Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Театр2ТочкиЗрения - V серия из 7+ театров

"Театр 2 точки зрения" серия снимков зрительного зала театра. Один снимок делается с точки по центру зала, стоя прямо у сцены и второй с противоположной точки на галёрке.
Let me introduce the series #theater2pointsofview. I have visited theaters and made 2 kinds of photo in central axis: from the scene and from gallery.


Продолжаем рубрику Театр2точкиЗрения. В уже пятой серии 7 театральных залов Петербурга и бонусом арена Цирка Чинизелли, потому что снята она была во время репетиций и часть кресел задрапирована. Традиционно в жэжэшном формате поговорим про лучше и худшие места. В отличие от снимков в Инстаграме, в ЖЖ публикуется расширенная версия проекта: кроме стандартных снимков иногда я размещаю дополнительные, которые помогают полнее показать особенности зрительных залов.
В V серии: "Театр графини Паниной", детский музыкальный театр "Зазеркалье", МДТ - Малый драматический театр, театр "Европы", "Театр Особняк", "Алеко", большой зал ДК "Выборгский", "Эрарта сцена" и Цирк на Фонтанке.

1. Здание и театральный зал расположенного на Лиговке за Обводным каналом бывшего "Народного дома для рабочих и их семей", а ныне ДК Железнодорожников, конечно шикарно. Особенно учитывая его месторасположение и первоначальное предназначение. Зал огромен, но при этом сохраняет в себе уют. Увы, кресла расположены в одной плоскости без подъёма по-этому очевидно, чем дальше тем видно будет хуже. Но, с первого ряда видно тоже не лучшим образом - сцена расположена слишком высоко. а сам ряд довольно близко к сцене. Про балкон следует сказать, что там кресла расположены под большим углом (под катом фото), но на первых рядах расположены режиссёрские пульты. Они не заслоняют обзор сцены, но засветка мониторов явно будет отвлекать. И да, галёрка очень далеко от сцены.






Собственно партер большой настолько, что балкон используется только в исключительных случаях - при аншлагах. Поэтому фото с галёрки партера имеет смысл сделать.



А вот и балкон.



Рассказ о спектакле, здании и театре - "Одна абсолютно счастливая деревня" - http://2dar.livejournal.com/95710.html

2. Детский музыкальный театр "Зазеркалье", как и ТЮЗ и БТК имеет в своём репертуаре не только детские постановки.Театр родом из Перестройки, а само здание построено во второй половине 19 века и театральный зал и зал собраний здесь располагался практически со дня постройки (было и несколько перестроек). Как видно небольшое возвышение рядов имеет быть. Кресла мягкие, удобные, так как зал не очень большой то с периферийных мест (под большим углом) сцену видно в целом нормально.




Последние места амфитеатра какие-то временные.



Театр Зазеркалье  - Газета, или Брак по объявлению http://2dar.livejournal.com/93813.html

3. МДТ - малый драматический театр. Только по названию "маленький", по постановкам, труппе и популярности, он самый что ни на есть Большой. Но, в размерах маленький - отсюда теснота, давка, что в холлах, что в зрительном зале. Умерил бы Додин коммерческие аппетиты, сделал бы расстановку кресел по реже и проходы по-больше, но, увы. пока нет. И эти чёртовы перила ограждения на балконе с определённых мест (на втором ряду балкона) перекрывают обзор сцены. Напомню, что я писал в обзоре спектакля "Три сестры" - http://2dar.livejournal.com/95444.html
"Если вы купили билеты на первый ряд бельэтажа, то можете не ходить в день просмотра в спортивный зал. Как минимум норматив по приседаниям за неделю вы выполните  - вам нужно будет сесть-встать пропуская весь ряд (26 мест) и целый правый балкон (ложа "б" 15 мест)."




4. Театр "Особняк" как и большинство театров созданных в конце 80-х, начале 90-х имеет очень малые помещения. Входная уличная дверь, небольшая прихожая - налево гардероб, направо вот он театральный зал. Не глубокий (4 ряда) и широкий. По-этому старайтесь брать места ближе к центральной оси.




Особый корабль Экзюпери http://2dar.livejournal.com/93344.html

5. Театр "Алеко" расположенный в глубокой периферии, спальнике, во дворе, неожиданно имеет полноценный удобный зрительный зал (как и театр "Время"). Да, зал несколько вытянут, но с учётом большого подъёма это даже хорошо. Мягко сидеть, комфортно глядеть.




Театр Алеко - Петра внезапное явление" http://2dar.livejournal.com/92491.html

6. Большой зал ДК Выборгский имеет классический позднесоветский интерьер и размах. С балкона видно хорошо, а так без сюрпризом - чем ближе к сене и центральной оси тем лучше.




ДК Выборгский - Любовь не картошка - http://2dar.livejournal.com/95099.html

7. "Эрарта сцена" другой классический пример  - современного театрального пространства, когда средств много и, как следствие, оборудование богатое размер помещения большое. Как, например, Новая сцена Александринки. Это полностью трансформируемая конструкция - на одном представлении она такая. (http://2dar.livejournal.com/105168.html)




а буквально через два дня (http://2dar.livejournal.com/105769.html):



8. И манеж Цирка на Фонтанке пока во время репетиции. Вообще интерьеры зала в виду его особенностей прекрасно видны во время представления. Да, тут высокого и кругло, но не со всех мест видно одинаково хорошо. Те места, что находятся ближе к выходу на арену, этот самый выход может частично перекрывать обзор.




Не циркачи, а цирковые - http://2dar.livejournal.com/99631.html


Итого в проекте уже представлено 48 зрительных залов Петербурга, Милана, Праги и Риги. Продолжение следует - будьте в курсе!
Tags: #theater2pointsofview, Театр2ТочкиЗрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments