Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Стрелецкий острог

На границе Ленобласти и Республики Карелия, за Приозерском, на трассе в Сортавалу, находится посёлок Берёзово. Первая часть посёлка больше напоминает садоводство и по сути таковым и является - участки с коттеджами и заборами следуют друг за другом. И между ними, вдруг, внезапно, бревенчатый частокол, башни с воротами - острог. Чуть дальше кирпичная гостиница с парковкой. Что это, зачем, почему здесь?





Если следовать за хронологией событий, то гостиница "Драйв Парк Ладога" появилась здесь первой. Я так и не понял зачем - возможно, потому что попал сюда зимой и со стороны дороги. А летом со стороны Ладоги, которая тут под боком, место представляется крайне привлекательным - пляж, озеро, шхеры, причал, даже мини-марина. И вот наискосок от гостиницы построили "Музей живой истории "Стрелецкий острог". Что это за образование объяснить гораздо сложнее. Здесь всё сложнее.



На частоколе табличка курсивным шрифтом имитирующая стрелецкие времена и зовущая за разъяснениям к коменданту Александру Тестову, мол иначе "проникновение на территорию без дозволения будет караться согласно Государеву указу от 1 ноября 7524 года" (2015 г. от Р.Х.). По счастию комендант обнаружился самостоятельно и по ещё большему счастию согласился нам показать свои владения не смотря на то, что экскурсия уже завершилась и острог закрыт. По-этому учтите - прост так без звонка сюда лучше не заезжать.



Снаружи больше всего привлекают внимание, конечно, две караульные надвратные башни. Они, как и остальные постройки сделаны в стиле деревянной русской крепости образца 16-17 вв. Это музей истории стрелецкого войска от его зарождения в 1550 году до расформирования при Петре I/



В основании башен как бы пороховой склад. По-этому одна башня называется караульной, вторая Пороховая.



А на верху смотровая площадка.





Можно выстрелить по соседнему садоводческому участку. По-моему владелец этого зеленоватого коттеджа что-то знает, иначе чем объяснить такие маленькие, как бойницы окошки в его башне?



Панорама внутреннего двора - на нескольких сотках здесь расположились (слева-направо): казарма, двухэтажный терем - дом полковника, кузнеца, банька, харчевня. Есть и хоздвор. А внутренний двор используется для различных активностей, забав численностью до 100 человек.



Есть во дворе и тировая зона.




Казарма сейчас это по сути хостел. Состоит из двух половинок - мужской:



и женской.



В Доме полковника на втором этаже тоже место для проживания - "покои для 2местного размещения". А на первом этаже располагается музей, цейхгауз и домовая церковь.





В музее и цейхгаузе предмемты стрелецкого быта и оружие. Много детских подселок - здесь проводятся и детские реконструкции.



Сильно смущает глянцевый гранитный пол сделанный из практических соображений. Говорят раньше был обычный деревянный, но он не выдержал людского трафика. Понятное дело, но всё равно текущее решение явно не лучшее.







Домовая церковь.



Кузнеца - пишут, что единственное каменное строение в остроге. На различных занятиях с детьми тут учат кузнечному делу, изготавливают поделки.





Баня. Баня сделана по чёрному, но своей чистой и отсутствием запаха показывает, что по своему прямому назначению используется редко. Александр объясняет, что слишком людным стал острог, да и территории небольшая, по-этому появления во дворе мыльных, распаренных людей стараются не допускать. Видно концепция заведения со временем изменилась. Скорее всего изначально создавался он как небольшая гостиница с историческими интерьерами, но потом перерос в музей.



Харчевня.



Большое заведение уже видно что построенное в расчёте на приём большого потока туристов. Обещают, что здесь могут угостить блюдами русской, финской и шведской кухонь 16 и 17 веков (сделаю предположение, что всё-таки адаптированные под современные вкусы, по-тому, что мало кому понравятся рецепты и технологии времён Ивана Грозного)





Есть здесь и сувенирная лавка местных поделок.



"Стрелецкий острог – это, прежде всего музей живой истории. И живой не только потому что там можно будет все потрогать своими руками, но и реально проживать в исторических условиях." Помимо различных развлекательных интерактивных экскурсий, проживания, здесь проводится и детские тематические лагеря. Летом программа вообще обширная - и путешествие в шхеры и пикники, кемпинг и прочая.



Узнал я про это место совершено случайно, хотя и говорят что оно уже давно и хорошо известно. Проезжая мимо в Рускеалу услышал по радио. что Стрелецкий острог в Берёзово отнесли к важнейшим достопримечательностям Ленобласти наравне с крепостью Корела в Приозерске. На обратном пути и не смог не заехать. Рекомендую заехать и вам.

Tags: Ленобласть, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • #ХочуВГатчину

    При входе в Гатчинский дворец мне вручили зелёненький евробуклет в качестве заголовка на котором был написан хэштег ХочувГатчину. Но, отдохнуть в…

  • Kaptur в проекте "Открывая Ленобласть", а так же год спустя

    Кто внимательно меня читает (а кто нет, тому должно быть стыдно), тот знает, что в прошлом году я проехал пол-Норвегии на Рено Каптюр и сделал в…

  • Пикник-хаски-парк ЛесОк!

    Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не…

  • Берег радости в ноябре

    Что самое важное в загородном коттеджном отдыхе? Вид из окна! Идеально, чтобы вид из спальни или столовой выходил на воду. Просыпаешься или наоборот…

  • Пляжи Калининградской области

    "На каком пляже лучше отдыхать в Калининградской области и стоит ли это делать вообще?" - в прошлом году я посетил много мест в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments