие другие нюансы - кому нужно, обращайтесь. Ближайший, есть вероятность, пройдёт здесь же в "Русской рыбалке". Как показал мастер-класс здесь вкус, рецепты и подача действительно интересные и хорошего уровня.

ломтики сига, запеченные с рассольным сыром и овощами на осиновой коре

В заключении хотелось бы внести свою ремарку. Условия съёмки еды можно разделить на 2 случая: профессиональная и любительская. И дело здесь не в мастерстве фотографа, а в обстоятельствах. Профессионально - это когда ты работаешь для заказчика или для себя, но тоже с какой-то коммерческой или рекламной целью. Ты сильно не торопишься (если еда позволяет), тебя не торопят, можешь переделать (попросить переделать) блюдо, задачи поесть вообще не стоит. Более того, в твоём распоряжении повар, который вместе с тобой составляет блюдо (помню, как Лебедев советовался с шефом какого цвета семена добавить к блюду при том, что изначально их в подаче вообще не было). Реквизит, оборудование всё специально приготовлено, расставлено, в кадр ничего лишнего и никто не попадает. Другое дело "боевые условия" когда ты пришёл в ресторан продегустировать блюдо или дома его приготовила супруга. Свет художественный типа свеча или бра, на столе куча другой посуды и несколько ртов со слюнками ждут не дождутся когда ты закончишь крутиться вокруг стола и блюда и наконец-то его можно будет отведать. "Слушай, оно уже остыло, долго тебе ещё?!". И научиться в этих обстоятельствах добиться максимума и есть то, чего мне хотелось бы.

Tags: еда, отчёт, фото, фотографированииеды
Subscribe

Posts from This Journal “фотографированииеды” Tag

  • Фотограф еды Александр Лебедев

    Череда событий связанная с фудфото неожиданно продолжается. Не успел я познакомиться с Иваном Забавниковым , а потом с polu4el

  • Фудпорно от зари DoZari

    Ещё осталась свежа в памяти встреча с Иваном Забавниковым, а снова предоставилась возможность послушать лекцию о фотографировании еды. На этот раз в…

  • Иван Забавников и мобильная фотография еды

    Знакомьтесь, кто не знает - Иван Забавников, человек и пароход хлеб. Полнее всего о нём расскажет его аккаунт в Инстаграм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments