Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Симпозиум - интеллектуальное и телесное пиршество

Что в имени твоём? Общеизвестно, что научные конференции называют словом "симпозиум", которое первоначально означало пиршество, попойку. Намёк, ирония? В петербургском заведении "Симпозиум" на улице названного в честь литературного классика Достоевского, значений ещё больше. "Литературно-ресторанный комплекс находящийся в интеллектуальном кластере "Игры разума" - тут без попойки точно не разобраться. И, как говорят на научных диспутах "критерий истины есть опыт". Чтобы понять, что такое "Симпозиум" нужно его посетить.





От обилия предназначений этого места некоторое время голова идёт кругом. Загибайте пальцы: это кафе, ресторан, книжный магазин, интеллектуальное пространство "Игры разума", конференц-зал, коворкинг, танцевальный зал, издательство и типография "Трактат", салон красоты и, наконец, гостиница "Ахиллес и черепаха".
Директор "Симпозиума" Анна:
"Задумка была сделать место, где гости могут вкусно покушать в красивом интерьере, почитать и пообщаться. Второй этаж рассчитан на это. На первом этаже можно быстро поесть, купить свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия"



А начну я с интерьеров "литературного ресторана" который располагается здесь на двух этажах.



Это, конечно, вкусовщина и личное восприятие, но я в полном восторге от них. Дело не в их красоте или стиле, а в том, что здесь удалось совместить домашний уют, элегантность и роскошь. Это скорее некая умеренная богемность, без ухода в арабский шик и цыганский гламур. Много в интерьерах древнегреческих элементов, что как бы отсылает нас к прародителям слова "Симпозиум".



Здесь очень внимательно отнеслись к мелочам при этом не забывая о позиционировании места, как интеллектуального клуба. Фото в подобранных к месту рамках можно долго с интересом рассматривать.



На двух этажах здесь несколько залов.





Один из которых отведён под конференции. Или симпозиумы?



Конечно, уют создают и книги, которые здесь находятся повсеместно. Но, главное неожиданность это книжное меню. Вот так вот предлагают здесь вам выбрать и приобрести книги. Здесь ещё нужно заметить, у холдинга которому принадлежит "Симпозиум" есть собственная типография и вся полиграфия выполнена на очень высоком уровне.



За "книжное меню" отвечает Кирилл.
Основная идея была в том, что сейчас очень много издается на периферии и на одну и ту же тему. Обычному человеку очень тяжело разобраться в этой огромной информации. Задача нашего магазина - делать рекомендации от известных людей. Мы продаем такие книги и продвигаем на разных мероприятиях. Будут списки от Гай Германики, от Шнурова, от Захара Прилепина и др. Будем мы выпускать сами книги здесь, переводные, которые переводят, волонтеры. Мы делаем их агентами заграничных авторов и издаем их здесь. Потребность в этом есть
Второй наш интеллектуальный проект это "Зануда" - научно-популярный лекторий. Просветительский проект для взрослых и детей. Есть платные лекции, есть некоммерческие.
Третий проект "Кванты" направлен на обучение людей с помощью кейсов"




А за пищу телесную отвечает здесь шеф Алексей Ермаков. Алексей за относительно короткое время сделал хорошую карьеру от рядового повара до шефа, любит южно-американскую кухню и не боится экспериментов и авторского подхода. Впрочем, "американщину" Алексей больше практикует в баре El Copitas, здесь же основной акцент на европейской кухне. Всего на кухне ресторана и кафе-пекарни трудятся 7 поваров и 2 кондитера, а всего персонал 14 человек.





В качестве закусок здесь предлагается вяленое мясо с финиками и орехами.



Сырная "тарелка" с фундуком и мёдом из шалфея.



А вот брускеты с салом и мёдом открыли очень необычное сочетание. Вспоминается шутка про сало в шоколаде (хотя это и не шутка), но на вкус такая комбинация оказалось очень хороша.



Здоровые маслины с оливками, которые здесь делают в собственном посоле из пряного маринада.



Паштет из печени кролика опять же с гречишным мёдом и хрустом французской булки бриошь. Экспериментирует Алексей!



Из безалкогольных напитков здесь можно попробовать, например, облепиховый и имбирные чаи. Вкус их нахожу удачным, в меру сладкие (сахар добавлять не требуется), а имбирный чай в меру острый.



А вот домашний лимонад, конкретно кофейный, здесь подают неожиданно вот таким вот коктейльным способом. Вкусный.



Ягодный милкшейк в уже традиционной подаче.



"Сытный салат" оказался тёплым. Грибы шампиньоны вместе с беконом, луком в заправке соусом айоли.



Порция большая и действительно сытное блюдо. Вкусно.



Стейк из лосося с ризотто. Вообще в меню написано ещё " с креветками", но по факту обнаружено их не было. Меню новое, возможно, ещё состав окончательно не утвердился?
itditpspb "Фрагментов креветок в блюде выше обнаружено не было, но обходительный официант заверил, что они там присутствуют в протертом виде."



Рыбный суп буйабес
babs71 "..Буйабес заметно отличался от того, что я ожидал. С одной стороны он более густой, с другой менее острый и не так ощущается вкус зелени. В целом неплохо, хотя тот вариант, что я ел в Финляндии или у себя дома мне нравится больше."



Луковый французский суп.



А вот равиоли здесь необычной формы, подкрашены тыквой и вегетарианские! Вяленые томаты дополняют блюдо.
tvoy_agent "равиоли очень нежные, буквально тают. Надо было брать крепкий алкоголь, пожалуй :)"



Медальоны из говядины очень сочные и мягкие. Сразу понимаешь, что су-вид. Пенка на пюре тоже показывает, что шеф практикуют элементы молекулярной кухни у себя на кухне. Из необычного здесь "поп-корн" из гречи.



Корейка-гриль с гречей.и луком.



А это десерт "киевский торт" который породил дискуссию. Киевский ли торт? Я не ел ранее киевский торт, своего мнения не имею.

kak_feya "А вот Киевский торт в авторском прочтении увидеть в меню питерского ресторана было удивительно. я собственно не являлась никогда фанатом Киевского торта,в Киеве большой и хороший выбор тортов и были те которые я предпочитала больше.Однако попробовать авторское прочтение мне было интересно,торт вкусный,его смело можно киевским назвать,но он более насыщен сгущенкой(тут у шефа свой секрет он использует только одну торговую марку знакомую ему с детства)"

Впрочем, Алексей специально подчёркивает, что это авторское прочтение классического рецепта. Это посложнее вообще задача - сделать узнаваемый вкус, но совсем по другому. Размер торта, как видно, тоже авторский. По мне так это правильное решение - лучше делать маленький полноценный тортик. чем подавать кусочек большого торта..



"Кондитерка" продаётся и в кафе-пекарне расположенном на первом этаже. Здесь так же печётся хлеб.



В соседних зданиях объединённых общим двором находятся: танцевальный класс.



коворкинг




зал для презентаций и лекций "Зануда"



салон красоты



ещё небольшая гостиница (бутик-отель) "Ахиллес и черепаха" на 10 номеров с интересным решением ванных комнат на последнем этаже - прямо над ванной находится мансардное окно - можно стоять в душе и смотреть в небо или мыться прямо под дождём! Сейчас, накануне нового сезона, гостиница находится на реконструкции.

А интеллектуальное пространство "Игры разума" с "Высшей школой методологии" проводящей лекции, семинары, практикумы, тренинги для взрослых и детей полноценно и успешно работает



Tags: еда, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments