Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Закулисный театральный мир

Яркий spbblog начинает новый интересный проект - Закулисный мир". При поддержке сервиса Bileter.ru появилась возможность посетить пространство театров за сценой, пообщаться с работниками театров и непосредственно самими актёрами. Первым театром проекта выступил театр имени Акимова.
[Нажмите, чтобы увидеть афишу]




Елена Руфанова, з.а. России, актриса театра им. Акимова.

Вообще про театр имени Акимова я писал дважды: в рубрике "Театр2ТочкиЗрения" обсуждали его зрительный зал и немного историю, а так же был фоторепортаж со спектакля "Средство Маркопулуса". Про закулисье театр я тоже писал, на примере большого зала "Балтийский дом".
Но, театр начинается с... кассы. По-этому начнём с Билетёра.ру. Дирекция театрально-зрелищных касс одно из старейших учреждений города такого рода, открылось на Невском, 40-42 почти сразу после ВОВ. С тех пор прошло почти три четверти века и в деле распространения билетов состоялись радикальные измерения, равно как и в самой системе организации театральной и концертной деятельности. Тем не менее Билетер.ру и ныне живее всех живых, не только сохранил историческое помещение в самом центре города, но и успешно развил сеть собственных и партнёрских касс по всему городу, а так же дробные электронные сервисы в сети Интернет. Короче молодцы - идут в ногу со временем сохраняя историческое наследие.


К сожалению череда фотонакладок продолжается у меня - на сей раз полетела карта-памяти. К счастью, есть Женя aka Турбонау nau_spb у которого, как всегда, есть хорошие карточки и которыми мне дальше придётся воспользоваться.

Экскурсию по театру имени Акимова проводила театральный критик и редактор литчасти Татьяна Джурова. И начала с рассказа со здания ТРК братьев Елисеевых. Да, по сути Елисеевы построили торгово-развлекательный центр образца начала XX века - на первом этаже магазин, на втором офисные конторы и кино-концертный зал, на третьем ресторан (читай фуд-корт). При этом в целом в духе современных застройщиков застройщик особо не посчитался с окружающей застройкой классических форм, а заказал у модного архитектора Барановского нарочито современный модерновый проект, точнее уже эклектику. "Купеческий модерн", как стали называть в последствие такие здания (дом Зингера ещё один характерный например). На этом, правда, схожесть заканчивается, потому как Барановский построил действительно шедевральное здание для своего стиля. На декоре тоже не экономили и сумели сделать его роскошным, но не богатым (отличие роскоши от богатства в наличие вкуса).


Театральный зал в торговом доме «Братья Елисеевы» 1904

Про династию Елисеевых можно сказать, что родоначальник её Пётр Елисеевич Касаткин из тех, кто self made - от "казенного поселянина" из Ярославской губернии до купцовского сословия - путь который удалось пройти единицам. И фамилию Елисеев, по отчеству, придумал именно он. Сначала карьера от "мальчика" при лавке до зам. директора (читай доверенного лица хозяина). Потом относительно удачная женитьба и уже собственный бизнес с открытием сети розничной торговли и торговыми складами. И всё это в период с 1788 по 1825 годы. После смерти в 1825 году лет 20 дела вела его супруга, а после дети - Сергей, Степан и Григорий. В 1913 году отмечалось 100-летие Торгового дома Елисеевых и к этому моменту эта была очень богатая и мощная компания. Впрочем конец её наступил раньше, чем пришла Революция и Октябрь. Уже на следующий год в 1914 году Григорий Елисеев в возрасте 50-лет попросил у жены, с которой жил 30 лет и нажил 9 детей развода так как полюбил другую. В купеческой семье явление немыслимое и жена развода не дало. Тогда Григорий Григорьевич ушёл к любовнице. Жена повесилась. Григорий обвенчался и уехал навсегда в Париж, сыновья публично отказались от наследства. Потом ещё была судебная тяжба между ним и сыновьями, которая закончилась Революцией и национализацией.


Окно в театральном зале торгового дома "Братья Елисеевы" 1904 г.

Что до театральной площадки, то собственной труппы в "Доме торгового сообщества "Братьев Елисеевых" не предполагалось. Зал сдавался в аренду различным театральным коллективам. Так продолжалось примерно до 1930 года, когда зал, наконец, предоставили в распоряжение театра "Сатиры". В этот промежуток здесь даже играл тео-джаз Леонида Утёсова. Потом "Театр "Сатиры" объединили с "Театром Комедии" и по-факту получился "Ленинградский театр Сатиры и Комедии" с эстрадным репертуаром Елены Грановской. К 1935 году театр теряет популярность и в коллектив пригласили худруком Николая Акимова. Акимов дважды приходил в этот театр и каждый раз с уходом его театр хирел, а с приходом возрождался - вот что значит имя Акимов для этого театра. Буквально всё.


У Николая Акимова немного нетрадиционная карьера. Он вообще театральный художник. Но, тем не менее в начале 30-х сумел поставить собственного "Гамлет" в Театре им. Вахтангова. Да, как поставить - смело и скандально и не в духе линии партии. Тем не менее, ему поручают в управление Театр Сатиры и Комедии с испытательным сроком 1 год. Утёсов и Грановская отправились в отставку, но ставка на молодых актёров оправдалась и буквально через год театр стал "греметь" на весь город Ленина.


театральные афиши на лестнице театра - многие выполнены самим Акимовым

Сталинской опалы избежать не удалось и в 1949 год Акимов отставлен и театр примерно 15 лет был бледной тенью самого себя. Только в 1956-году Акимову разрешили вернуться и снова коллектив стал играть первую скрипку в театральном Ленинграде. До 1968 года, когда Николай Акимов скончался.

Настоящее театра связано с Татьяной Казаковой возглавляющей коллектив с 1995 года.

Сцена здесь небольшая, но всё-равно захватывает дух.



К ней ведёт вот такой коридор - слева гримёрки (персональных в театре нет), справа реквизитная, прямо гримёрный цех.







Вот типовая гримёрка



из которой уже загримированный актёр с реквизитом ожидает выхода на сцену. Любителям цифр - стоимость проведения спектакля в театре Акимова (и ему подобным) составляет 2-3 млн. рублей, в Александринке около 10 млн.

Вид зрительного зала напомню из проекта Театр2ТочкиЗрения



Кабинет Акимова сейчас представляет собой музей. Рисунки на стене это всё работа кисти владельца кабинета.





В завершении состоялась интересная беседа с Директором театра Алексем Фрадиным и з.а. России Еленой Руфановой.



Надо будет обязательно посетить моноспектакль Елены "Ширли Валентайн" по отзывам и рассказу актрисы интересная и сильная постановка.Я к сожалению вообще не видел Елену Руфанову на сцене, а жаль - по разговору она оставила очень приятное, интересное и профессиональное впечатление о себе. Будем исправляться!

Tags: отчёт, производство, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • ASTRUM NATALE

    Наберите в Ютьюбе что-то вроде "космос 4к" и вы обнаружите видео, которые очень любят продавцы и производители телевизоров и мониторов.…

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments