Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Raeapteek – Ратушная аптека Таллина.

В самом центре старого Таллина располагается одна их самых старейших действующих аптек Европы. Первое упоминание об аптеке на Ратушной площади относят к доколумбовой эпохе 1422 году (Христофора ещё родители даже не планировали), причём в этих источниках уже указывается о третьем владельце аптеки.  
Раньше здесь (и только здесь) можно было купить коньяк, а сейчас шоколад с марихуаной.



В сети легко можно найти подробную историю аптеки-погуглите.
Вкратце. Одни источники указывают что первыми владельцами аптеки были «10 честных людей, большинство из которых — старейшины». Другие указывают аптекаря Иоганна Молнера



Большую часть времени, с 1583 до конца XIX века аптеку содержала династия Бурхардов, причём все 10 аптекарей по традиции носили имя Иохан. Иохан I был эмигрантом из Венгрии и получил аптеку в аренду от городского совета. Почти через 100 лет Иохану IV удалось выкупить аптеку себе в собственность за 600 таллеров.







Все поколения Бурхардов были хороши образованными, многие были не только фармацевтами, но и врачами. Они играли большую роль в городской жизни. Кроме того, Бурхардты были большими поклонниками искусств, и аптека хранит множество художественных деталей периода барокко. Владение династии аптекой закончилось в 1890-ых годах – последние из Бурхардов были настолько болезненны, что не могли эффективно управлять учреждением. Примерно через 15 лет после смерти последнего наследника по мужской линии Иохана X, в 1911 году сёстры продали аптеку, покончив с семейным бизнесом.
В советские времена, после ВОВ до 1990 года аптека была государственным учреждением. В 2003 году закончились масштабные и длившиеся больше 10 лет ремонтно-реставрационные работы.









За прошедшие столетия облик аптеки изменился не сильно. Сегодня аптека предстаёт перед посетителями, в основном туристами, примерно в таком же средневековом образе. В двух залах аптеки находится фактически музей средневекового аптечного дела.

    

  



Зато ассортимент изменился сильно. Аптека также в средние века являлась крупным торговым предприятием. Здесь можно было купить бумагу с чернилами, свечи, порох, сургуч красители. У аптеки имелась привилегия на ежегодный беспошлинный импорт около 400 литров французского коньяка. Á когда табак стал известен в Эстонии аптека была первым местом где можно было его купить.
Ну а аптечный ассортимент включал в себя – сушённые лапки лягушки, урину чёрной кошки, экстракт из бараньей шерсти, порошок из рыбьих глаз, порошок из сожжённых ежей, пчёл, змеиное зелье и порошок из рога единорога. Кроме того, посетителям того времени были доступны земляные черви, гнёзда ласточек и различные травы и духи и многое другое.



Отдельная история связана с изобретением в аптеке марципана – кондитерского изделия из сахарного сиропа или пудры и миндаля. Эстонская версия возникновения марципана утверждает, что он был создан в 1441 году подмастерьем Мартом из ратушской аптеке как средство от душевных расстройств. Дословно название переводится именно как «хлеб Марта».

Современный же аптечный ассортимент предлагаемый аптекой не велик. В основном это наиболее популярные лекарства от простуды. Причина этого понятна – основные современные посетители - это туристы, зашедшие в аптеку совсем с другими целями. 


Из аптеки можно послать домой сувенирную открытку, á на выходе купить зонтик с логотипом старейшего аптечного учреждения Европы.

   

А также приобрести различные «аптечные сувениры» сделанные  на стороннем предприятии - красиво упакованные косметические мази, мыло, шампуни, настойки.  




По прежнему здесь можно купить и бутылочку кларета – вино с добавлением сахара и пряностей. Очень приятное на вкус - рекомендую попробовать! А также шоколадки с различными экзотическими добавками: мёдом, чесноком, марихуаной.



Отдельно фотографии можно просмотреть на моей странице вКонтакте, а также в Picasa фотоальбомах.

Tags: Эстония, путешествие
Subscribe

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments