Частенько, задумавшись о приготовлении какого-то блюда сталкиваешься с необходимостью дополнительного похода на рынок - то одного ингредиента нет, то другого. И хорошо, если это блюда для одного вечера, скажем праздничного. А если хочется составить меню на целую неделю и так чтобы разнообразно - то это ещё та канитель по планированию и закупке. Вот "Партия Еды" - это сервис, который берёт организационные и снабженческие хлопоты на себя. Раз в неделю вы заказываете ужины на неделю, продукты для которых в воскресенье или понедельник вам привезут в коробке на дом и они уже будут расфасованы точно под рецепт. В течение недели можно выбрать подходящее вам меню и при необходимости откорректировать его - изначально блюд предлагается 7 из которых нужно выбрать 5, например, без свинины или фасоли, если вы не едите эти продукты. Дальше всё что остаётся вам делать - это готовить руководствуясь предложенным иллюстрированным рецептом.
Один из первых вопросов, который возникает - кому это надо? Первая мысль - "холостякам". Но, нет - для любителей поесть быстро и без заморочек существует "дошираки" или сервисы доставки готовой еды. Кстати, в "Партии еды", утверждают, что развиваться в эту сторону - к доставке уже приготовленных блюд, они принципиально не собираются - нельзя сохранить вкус у еды, которую приготовили час и более назад. Гастрономии и разнообразию здесь уделяют большое значение - все меню тщательно разрабатываются, подбирают ингредиенты и технологии готовки. Для меня это тоже важно.
Именно поэтому, сервис рассчитан прежде всего на тех, кто любит готовить и любит вкусную качественную пищу, но предпочёл бы не заниматься организацией и планированием меню. "Что готовить в будни вечером?", поехать куда-то, выбрать продукты, привезти их, отмерить требуемое количество - от этого всего освобождает "Партия еды", оставляя всю энергию непосредственно на сам процесс готовки и дегустацию. К слову, все блюда на неделе уложились по времени приготовления в 35 минут по рецептуре и 40 минут по факту.
Меню, как видно на сайте, бывает нескольких категорий: "Домашнее" и "Классическое" попроще (тут надо больше смотреть на ваши личные предпочтения), а вот в "Премиум" предлагаются уже вполне ресторанные варианты. Есть ещё "Вегетарианское" и "Фитнес" меню. Я выбрал Премиум для пробы - 3795 рублей за 5 ужинов на двоих т.е. один ужин обойдётся в 379,5 рублей (при подписке даётся скидка 10% ещё).
В коробку которую на дом принёс курьер -
Большую часть пакетов и пакетиков следует сразу положить в холодильник, другую часть (овощи, ягоды преимущественно) в морозильник. На секретной странице сайта (я не нашёл на неё ссылку в меню, только прямой адрес напечатанный на коробке: "partiyaedi.ru/coolaround") рассказа
В файле находится рекламно-информационная листовка с показом еды на следующую неделю и на текущую неделю цветные инструкции на каждый день - подробный рецепт и описание процесса приготовления. Забегая вперёд скажу, что проблем ни разу с описанием не возникло.
Все пакеты и пакетики подробно подписаны - где какой ужин. Только на некоторых, например на мясе и горохе краска уже потекла и разобрать текст можно было с трудом. Нужно ламинировать этикетки или применять более стойкие чернила.
Ужин первый - судак с овощами и шпинатным соусом.
В пакетике, открываем. Судак был вакуумирован отдельно его хранили в холодильнике. Из этого получилось
вот это. Первый ужин мне очень понравился. Судак нежный, мягкий, гарнир для моего стола очень был неожиданным и разнообразным. Я его потом повторили к шашлыку на даче. В "Партии еды" к каждому ужину следует делать соусы. Обычно мы дома этот компонент упускаем, едим без соусов или используем готовые из магазина. Здесь же пришлось в блендере молоть шпинат и так далее. Соус понравился тоже и к рыбе хорошо подошёл.
На второй день готовили бифштекс с кускусом. Как видите в пакет входит даже контейнер с сахаром и яйцо в поролоновой оболочке. В Инстаграме развернулась дискуссия, про избыточную в современном мире тару - слишком много от неё отходов. Но, даже безотносительно этой проблемы, всё же вкладывать в набор такие широко распространённые продукты, как сахарный песок и яйцо, это, конечно, шаг на встречу лучшему сервису, но шаг назад от здравого смысла. Нет, ну правда, что кто-то сахар с яйцом не найдёт у себя дома? Так предупредите их заранее - ужины себе на неделю вперёд выбирают. Справедливости ради отмечу, что на большой коробке в которой продукты привезли, напечатан призыв отдать её через неделю курьеру для утилизации и сохранения природы.
Отец был в полном восторге (первый ужин он не попробовал) и долго вспоминал мясо. Ну, "котлета" удалась, без спорно. Соус был кисло-сладкий, очень резкий и необычный на вкус - но к мясу он подошёл хорошо. Вот очень здорово, что в меню есть соуса - сам бы я точно не заморочился на их готовку и, как показала практика, совершенно зря.
Третий ужин пришёлся на завтрак - кофе с бургерами из куриной грудки с соусом демигляс, звучит не плохо. Но, внезапно получилось так себе.
Первое - от курицы "су вид" я ждал гораздо большего. Ведь мясо (не птица) су-вид такое мягкое и сочное. Но, грудка была совершенно обыкновенной и немного суховатой. Помидорки тоже были не южные, а мечталось бы. В целом бургер вышел хорошим, но не более того.
Следующее блюдо - утка с рисом и грушево-черничным соусом, по описанию выходило привлекательным. Но, разделённая на две части грудка вышла разной по вкусу - одна мягкая. вторая суховатая. Очевидно, мы передержали вторую часть. Сами виноваты, ведь это же готовка. Но, тут возникает ещё одно пожелание к "Партии еды" - фразу "уберите в разогретую духовку.. до готовности" дополняйте какой-то конкретикой, например "до достижения температуры внутри птицы 70 градусов". "8-10 минут" это не конкретика, потому что температура в духовке может быть разной и прочее - я вот так один из кусков и передержал уложившись в 10, а хватило бы и 8 минут.
Ну и финальный пятый день, по идее приходящийся на пятницу, это мраморный стейк с картофельным пюре и винным соусом (да, небольшая бутылочка вина была в пакете). Мясо, увы, неясного происхождения - поставщик не был указан на этикетке (UPD - поставщики указаны были на рекламно-информационной листовке входившей в коробку - "Мираторг"). Но, к самому мясу, с точки зрения качества, замечаний не было
Интересно, что жарить стейк рецептура велела в той же сковородке, что и перец и одновременно с ним, более того после жарки ещё и потомить 7 минут.
Отлично! Соус только у нас не загустел за положенные 7-9 минут. И даже дольше выпаривали. Потом посмотрели на остывающее мясо махнули рукой , чуть добавили соус как получился и с большим удовольствием съели. Мясо с картошкой - что может быть лучше? Правильно - мраморное мясо с картошкой! Супруге очень понравилась добавка горчицы в пюре.
Что в итоге, какое резюме? Я буду периодически, примерно 2-5 раза в квартал покупать себе такие ужины. Это отлично разнообразит рацион, сильно экономит время и хорошо повышает кулинарное мастерство. Для опытных поваров последнее, конечно, не важно - но экономия времени и разнообразие в любом случае будут иметь место. И ещё один момент экономический. Сопоставлять стоимость блюда с ресторанным, конечно не правильно - в хорошее гастрономическое место вообще ходят, не ради еды, а ради вкуса и, иногда, и компании. Но, по-крайней мере в "Премиум" пакете представлены блюда достойно занявшие бы места в меню многих хороших заведений общепита. Интересней сравнение с гипермаркетом - сколько этот же набор продуктов будет стоить там. Я поленился, честно говоря считать, но увидел уже готовое видео отвечающее на этот вопрос - нисколько и даже чуть дороже.
И ещё у вас остаются листы с описанием готовки блюда и количеством требуемых продуктов - их можно подшить в отдельную папку и периодически использовать. У них даже перфорация под скоросшиватель уже сделана для этого.
UPD При заказе до 21 мая можно получить скидку 500 рублей используя промокод il00038. Рекомендую по-честному.