От обилия предназначений этого места некоторое время голова идёт кругом. Загибайте пальцы: это кафе, ресторан, книжный магазин, интеллектуальное пространство "Игры разума", конференц-зал, коворкинг, танцевальный зал, издательство и типография "Трактат", салон красоты и, наконец, гостиница "Ахиллес и черепаха".
Директор "Симпозиума" Анна:
"Задумка была сделать место, где гости могут вкусно покушать в красивом интерьере, почитать и пообщаться. Второй этаж рассчитан на это. На первом этаже можно быстро поесть, купить свежий хлеб, выпечку, кондитерские изделия"
А начну я с интерьеров "литературного ресторана" который располагается здесь на двух этажах.
Это, конечно, вкусовщина и личное восприятие, но я в полном восторге от них. Дело не в их красоте или стиле, а в том, что здесь удалось совместить домашний уют, элегантность и роскошь. Это скорее некая умеренная богемность, без ухода в арабский шик и цыганский гламур. Много в интерьерах древнегреческих элементов, что как бы отсылает нас к прародителям слова "Симпозиум".
Здесь очень внимательно отнеслись к мелочам при этом не забывая о позиционировании места, как интеллектуального клуба. Фото в подобранных к месту рамках можно долго с интересом рассматривать.
На двух этажах здесь несколько залов.
Один из которых отведён под конференции. Или симпозиумы?
Конечно, уют создают и книги, которые здесь находятся повсеместно. Но, главное неожиданность это книжное меню. Вот так вот предлагают здесь вам выбрать и приобрести книги. Здесь ещё нужно заметить, у холдинга которому принадлежит "Симпозиум" есть собственная типография и вся полиграфия выполнена на очень высоком уровне.
За "книжное меню" отвечает Кирилл.
Основная идея была в том, что сейчас очень много издается на периферии и на одну и ту же тему. Обычному человеку очень тяжело разобраться в этой огромной информации. Задача нашего магазина - делать рекомендации от известных людей. Мы продаем такие книги и продвигаем на разных мероприятиях. Будут списки от Гай Германики, от Шнурова, от Захара Прилепина и др. Будем мы выпускать сами книги здесь, переводные, которые переводят, волонтеры. Мы делаем их агентами заграничных авторов и издаем их здесь. Потребность в этом есть
Второй наш интеллектуальный проект это "Зануда" - научно-популярный лекторий. Просветительский проект для взрослых и детей. Есть платные лекции, есть некоммерческие.
Третий проект "Кванты" направлен на обучение людей с помощью кейсов"
А за пищу телесную отвечает здесь шеф Алексей Ермаков. Алексей за относительно короткое время сделал хорошую карьеру от рядового повара до шефа, любит южно-американскую кухню и не боится экспериментов и авторского подхода. Впрочем, "американщину" Алексей больше практикует в баре El Copitas, здесь же основной акцент на европейской кухне. Всего на кухне ресторана и кафе-пекарни трудятся 7 поваров и 2 кондитера, а всего персонал 14 человек.
В качестве закусок здесь предлагается вяленое мясо с финиками и орехами.
Сырная "тарелка" с фундуком и мёдом из шалфея.
А вот брускеты с салом и мёдом открыли очень необычное сочетание. Вспоминается шутка про сало в шоколаде (хотя это и не шутка), но на вкус такая комбинация оказалось очень хороша.
Здоровые маслины с оливками, которые здесь делают в собственном посоле из пряного маринада.
Паштет из печени кролика опять же с гречишным мёдом и хрустом французской булки бриошь. Экспериментирует Алексей!
Из безалкогольных напитков здесь можно попробовать, например, облепиховый и имбирные чаи. Вкус их нахожу удачным, в меру сладкие (сахар добавлять не требуется), а имбирный чай в меру острый.
А вот домашний лимонад, конкретно кофейный, здесь подают неожиданно вот таким вот коктейльным способом. Вкусный.
Ягодный милкшейк в уже традиционной подаче.
"Сытный салат" оказался тёплым. Грибы шампиньоны вместе с беконом, луком в заправке соусом айоли.
Порция большая и действительно сытное блюдо. Вкусно.
Стейк из лосося с ризотто. Вообще в меню написано ещё " с креветками", но по факту обнаружено их не было. Меню новое, возможно, ещё состав окончательно не утвердился?
itditpspb "Фрагментов креветок в блюде выше обнаружено не было, но обходительный официант заверил, что они там присутствуют в протертом виде."
Рыбный суп буйабес
babs71
Луковый французский суп.
А вот равиоли здесь необычной формы, подкрашены тыквой и вегетарианские! Вяленые томаты дополняют блюдо.
tvoy_agent "равиоли очень нежные, буквально тают. Надо было брать крепкий алкоголь, пожалуй :)"
Медальоны из говядины очень сочные и мягкие. Сразу понимаешь, что су-вид. Пенка на пюре тоже показывает, что шеф практикуют элементы молекулярной кухни у себя на кухне. Из необычного здесь "поп-корн" из гречи.
Корейка-гриль с гречей.и луком.
А это десерт "киевский торт" который породил дискуссию. Киевский ли торт? Я не ел ранее киевский торт, своего мнения не имею.
kak_feya "А вот Киевский торт в авторском прочтении увидеть в меню питерского ресторана было удивительно. я собственно не являлась никогда фанатом Киевского торта,в Киеве большой и хороший выбор тортов и были те которые я предпочитала больше.Однако попробовать авторское прочтение мне было интересно,торт вкусный,его смело можно киевским назвать,но он более насыщен сгущенкой(тут у шефа свой секрет он использует только одну торговую марку знакомую ему с детства)"
Впрочем, Алексей специально подчёркивает, что это авторское прочтение классического рецепта. Это посложнее вообще задача - сделать узнаваемый вкус, но совсем по другому. Размер торта, как видно, тоже авторский. По мне так это правильное решение - лучше делать маленький полноценный тортик. чем подавать кусочек большого торта..
"Кондитерка" продаётся и в кафе-пекарне расположенном на первом этаже. Здесь так же печётся хлеб.
В соседних зданиях объединённых общим двором находятся: танцевальный класс.
коворкинг
зал для презентаций и лекций "Зануда"
салон красоты
ещё небольшая гостиница (бутик-отель) "Ахиллес и черепаха" на 10 номеров с интересным решением ванных комнат на последнем этаже - прямо над ванной находится мансардное окно - можно стоять в душе и смотреть в небо или мыться прямо под дождём! Сейчас, накануне нового сезона, гостиница находится на реконструкции.
А интеллектуальное пространство "Игры разума" с "Высшей школой методологии" проводящей лекции, семинары, практикумы, тренинги для взрослых и детей полноценно и успешно работает