Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Сортавала выходного дня

Уже можно констатировать, что для Петербурга сложился ещё один полноценный маршрут выходного дня пригодный для массового туризма. Ключевое слово здесь - массового. Высокопалубные туристические автобусы один за другим привозящих туристов требуют к себе совсем иной инфраструктуры и культурной программы, чем "турист-индивидуалист". Да, мраморный карьер в Рускеале, как туробъект известен ещё с 90-х, но, во-первых, только одного этого объекта недостаточно, чтобы набирать группы на автобусы и отправлять их в двухдневный тур. (Можно и за день, но 300 километров дороги включая карельские серпантины делают такую поездку далеко не идеальной, а значит желанной). Во-вторых сам карьер не готов был к такому потоку.



Сейчас Мраморный карьер готов. Почти готов - завершается постройка большого общественного туалета, потому как существующие три, конечно, сразу образуют очередь после первого же автобуса. Но, сам маршрут проработан, окультурен, приспособлен под массовый приток людей. И, очень, важно, Рускеала развивается, старается переходить на всесезонность, вводит новые маршруты. Например, подземный (подробности скоро). Подтягиваются и завиваются смежные "бизнесы" - прокат снегоходов, мотовездеходов, катание на хасках. В этом направлении тоже большой потенциал развития. Появляются и кемпинги и цивилизованные места под палатки - да, это история не про автобусный туризм, но "дикарей" уже не мало и будет ещё больше.

За пару километров до Рускеалы прямо у дороги находится водопад Ahvenkoski притягивающих всех не только природной красотой, но и историей про "А зори здесь тихие". Сейчас здесь активно строятся мостки, подвесные мосты. Кто-то поплачет про исчезновение естественного вида, но при массовом-туризме по-другому никак не получится - всё банально вытопчут. По словам Виталия Талыпина, координатора проекта "Рускеальские водопады", эта территория чуть ли не лидер по "плотности турпотока" в мире - количестве экскурсантов на единицу площади.



Собственно Сортавала идеально для однодневного посещения Валаама, а вечером для досуга уже есть достойные гостиничные комплексы - "Дача Винтера", "Пийпун пиха" или наоборот - бюджетные, но аккуратные.

Под Ланденпохьей, буквально в 2 километрах от главной дороги, открылся год назад большой сайт - Филина гора . Это бывший финский военный пункт в скале. Тоже скоро подробнее расскажу. Большая парковка, сам объект не маленький легко справятся с туристическими автобусами.



На границе Ленобласти и Республики Карелии, в посёлке Берёзово открылся историческая реконструкция стрелецкого острога. В целом это самодостаточный объект, имеющий собственную гостиницу (даже две, одна непосредственно в остроге) и программы, но разнообразить и обогатить турпродукт автобусов до Рускеалы он вполне способен. Тоже подробности будут отдельно.



Наконец, крепость Корела в Приозерске. Но, из-за своей относительной близости к Петербургу и насыщенности другими объектами на маршруте, остановка здесь возможно уже и перебор.
Зачем я про это пишу. Потому, что массовый туризм он хоть и "убивает" природное очарование многих мест, но зато позволяет обеспечивать развитие инфраструктуры, других туристических объектов. А что касается толп... У самостоятельных путешественников, тем более живущих в Петербурге, всегда есть возможность приехать в эти места в непиковые сезоны или часы.
Tags: Ленобласть, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • #ХочуВГатчину

    При входе в Гатчинский дворец мне вручили зелёненький евробуклет в качестве заголовка на котором был написан хэштег ХочувГатчину. Но, отдохнуть в…

  • Kaptur в проекте "Открывая Ленобласть", а так же год спустя

    Кто внимательно меня читает (а кто нет, тому должно быть стыдно), тот знает, что в прошлом году я проехал пол-Норвегии на Рено Каптюр и сделал в…

  • Пикник-хаски-парк ЛесОк!

    Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не…

  • Берег радости в ноябре

    Что самое важное в загородном коттеджном отдыхе? Вид из окна! Идеально, чтобы вид из спальни или столовой выходил на воду. Просыпаешься или наоборот…

  • Пляжи Калининградской области

    "На каком пляже лучше отдыхать в Калининградской области и стоит ли это делать вообще?" - в прошлом году я посетил много мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments