Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

При(о)шедшие мысли

Собственно, вот, что я хочу этим сказать, я сказал в заголовке. Знаете, очень распространены сейчас в Интернете всяческие Дневники, блоги. И каждый свои долгом считает свои мысли выложить во всемирную сеть, чтоб их все посмотрели и оценили. В большинстве своём получается спам. Ну и я, в какой то степени, туда же. Нет, конечно, в WWW выкладывать мы ничего не будет. Но как то подумалось мне на прошедшей недели (на этой, да – ещё не думалось J ), что посещающие тебе различные мысли, впечатления, факты, эмоции, высказывания с течением времени забываются. А жаль. Опять же есть склонность к эпистолярному изложению увиденного, услышанного, прочувственного (интересно есть ли такое слово). Короче, два мои впечатления с прошедшей недели, плюс одно с позапрошлой.

Начнём с серьёзного. В субботу, тупо листая телеканалы, случайно наткнулся на Льва Лурье. И конечно, тут же был вознаграждён интересным историческим рассказом. Речь шла про Павловск. А точнее про историю Павловска после революции, во время войны и после. Так получилось, что этот пригородная царская революция восстановилась лучше всего. Вот в передаче и выясняли почему. Ничего оригинального – всё дело в людях. Павловску повезло. Им занимались некто Кучумов и Зеленова, истинные фанаты и энтузиасты своего дела. Они тщательно готовили экспозицию к эвакуации, а после только благодаря им всё и восстановилось. Кучумом был в эвакуации, а после в целом как большой знаток искусства много сделал при составлении экспозиций и возвращения украденного из Германии во многие музей. А Зеленова поднимала сгоревший дворец из пепла, пешком бывало приходила в Павловск из Ленинграда, пробивала и в правительстве ресурсы и финансирование и так далее. «Гвозди бы делать из этих людей». Я сейчас несколько подробно останавливаюсь на этом потому, что при просмотре передачи мне стало не понятно, почему в Павловске нет памятника Зеленовой – она реально это заслужила и мы все ей должны быть благодарны. А вот сейчас зашёл на сайт Павловска и там, в «Истории» про Зеленову, только два предложения, а про Кучумова вообще ничего. Правда фото есть. Обидно, да. Однако я вовсе не об этом. Совсем о другом, собственно. Так вот вернёмся к Зеленовой – войну она провела в Ленинграде вместе с частью перевезённых туда экспонатами. Так всю блокаду и заботилась о них, этим и жила. В 44-ом, сразу как сняли блокаду приехала в Павловск и увидела горящий дворец. Справившись с шоком сразу спустилась в подвал. Там они в 41-ом  были спрятаны в стену ценные коллекции скульптур, забетонировано и грязью запачкано. Спустилась и увидела нетронутую стену и почувствовала, как щёки у неё задрожали. «Вначале я не поняла в чём дело, потом сообразила. Я улыбалась, а мимические мышцы лица ответственные за улыбку атрофировались». Атрофировались за время войны, за время блокады. Почти три года не улыбаться… Вот я про что.

Добавлю сюда походу, ещё про блокаду. В газете «Невское время» на прошлой неделе прочёл статью про то самое время. Имён участников не помню, но может это даже и хорошо – история, увы не уникальная. Речь шла об одной девушке-женщине блокадного города. Жила она вместе с мамой и сестрой у которой были дети. А на хлеб она зарабатывала, даже не знаю уместно ли здесь употребить это слово, но.. вобщем проституцией. В городе были относительно хорошо снабжавшиеся войска.  «Проституцией» я бы это не назвал по нескольким причинам. Во-первых проституцией зарабатывают на жизнь, а не на выживание (почувствуйте разницу!), во-вторых «клиенты» были достаточно постоянны, со многими из них завязывались глубокие чувства, один даже собирался бросить свою жену с ребёнком, что в Сибири в эвакуации проводила время. Да и в условиях стресса инстинкт продолжения рода очень силён и зачастую доминантен. Собственно там интересная была история, в течение которой она забеременела, но хлеба на аборт не хватило – пришлось рожать. В блокадном городе. Всё обошлось и молоком ещё сестра с матерью питались. Но я опять же даже не об этом. Удивила меня другая фраза. Работа девушка на оборонном заводе, где то на Выборгской стороне, и проблемой было, не сколько отработать, сколько добраться до работы и обратно. В тёмных переулках запросто могли напасть и съесть.

            Вот так вот жили. А мы живём вот так. На вопрос журналиста F1Raicing Фредерика аф Петерсенса великому Михаэлю Шумахеру: «С этого моменты ты волен делать всё что угодно. Какую роскошь ты позволишь себе первым делом? Что-то из особенного.», мэтр ответил «Да, хочу понырять вместе с китами – но мне пока не удалось оказаться в нужном месте в нужное  время.  Киты это что-то совершенно необычное. И сейчас у меня появилось время поехать туда, где они обитают». Вот так вот. Красиво, чёрт возьми, но не только в этом дело. Человек много работал, причём любимой работой, и теперь может позволить себе почти всё. Собственно и работу он свою оставил по собственному желанию – надоело гоняться и не гоняется. Будет вот с китами плавать. Свобода – вот ключевое слово. Хорошо быть свободным человеком, я ему искренне и по хорошему завидую.

            И последнее. ЖЕНЩИНЫ – БУДЬТЕ ЖЕНСТВЕННЫ! И красивы. Прошлые выходные я провёл в «Гелиос-отеле», что в Зеленогорске на «Выездной школе» ЛИНК. В группе у нас была одна дама, директор чего-то там с канцелярско-швейным уклоном (шьют папки, портфели и т.п.). В субботу она появилась в платице. В красном в белый горошек. Как же это было свежо и красиво. А то всё юбки и блузки. И это в лучшем случае. А в большинстве брюки и кофточка. Или даже свитер. И всё тёмное. Ужас. Погода говорите? Ну да, ну да…

            И вам не хворать.                

                                                                                                                                 11.12.2006

                                                                                                                      http://ho-ho-ho.info/

 

Subscribe

  • Чорный, но белый монах

    Режиссёр Мария Пальницкая в рамках своего театра «ЕнотовКоров» поставила новый спектакль «Чорный монах». По Чехову. Ну почти.…

  • Невская Точка - Петербургу 322!

    Если в канун предыдущего праздника — Дня Победы — я ждал нового декора (напрасно), то сейчас, конечно, нет. Два года назад, 320-летие,…

  • Предприятие Ад на Захарьевской

    Петербургский, родом из Купчино, режиссёр Ахим Вопоп представил новый спектакль "Предприятие Ад" по своей одноимённой пьесе. Творчество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments