Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Знакомая незнакомка (спектакль "Письмо незнакомки", театр "Цехъ)

В детском и юношеском возрасте я читал много книг - все и не упомнишь. Некоторые пролетели не оставив и следа, другие ровно наоборот. Деталей и даже общей конвы новелл Стефана Цвейга я не помню, но очень живо до сих пор помню какой сочный и фактурный текст у этого автора. Очень сильное впечатление осталось и в том числе от новеллы "Письмо незнакомки". И вот в театре Цехъ постановка. Да ещё и моноспектакль. Интересно, до этого я в Цеху был тоже на моноспектакле "Петербургские чартоги" - Ася Ширшина играла сразу два миниспектакля по и про Цветаеву. Незнакомку играла Мария Синяева, актрису которую я, возможно, тоже уже видел на сцене и тоже в моноспектакле.



Да, это было в апреле 2013 года в On.театре, который тогда располагался в подвальном помещении на Жуковского и которого вскоре из-за конфликта с соседями выселили от туда. Этюд-театр показывал там тройной моноспектакль "Наташкины мечты" - историю трёх девушек и одной из Наташ, возможно, и была Мария Синяева - по-крайней мере в её репертуаре такая роль в этом театре есть. Увы, достоверно утверждать не буду Марию тогда не запомнил. А зря. Теперь не забуду.




Про драматургию произведения, нерв напряжения, парадоксы женской психологии говорить смысл не имеет - Цвейг мастерски показал это в эпистолярном жанре. Здесь бы в театральной постановке хорошо бы только не растерять этого и донести до зрителя.





И режиссер Екатерине Ханжаровой, Марии Синяевй и всему творческому коллективу удалось это в полной мере.



Синяева очень хороша. На мой взгляд сумела не только ярко, но и реалистично показать грани чувств главной героини от тинейджерской наивности и романтизма, до трагедии потери близкого человека и разочарования в боге (а "известный писатель Р." безусловно для героини таковым и являлся).



Мария временами буквально истерила на сцене, что можно воспринять с одной стороны и как некоторое переигрывание, но я уверен, что реальная незнакомка именно так и проявляла себя временами впадая в натуральное сумасшествие и неспособность к совершению адекватных поступков.





Обычно моноспектакли довольно скудны на реквизит, световое и музыкальное оформление. В этом тоже есть такая сверхзадача - минимальными средствами выразить действие. У Ханжаровой с коллегами художником Екатериной Никитиной, светорежем Диной Тарасенко, хореографом Анной Ситниковой и музыкальным руководителем Михаилом Александровым это получилось блестяще.



Сцены соития, трагических родов  смерти обыграны и показаны этими средсвами и мощно и удачно.





И, конечно, если на сцене находится пианино, то оно заиграет. И не один раз.



Итог довольно простой. Я получил большое удовольствие от игры Марии и от постановки. Марию вызывали несколько раз на бис, жаль, что не стоя (что можно впрочем объяснить небольшой аудиторией).





Если вы чувственная особа и хотите впечатлений или если вы хотите произвести впечатление на свою знакомую, то вам точно стоит сходить на этот спектакль.



Если хотите получить хорошее настроение от яркой и сильной театральной работы, то вам тоже сюда. Недаром спектакль и лично Мария Синяева удостоились за эту работу несколько профессиональных и любительских наград.





А Марию я теперь точно не забуду и буду искать встречи с ней в театральном зале.



Tags: моноспектакль, отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Предприятие Ад на Захарьевской

    Петербургский, родом из Купчино, режиссёр Ахим Вопоп представил новый спектакль "Предприятие Ад" по своей одноимённой пьесе. Творчество…

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments