Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Велесо - конно-драматический театр

«Ищите новое, неизведанное, пока у вас хватает сил.
Экспериментируя, вы будете всегда оставаться в искусстве»
Олег Кудряшёв, режиссёр, преподаватель ГИТИСа

Продолжаем театральные эксперименты на наших страницах. У актёра Евгения Ткачука с одной стороны вполне типичная и успешная карьера. Евгений играет в Театре Наций, а яркие и заметные роли в синематографе сделали его широко известным. Мишка Япончик, Григорий Мелихов из "Тихого Дона" Сергея Урсуляка - это всё роли Ткачука. Но, помимо обычной актёрской работы со времён учёбы в ГИТИСе у Евгения появилась любовь к лошадям, постепенно выросшая в создание собственного театра "Велесо", который Евгений называет конно-драматическим.





История обращения к лошадям у Евгения несколько случайная. На каникулах после первого курса ГИТИСа волею судеб Евгений пошёл подработать в конюшню. Лошади так понравились, что после подработки он решил с ними сделать небольшой спектакль, который перерос в 45-минутное театральное действие с 50 детьми и 12 лошадьми. Потом ещё спектакль. И ему стало очевидно, что у этого формата есть очень большой потенциал.


Артист Кипарис из семейства орловских рысаков

Большое влияние оказала и съёмка в сериале "Тихий дон". Ясное дело, что "на Дону на Доне гулевали кони". Евгений на съёмки привёз своих лошадей Гротеска, Медового и Валдая, которых успел уже приобрести на гонорар за роль Мишки Япончика. Их можно в эпизодах увидеть в сериале. Более того, они некоторое время оставались в станице Вешанская и играли в спектакле для туристов. Так состоялось театральное и кинематографическое "крещение" лошадей.


Артист Валдай из семейства орловских рысаков

Вот так постепенно и выстроилась идея театра с конями, который назвали Велесо, по названию бога Велеса, который удачно покровительствовал у славян и скоту и творческим работникам (вспоминается Центр помощи диким животным "Велес" - см. "Скотий бог") и слова "колесо". Конный передвижной театр.


Артист Медовый из семейства орловских рысаков.

А вот сам театр, как площадка, только выстраивается и не в Москве, а под Петербургом, причём на месте бывшего огромного скотного двора - не иначе как без влияния Велеса дело не обошлось. Посёлок Лепсари недалеко от Дороги Жизни под Всеволожском в советское время был известен большим свиноводческим комплексом на 200 тысяч голов. Сейчас комплекс обанкротился и здесь выращивают КРС абердин-ангусской породы. Честное слово, первый раз странно ехать к конному театру сквозь таблички "Мраморная говядина". Табличка школы каскадёров непосредственно перед "Велесо" немного приободряет - значит правильно едете во всех смыслах.


Молодой артист Егоша из семейства пони

Но, именно здесь на окраине большой территории у леса и поля и нашлось подходящее место для "Велесо" - уже построены конюшни, денники, сцена, манеж, репетиционное поле. Сейчас здесь 7 лошадей (несколько из спортивных клубов) с которыми занимаются "сподвижники". Обратите внимание - личный дневник сподвижник должен вести в "поэтической форме"


А зритель рад коняшкам и без их драматической игры!



8 апреля состоялась открытая репетиция нового спектакля. Как, где и когда состоится премьера пока не известно. Евгений немного хромает - травма.



Но, на коне держится уверенно!





Начало репетиции состоялось за час до заката. Место действия была два - открытая площадка на правом берегу вот этого водоёма - зрители располагались на левом. Вторая в шатре.



С погодой повезло, но для гостей развели костёр и организовали дастархан.



Когда Джонатан Свифит писал четвёртую часть своего романа "Путешествие Гулливера" он, конечно, не думал про театральные постановки с лошадьми. Но, наиболее подходящего сюжета, возможно, и не сыскать. Гулливер в последнем своем путешествии попадает в страну гуигнгнмов - добродетельных и разумных лошадей. Ткачук к лошадям именно так и относится - как к разумным и добрым существам.


Человек-актёр Руслан Комаров

Первое время происходящее напоминает цирк с конями. Вообще во Франции существует конный театр Бартабаса "Zingaro" (по кличке любимого коня) , где образность как раз и основана на цирковом трюке, да и сам театр вырос из цирка-кабаре. Впрочем, это было по началу, последние постановки "Химера" и "Затмение" уже чистый театр с попыткой философского осмысления жизни человека вообще и смысла общения его с лошадьми в частности. Ткачук рассчитывает на лошадей именно как на драматических актёров, старается выстроить на сцене диалог с ними, образовать творческий союз между людьми (актёрами, режиссерами, музыкантами и др.) и лошадьми

Очевидно, первая часть будущего спектакля языком пластики показывает единство семейств Hominidae et Equidae.


Александра Яковлева



Диалоги появляются несколько позже - прискакал сам Евгений с голубем



А после набежали еху. Если кто забыл, это ещё одни жители страны Гуигнгнмов - собирательный концентрированный образ людей без духовности, который разумные лошади использовали как скот.


Елена Бирюкова, Ольга Семенова


После и сам товарищ Гулливер подошёл (Дмитрий Соколов).



Перешёл по тонкому мостику к зрителям, что символизировало возвращение его в Англию.



и повёл их...



в шатёр



В шатре, то есть уже в Англии, проходила следующая часть представления (в красном кителе Максим Логинов).



В Англии Гулливера арестовали и посадили в клетку с лошадью.





И заключительная сцена была так же с еху.



Из увиденного пока цельный картины спектакля не сложилось. Действие несколько раз прерывалось на технические паузы, рвалось по темпу - это всё абсолютно нормально для репетиции, для этого собственно она и нужна. "Сырых" моментов ещё много, участие лошадей какими бы разумными они не были, тоже вносит большой риск неопределённости. Многое будет зависеть и от места проведения и даже "логистики" - расположения двух театральных пространств - открытого и закрытого. Однако, напомню, это дебютный спектакль только на этой новой площадке, у Евгения уже есть опыт с 1 курса ГИТИСа.



Но, уже безумно интересно. Будет интересно увидеть, как всё сложится в итоге. Чувствуется, что у "Велесо" огромный потенциал и я не удивлюсь если через некоторое время по известности он опередит французский "Зингаро".
И вообще конный драмтеатр это здорово - в каком ещё театре можно покормить артистов с рук?!



Tags: отчёт, театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Рифы памяти

    Популярный роман Алексея Поляринова «Риф» состоит из трёх разных историй, которые а финале сходятся в одной теме - манипуляция людьми,…

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments