Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Старейшие улицы Петербурга избежавшие каких-либо переименований

Какие улицы в Петербурге имеют самые старые названия и при этом избежали переименований? Вот как назвали улицу в 17хх-м году, так она до сегодняшнего дня не только сохранила своё название, но и ни разу и не называлась никак по иному. Попробовал разобраться с этим.
Представляют интерес только т.н. годонимы - названия улиц, проспектов, переулков, набережных и т.п. Гидронимы (реки, озера) и хоронимы (территории) не интересуют потому, что в массе своей они сформировали свои названия ещё в доурбанистический (Васильевский остров, Нева, Охта, Каменный и Крестовские острова, Оккервиль) или петровский период (Полюстрово, Адмиралтейский остров), а так же не переименовывались по политическим настроениям. Вне поля интереса остаются пока и мосты. Исторический интерес представляют названия улиц идущие с первой половины XVII века, но вторую половину этого же века так же упомянем под чертой.

Забегая вперёд скажем. что таких названий оказалось всего пять-шесть.

Карта кликабельна - внимание разрешение 4961х3508 px 11,7 Мб!



При этом условимся о нескольких упрощениях. Не будем учитывать изменение статуса улицы (Большая Пушкарская = Пушкарская, переулок = перспектива = проспект) и правил орфографии (Разночинская ул. = Большая Разночинная).

Хорошо известно, что наш город пережил несколько крупных "волн" переименований. Первая цунами прокатилась по городским улицам в годовщину Октябрьской революции в 1918 году - так мы лишились Литейного (с 1739 года название известно), Адмиралтейского (как линия с 1738) проспектов и множества других. Вторая волна прошла уже через несколько лет в начале 20-х -не устояла в этот раз и, к примеру, Садовая улица (с 1739). "Ленинградское дело" 1952 года послужило поводом переименования ещё 116 улиц - Вульфов переулок (с 1798) стал улицей Чапаева, а Гулярная ул. (с 1766) ул. Лизы Чайкиной, Мошков пер. (с 1746 г) стал Запорожским. Были и другие даты - скажем Малый пр. ПС лишился своего исторического, с 1776 года, названия 27 февраля 1941 года, получив на последующие 50 лет имя Щорса.

Конечно, хорошо известны эпизоды массового возвращения улицам исторических названий: после снятия Блокады Ленинграда в 1944 году и с 1989 по 1994 гг. Показателен пример ул. Введенской, которая несёт своё название с 1753 года (2-я Введенская и 1-я Введенская одновременно с Гулярной), в 1923 году была переименована в ул. Розы Люксембург, в 1944 снова Введенская, в 1952 ул. Олега Кошевого и с 1991 года снова Введенская. Или посмотрите историю переименований ул. Полозова.

Ещё интересный процесс потери исторического названия - это изменение произношения. Например, улица в Литейной части рядом с Партикулярной верфью на которой селились хамовники (ткачи с парусных дворов), так и называлась с 1739 года - Хамовой, но постепенно, примерно с 1763 года, название стали произносить как Моховая и с 1798 года это название единолично закрепилось. А Зелейная (зелье - порох, пороховые склады) и Зеленина это естественно случившиеся переименование улицы или нет?

Заниматься вопросами регулирования названий начали, конечно, не в 1703 году. Скорее самое начало этого процесса можно зафиксировать в момент перехода застройки города от слободской, крепостной к регулярной, что произошло в 1714 году когда успехи в Северной войне позволили заниматься уже вопросами благоустройства. Именно в этот период появились такие понятия как першпектива, читай проспекты и линии.
На этой карте хорошо видна старейшая дорожная магистраль (не считая путей вдоль рек - будущих набережных) - Лиговский проспект. Но, такое наименование на карте появляется только в 1822 году, а первоначально, с 20.08.1839 это Московская улица (с 1783 года одновременно Ямская, а с 1952 по 1956 Сталинградский проспект).
В 1737 году была создана «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», главной задачей которой являлась застройка и благоустройство города, особенно необходимых после пожаров 1736 и 1737 гг., нанесших значительный ущерб столице. Составление генерального плана Петербурга было поручено инженер-майору Зихгейму, занимавшемуся съемкой города с 1737 по 1740 гг. В 1738 году на основании уже проделанных съемок, Зихгейм составил план в масштабе 60 саженей в дюйме (128 м в 2,54 см), который не был издан. Позднее П.Н. Петровым была выполнена репродукция этого плана. План является наиболее полным для своего времени, хотя существовали и более ранние издания планов местности.(Николаса де Ферра, Хоманна и др.) - смотрите план в заголовке

Комиссия выпускает первый топонимический указ от 20 апреля 1738 года - 17 улиц, 15 мостов, 5 площадей, 5 каналов и 2 луга получили официальные наименования. По-сути это первая дата официального наименования улиц, точка отсчёта в нашем вопросе. Но, регулярно официальной топонимической деятельность занялись только через 112 лет - с 1850 года. Поэтому нередки моменты когда улица могла одновременно иметь несколько названий.

Скрин Высочайшей резолюции на Доклад Комиссии о С.Петербургском строении - кликабельно (благодарю samiznaetekto за помощь в поиске документа)

Просмотрев внимательно легенду к плану можно увидеть знакомые на сегодняшний день названия. Но, большинство из них, как уже говорили выше, не избежали переименований.

Итак, старейшими улицами избежавшими каких-либо переименований в Петербурге являются василеостровские Линии.
с 1720-х -
с 1 по 27 линии за исключением 15-линии, которая с 1918 по 1944 года носила имя дантиста Веры Слуцкой проживавшей на этой улице. Заметим так же, что 23-линия так же называлась с 1774 по 1778 год Матисовской линией, а 24-25 линии с 1836 по 1846 Котеневой ул.
20.08.1739 -
Апраксин переулок,
Кузнечный пер.,
Стремянная ул.

1746 -
Большая Посадская (Посацкая ул.)

отметим так же Московское шоссе которое с 1725 называется Перспективная дорога на Москву

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1751 - Вёсельная ул. (с 1790-1846 одновременно так же называлась 8-9 линией Галерного селения), Малая Гребецкая ул., Наличная ул (она же 1 линия Галерного селения)
1753 - Свечной пер. (Свечная ул.)
1755 - Певческая ул. (Певческий пер.)
1760-е - Большая Подъячейская ул.
1769 - Прачечный пер. (Пратчишный пер.)
1775 - Конторская ул.
1776 - Аптекарский пер., Мясная ул., Подрезова ул. (она же с 1804-1817 15-я ул.), Большая Разночинная (Разночинская ул.), Разъезжая ул.
1777 - Большая Пушкарская (Пушкарская ул.), Большая Зеленина ул. (Зелейная ул.)
1786 - Съезжинская ул.
1790 - Дегтярная ул. (она же одновременно Средний пр, 2-7 Поперечный, 2-й проспект)
1794 - Климов пер.
1796 - Карташихина ул. (с 1822-1846 одновременно так же называлась 6-7 линией Галерного селения)
1797 - Малая Разночинная
1798 - Биржевой пер., Волынский пер., Дровяной пер., Кокушкин пер., Ординарная ул, Малая Пушкарская, Сахарная ул., Малая Зеленина, Татарский пер. (но вообще это более ранее понятие - татарская слобода на этом месте возникла в самые первые годы постройки Петербурга)

здесь так же отметим Выборгское шоссе, которое с 1759 года называется Выборгская дорога

Tags: топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “топонимика” Tag

  • Сытнинская площадь и Конный переулок

    Почти 2 года назад я провёл небольшое исследование выясняя, какие улицы в Петербурге из числа старейших ни разу не меняли своего названия (см.…

  • Шотландцы и Гутуевский остров

    Скоро напишу серию постов про морские порты в разных городах и странах. А пока покажу крайне любопытную схему Петербургского морского порта. Крайне…

  • Французский мост!

    С июля месяца официально в Петербурге появился ещё один топоним связанный со страной - Французский мост! Как-то я подробно разбирался в вопросе какие…

  • Загадка Лиговки

    Есть в районе Лиговского проспекта, за Обводным каналом, загадочные дома. Самый яркий и очевидный пример это дома 183 литер Б, В, Г, и Д по…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Горы и реки в топонимике Петербурга

    В комментариях к статье "Название стран в петербургской топонимике" aggle отметил, что "Даже гидронимическим улицам…

  • Города-побратимы Петербурга: география, статистика и топонимика

    Неожиданно пришла мысль, что неплохо бы посетить города-побратимы Петербурга. Их, как я думал, много и ухватившись за эту цель можно будет…

  • Название стран в петербургской топонимике

    Обратил, не так давно, внимание на интересный для меня факт: в Петербурге очень много улиц названных в честь городов, а вот в честь стран ровно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments