Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Полярный круг

Чуть опоздал, но пару дней назад, 20 марта, был день весеннего равноденствия - на всех широтах день и ночь продолжаются примерно одинаковое время. Начинается астрономическая весна. А в северном полушарии на широте ± 66°33′07″ в этот день центральная точка Солнца в момент полдня соприкасается с линией горизонта. Здесь проходит воображаемая линия, параллель, севернее которой бывает полярный день и ночь и начинается Заполярье.

Но, не везде эта линия воображаемая. Рядом с Рованиеми эта линия вполне конкретно начерчена и обозначена на поверхности планеты. Даже в помещении. Речь идёт о туристическом комплексе "Деревня Санта Клауса", или Деревня Йоулупукки.



Эта линия рядом с которой все фотографируются.



Но, вообще линия Полярного круга мигрирует приближаясь в Северному полюсу из-за уменьшения наклона земной оси.
Tags: Финляндия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Озерные коньки и ещё пять моих открытий в Финляндии

    Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал!…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе

    Обожаю такие случайные открытия. Выехали в ночь из финского Оулу домой да и заехали, когда усталость, желудок и топливомер подобрались к…

  • Оулу и чуть Рованиеми

    Хотел до поездки в Рованиеми написать об это городе большой пост, но не случилось. Город ни о чём - не интересный. Зато столица расположенной по…

  • Природа зимней Финляндии

    Созерцания пост II. Последняя поездка в Лапландию принесла с собой, увы, немного пейзажных фотографий. Всё таки, когда плотный график проходящий…

  • Государственная граница - финско-шведский европолис

    Продолжаем рубрику "Государственная граница" на наших страницах. Агломерация финского города Торнио и шведского Хапаранда представляет…

  • Хаски

    На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но,…

  • Рануа - самый северный зоопарк в мире

    Когда я читаю, что Рануа самый северный зоопарк в мире сразу задаюсь вопросом - а почему в нашем Заполярье нет зоологических парков? В том же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments