Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Знакомая незнакомка (спектакль "Письмо незнакомки", театр "Цехъ)

В детском и юношеском возрасте я читал много книг - все и не упомнишь. Некоторые пролетели не оставив и следа, другие ровно наоборот. Деталей и даже общей конвы новелл Стефана Цвейга я не помню, но очень живо до сих пор помню какой сочный и фактурный текст у этого автора. Очень сильное впечатление осталось и в том числе от новеллы "Письмо незнакомки". И вот в театре Цехъ постановка. Да ещё и моноспектакль. Интересно, до этого я в Цеху был тоже на моноспектакле "Петербургские чартоги" - Ася Ширшина играла сразу два миниспектакля по и про Цветаеву. Незнакомку играла Мария Синяева, актрису которую я, возможно, тоже уже видел на сцене и тоже в моноспектакле.



Да, это было в апреле 2013 года в On.театре, который тогда располагался в подвальном помещении на Жуковского и которого вскоре из-за конфликта с соседями выселили от туда. Этюд-театр показывал там тройной моноспектакль "Наташкины мечты" - историю трёх девушек и одной из Наташ, возможно, и была Мария Синяева - по-крайней мере в её репертуаре такая роль в этом театре есть. Увы, достоверно утверждать не буду Марию тогда не запомнил. А зря. Теперь не забуду.




Про драматургию произведения, нерв напряжения, парадоксы женской психологии говорить смысл не имеет - Цвейг мастерски показал это в эпистолярном жанре. Здесь бы в театральной постановке хорошо бы только не растерять этого и донести до зрителя.





И режиссер Екатерине Ханжаровой, Марии Синяевй и всему творческому коллективу удалось это в полной мере.



Синяева очень хороша. На мой взгляд сумела не только ярко, но и реалистично показать грани чувств главной героини от тинейджерской наивности и романтизма, до трагедии потери близкого человека и разочарования в боге (а "известный писатель Р." безусловно для героини таковым и являлся).



Мария временами буквально истерила на сцене, что можно воспринять с одной стороны и как некоторое переигрывание, но я уверен, что реальная незнакомка именно так и проявляла себя временами впадая в натуральное сумасшествие и неспособность к совершению адекватных поступков.





Обычно моноспектакли довольно скудны на реквизит, световое и музыкальное оформление. В этом тоже есть такая сверхзадача - минимальными средствами выразить действие. У Ханжаровой с коллегами художником Екатериной Никитиной, светорежем Диной Тарасенко, хореографом Анной Ситниковой и музыкальным руководителем Михаилом Александровым это получилось блестяще.



Сцены соития, трагических родов  смерти обыграны и показаны этими средсвами и мощно и удачно.





И, конечно, если на сцене находится пианино, то оно заиграет. И не один раз.



Итог довольно простой. Я получил большое удовольствие от игры Марии и от постановки. Марию вызывали несколько раз на бис, жаль, что не стоя (что можно впрочем объяснить небольшой аудиторией).





Если вы чувственная особа и хотите впечатлений или если вы хотите произвести впечатление на свою знакомую, то вам точно стоит сходить на этот спектакль.



Если хотите получить хорошее настроение от яркой и сильной театральной работы, то вам тоже сюда. Недаром спектакль и лично Мария Синяева удостоились за эту работу несколько профессиональных и любительских наград.





А Марию я теперь точно не забуду и буду искать встречи с ней в театральном зале.



Tags: моноспектакль, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments