Для обывателя слово мачта подразумевает всю вертикальную конструкцию держащую реи с парусами. Реально же "мачтой" называется только нижняя часть этой конструкции, верхняя, называется стеньгой (от голландского шест, штанга), а ещё выше бром-стеньга. Раньше мачты делали из цельного ствола дерева. Картина Шишкина "Корабельная роща" хорошо показывает как выглядят корабельные сосны. Но, даже срубленное дерево остаётся долгое время живым и возникающие при этом деформации, гниль на месте сучков сильно усложняют эксплуатацию судов. Да и тяжелое оно. Со времён Петра I многое изменилось. Думаю наш первый император сильно бы удивился и восхитился как делают мачты сейчас.

Летом я писал:
Посмотрите какая деревянная красота! Находясь на "Седове", к примеру, нет ощущения старинного парусника, даром что ему скоро 100 лет исполнится - там всё большое, железное. А здесь залезешь на марсовую площадку (да, она железная), а кругом деревянные блоки и сама мачта.

Увы, всё стареет - паруснику 31 год, нужно делать всё заново.
Практически все деревянные детали сегодня делают из клеенного бруса. и чем массивней и сложнее деталь, тем из больших элементов она состоит. Мачты уже давно не просто цельный ствол дерева. В основе конструкции как правило 8 клееных брусьев которые благодаря V-образному хвостовику плотно встраиваются друг-за-другом образую круг. Конструкцию проклеивают. Полость внутри придаёт дополнительную жесткость конструкции одновременно облегчая её. Но, на концах полость запечатывают вставками одновременно облегчая стыковку. В длину также происходит склейка.

Далее сучки - их все надо высверлить, чтобы избежать риска возникновения гнили, а после вставить пробки. И финально всё сравнять вровень, придать мачте округлую ровную форму и покрыть тремя слоями лака.

А вот стеньги на Триумфе цельные, но тоже клеенные. Длина 8-8,5 метров.

Много работ по созданию блоков - юферсов. В отличие от мачты блоки делают из дуба. Принцип такой же. Из разных конструкций склеивают заготовку деталей.

Прорезают в ней отверстия, а потом придаёт округлую форму и делают канавки. Всего нужно изготовить 64 юферса.

Узнали? Это новый кэп Михаил Сидоровский, сын создателя Триумфа Бориса Сидоровского. От отца унаследовал не только баки, но и работоспособность. Летом мог лично наблюдать его действия при парусном аврале, а теперь было не менее интересно видеть, как он хорошо разбирается во всех кораблестроительных технологиях и сам, надев колпак, работает. На фото Михаил показывает оплетенный металлический верёвкой (шкимушгар) для того, чтобы он стал долговечнее, прочнее и меньше растягивался. Сверху шкимушгард покрывается пропиткой. Всего для Триумфа нужно плетневать более 2,5 км тросов.
Так же в тросы вплетаются кольца для прошнуривания парусов (в нижнем правом углу). Называются они сегарсами и их нужно сделать 20 штук

А это здоровенная мачта будущая грот-мачта "Полтавы". Оцените масштаб будущего корабля от "Газпром". Длина мачт Триумфа, так же как и стеньг, 8-8,5 метров

Вот он линейный корабль "Полтава" - показанная грот-мачта выделена штрихом.

И ещё в мастерской обнаружился "скелет" лодки. Прямо как увеличенная модель из судомодельного кружка. Это спортивная гичка проекта Atlantic Challenge Russia (а также "Штандарт"). Это лёгкие быстрые парусно-гребные шлюпки изначально предназначенные для скорой доставки офицеров на борт корабля и обратно, а сейчас составляющие международный молодёжный проект Atlantic Challenge International.

Ребята по всему миру строят такие капитанские гички, плавают (считаю,что судно без винта не может "ходить" по определению) по морям, соревнуются. Сейчас у России 5 гичек, это, как я понимаю, строится шестая. На борту 10 весел, три мачты и 13 человек.

Работы по дереву кажется много. Однако, Михаил уверяет, что это ерунда по сравнению с тем, что предстоит сделать с корпусом. В мае ребятам представилась уникальная возможность встать в сухой док на ремонт. Задача минимум очистить корпус и измерить толщины железа. Однако, упускать такую возможность (нахождение в доке) при наличии старого корпуса не только не разумно. но даже и преступно. Нужно менять всё железо. А это и трудозатратная и требующая большой квалификации процедура и только силами волонтёров здесь не обойтись. Нужны профессиональные сварщики, вальцовщики. В общем как минимум нужен бюджет в 400 000 рублей. Не так уж и много, если помочь всем и каждому.

Ольга Сидоровская, капитанша Триумфа, а так же PR-менеджер, рассказывает, что планов у экипажа много. Они связаны с походами, с сохранением морских традиций и истории (например, поддержание военно-морского некрополя русских моряков на острове Новик в Выборгском заливе), с обучением школьников морскому и парусному делу, волонтёрская программа, лекторий по морскому делу. Но, первоначальная задача, сейчас, конечно, завершить работы на верфи и приступить к работам в доке. Помогайте!

Помочь финансово экипажу брига можно и нужно по ссылке: http://shiptriumph.ru/#reconstruction