
Нечастый и интересный случай когда название предприятие дано по конструктивной особенности производимого им продукта. Действительно, в основе дизелей находится звездообразная конструкция, которая в процессе сборки постепенно обрастает блоком цилиндров, головкой блока,

цилиндрами, распредвалами, коленвалами, навесным оборудованием


и получается вот такой вот агрегат (М-503Б для морских тральщиков проекта 266)

Вот на "Звезде" и занимаются проектированием, разработкой и полным циклом производства дизелей, а так же судовых редукторов включая и литейное производство.
Но, история завода начиналась немного с другого. Вообще это "дочка" Обуховского завода, а точнее завода "Большевик". Ещё до Революции в 1904 году "Обуховский завод " купил эту территорию с целью развития производства. Но, производственных корпусов здесь не появилось вплоть до тридцатых годов В 1932 году опытное производство "Большевика" производящего лёгкие ткани стало самостоятельным и стало называться "Заводом №174", а после "Ленинградским машиностроительным заводом им. К.Е.Ворошилова". В те времена это было единственное предприятие в Союзе выпускающее только танки. По-этому находящийся на постаменте танк Т-34-85, это не просто шаблонный памятник ВОВ, а реальный памятный героический след который оставил коллектив завода в военные годы. Танки завод производил до и после снятия блокады (30 штук в начале и до 300 штук в месяц в конце войны), а в блокадном городе здесь делались мины.

К слову о территории. которая у завода огромна - посмотрите на карту города - от улицы Бабушкина до ж/д линии очень большой участок. Сейчас территория используется не полностью, объём производства значительно меньше, чем в советские годы. Но, примечательно. что администрация завода придерживается политики сдачи территории в аренду только производственным компаниям. Для этих целей был образован "Индустриальный парк" в который входит Foreman производящая оборудование для фитнеса, "Nissan-Renault" с производством некоторых комплектующих и другие

По территории в своё время была проложена собственная ж/д линия для подвоза материалов и связи между цехами. Но, как точно подметил Сергей

На этой территории есть классические памятники - помимо Т-34, это памятник рабочим завода погибшим в годы войны. Якоря символизируют сторожевой корабль "Конструктор" эвакуирующих заводчан с семьями "150-ти заводчанам и их родным, погибшим при эвакуации на корабле "Конструктор" во время налета немецко-фашистской авиации. Ладожское озеро, 4 ноября 1941 года". Справедливости добавим, что так же погибло 30 членов экипажа.

А так же расположены здесь и интересные реликтовые артефакты советской эпохи, которые сейчас выглядят очень специфично.


А у здания ЦДГУ вообще паноптикум



без комментариев (но, здорово и по-хорошему улыбнуло)

Я думаю на такое творчество вполне позитивно отреагировали бы потомки заводчан работающих на предприятие 50 лет назад. Тогда, в год 50-летия Октября они написали большую книгу "Краткая история завода "Звезда" вместе с "Письмом потомкам" которую поместили в "Капсулу времени". Об этом интересном документе эпохе я отдельно расскажу.

И про само производство. Перепрофилирование завода на выпуск дизелей произошло через некоторое время после войны. Сейчас здесь производят не только дизели для судов, но и дизель-генераторы, дизельные электростанции (установлены в 9 больницах Петербурга, Дворце Конгрессов в Стрельне, ГосДуме, ЦБ РФ и др), редукторы. Большая доля потребителей военные. 90% скоростных военных судов оснащены силовой установкой произведённой на "Звезде".

Цех по сборке и пуско-наладке готовой продукции.

Интересно, что двигатели для военных окрашиваются в жёлтый цвет, а гражданские в синий и прочие.

Игорь Николаевич Романов - испытатель двигателей СИК в матрице

Интересный факт - на заводе не избавились от коммунистических следов в интерьере. Сейчас, когда уже прошло четверть века с момента распада Союза этот смотрится как интересный исторический документ. Хорошо, что активная декоммунизация до сюда не добралась.

Это стенд уже в другом цеху - модельном.

Передовики блогеры


Модельный цех производит двоякое впечатление. Как и что здесь делают я подробно описывал в статье про "Невский машиностроительный завод" - суть модельного производства здесь такая же.

Из дерева делают модели будущих деталей, которые потом передаются в "литейку" где из них делают формы для литья из которых уже и отливают готовые детали.

Работа не из простых требующая хорошего пространственного воображения.

Но, увы, здесь не пока не произошла модернизация и нет 5-координационных станков. Не слышали мы и про программистов 3D-моделирования. Делается всё пока как и раньше в ручную.

А работа очень кропотливая

и иногда долгое - вот эту модель дизеля делали больше года, очень много мелких деталей.

Руководит цехом Александр Александрович Шарапов удивительный человек. 75 лет (возможно, участвовал в написании "Письма потомкам" в 1967 году!), а по прежнему очень активно работает.

А вот цех редукторного производства наоборот новый с иголочки и наисовременнейший.

"Звезда" является головным разработчиком и производителем судовых редукторных передач. Этот новый цех появился благодаря политики импортозамещения - буквально по распоряжению Путина обеспечить редукторными передачами всех типов кораблей ВМФ России. До этого частично они производились на Украине на заводе "Зоря-Машпроект." из Николаева. Как следствие, государство инвестировало сюда 3 млрд рублей и ещё 1 миллиард собственных средств ПАО "Звезда"

И в январе 2017 года был открыт этот новый производственный участок. 10 новых немецких, чешских, швейцарских металлообрабатывающих и измерительных станков.


Горизонтально-расточный станок TOS

Андрей Точилин – начальник участка механо-сборочного комплекса и Сергей Фефилов – оператор станков с ПО. К слову о заработках на заводе. Большая часть рабочих на сделке (но не все, в модельном цеху оклад 25-35 тыс., например). У рабочих и техников "зэпе" от 20 000 и до 150 000 (при соответствующих заказах). Операторы станков с ЧПУ получают 80-120 тысяч.

Завод сейчас в целом находится на подъёме, хотя до советских объёмов очень далеко. В портфеле завода сейчас заказов на 5,5 млрд. рублей, что хватит года на два или в 6 раз меньше чем в СССР.
Благодарю за организацию визита
