Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Грузинская кухня в ресторане "Пиросмани"

Интересный феномен - грузинской кухни удалось в нашем городе ("я вам не скажу за всю Одессу") занять одно из лидирующих мест по числу заведений с преимущественно мононациональной кухней. Поспорить с ней могут, пожалуй, только итальянская кухня и японские суши да роллы. Шавермные и "ход-дочные" не считаем - это другой формат, фастфуд. Да, у нас немало узбекских ресторанов, азербайджанских, армянских, французских, но это всё относительно крупные заведения. А вот так чтобы небольшие, домашние, семейные ресторанчики - так массово это только грузинская кухня. Их сейчас много, но среди них выделяется ресторан на Большом ПС - один из старейших ресторанов нашего времени, 25 лет, четверть века, всё там же, всё так же под вывеской "Пиросмани".





Строго говоря, под понятием грузинская кухня следует понимать и осетинскую кухню тоже. Сама по себе Осетия не сильно разнообразила кулинарную мировую палитру, но пироги осетины пекут знатные. Несмотря на сложные отношения между Грузией и Осетией эти два совсем разных народа живут довольно дружно. "Пиросмани" как раз и был образован в 1992 году осетинами. Сейчас собственники другие, но тоже осетины так же как и управляющий рестораном Ренат Дряев.



Очевидно, национальную кухню какого-либо народа можно признать действительно популярной, если блюда её становятся интернациональными. У грузинской кухни таких блюд несколько - цыплёнок табака, харчо, хачапури, хинкали. А осетинские пироги сейчас в восходящем тренде и по числу предложений в России не сильно уступают пицце.


Как правильно есть хинкали? Держите рукой за ножку, поворачиваете на бок, надкусываете и высасываете бульон. Приборы не нужны. Иногда проводят пиры с одним только блюдом хинкали - хинкаобла, что значит праздниство хинкали.

"Первый тост поднимают за большого единого Бога, которому нет равных" - говорит ведущий застолья старейшина стола. Сегодня в этой роли Ренат.


Блинчики из сациви. Вообще сациви это соус, но часто под этим словом подразумевается курица под этим соусом. В данном случае в блюдо добавлен соус баже.

"Второй тост поднимаем за святого Уастырджи - седого война трехногом крылатом коне, покровителя путников, мужчин, воинов. Уастыржди приносит божественную весть связывая Бога и людей"


Помимо вин. Грузия имеет и собсвенный крепкий алкогольный напиток - чача. Чача аналог граппы - дистиллят из виноградных отжимок. Так же как и вино, чачу в Пиросмани привозят из Грузии.

Третий пост поднимают так же за святого (Уацилла), а четвёртый тому, кому посвещён пир.
"Да прибудет к нам гости с блогов во здравии! Наталья dymchataya.Анна fleur_de_cassie Мария fotomanya Оля solnceva_lolik Анна pinup_sss Пётр pachom  Олег olegkolobov Сергей periskop.su, Михаила michaelmilaev (и я)  успешно закончили свой поход, не допустили, надееемся, бесславных дел, пусть живут в почёте и счастье их посты и будут всегда они в ТОПе (да очистится он от скверны)!"


Сырная тарелка с мёдом и грецкими орехами. Грузия богата уникальными сырами - официально зарегистрировано 14 видов, преимущественно рассольных сыров. Из тарелки можно попробовать имерели квели (имеритинский сыр), сулугуни и копченый сулугуни.

"Да будет с нами благословение Хозяина Места! Да будут счастливы прекрасные события в Пиросмани, пусть семьи Рената и его коллег насладятся жизнью и, да будут удачны их дела"


Ассорти пхали: из стручковой фасоли, свеклы и шпината.

Вообще традиций у осетинского и грузинского застолий очень много. В зависимости от региона они могут и несколько отличаться. В целом это очень массовые, тщательно регламентированные и строго иерархические мероприятия. 500 человек за столом, это небольшой пир. Тостуют всегда правой рукой, женщины сидят за отдельным столом.


Рулетики из баклажан со сливками и грецкими орехами. Баклажаны очень любят в грузинской кухне.

Как и везде сейчас из-за глобализации и урбанизации традиции сходят постепенно на нет. Но и в крупных городах, во дворах многоквартирных домов стараются построить большое общественное пространство в котором регулярно проводят застолья, а в обычное время играют в домино.


Соления не являются эксклюзивом грузинской кухни, но, конечно, так же представлены в Пиросмани под названием "Закуски из погреба".


Осетинские пироги ритуальное блюдо. Корни идут из древнего арийского культа. Тройной пирог символизирует небо, солнце и землю. Верхний пирог с мясом - хаджир. Очень мягкое и необычное тесто, а сочнейший говяжий фарш. Судя по светлому цвету фарш отварной. Это очень вкусно, 6 баллов из 5. Второй пирог из сыра, третий из свекольной ботвы. Пекутся пироги каждый отдельно в куполообразных пицца-печах.

В Пиросмани очень гостеприимно, здесь удалось создать и сохранить теплую атмосферу национального застолья. Кухня здесь традиционная грузинская и очень вкусная - для знакомства с ней, а так же тарирования вкуса хорошее место. Интерьер правда не менялся ещё с 90-х годов, в целом очень консервативно, что опять же перекликается с манерами застолья. Есть и знаменитые фишки такие как "стена Церетели", эскиз которой был нарисован Зурабом и по частям доставлен ещё в 90-е годы. Заметный минус - это очень громкая живая музыка с 19.00 и отдельные песни из её репертуара. А вот до 19.00 было ровно всё наоборот - тихо, ненавязчиво "фонили" приятные мелодии и песнопения включая Стинга.


Гриль Мясо ассорти на садже. Садж правда стальной не чугунный. Люля как и полагается сочная и мягкая, в меру перчённая, каре ягнёнка тоже вкусное и мягкое

Последнтй тост поднимем за организаторов застолья - администоацию "Пиросмани", spbblog и Оксануanonimka2009 да будут благославлены и здоровы они все часы в сутках не исключая ночные и вечерние. Пожелаем им сил, фантазии, инициатативы и средств раз тысячу больше, чем число знаков в этом посте, включая пробелы.


Tags: еда, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments