Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Открытые Адмиралтейские Ижорские заводы

Оказывается в Петербурге существуют бесплатные экскурсии по уникальным местам - удивительное вот оно, рядом. Проект называется "Открытый город" и действительно позволяет бесплатно попасть (пешком, на трамвае, автобусе, велосипеде, судне) на объекты закрытые для свободного доступа: Университет, Сенат и Синод, дворцы великих князей, заводы. Кроме экскурсий проводятся лекции, мастер-классы, квесты. Я побывал на трёх таких экскурсиях и сегодня расскажу про Адмиралтейские Ижорские Заводы в Колпине. Собираясь на экскурсию я думал, что мы попадём на производство ПАО «Ижорские заводы», однако, реальность оказалась такова, что исторические корпуса уже не имеют никакого отношения к этому заводу. Впрочем, производство частично в них продолжается и прогулка получилась довольно интересной.




Буквально пару строк про историю места. Ижорские заводы основаны были Меньшиковым, как лесопильные заводы. Лес пили здесь ещё шведы до Петра I. Петру тоже лесопилка ещё как была нужна и крестьяне "герцога Ижорского" нашли подходящее место (современный совхоз им. Тельмана) и восстановили в 1810 году лесопильню. После того, как вырубили весь лес в округе стали искать новое место и в 1721 году основали пильную мельницу на берегу реки Ижора. Отсюда есть и пошло Колпино. Сейчас с 18 века уже ничего не осталось, всё перестроено и в лучшем случае можно увидеть здания начала 19 века. Чтобы понимать локацию лучше посмотреть её на карте.



Первые поселенцы, работники пильной мельницы обосновались на правом берегу реки Ижоры, там где сейчас проходит Красная улица (это был сухой высокий берег в противоположность левому). Все здания вокруг бассейна 11 и формируют историческую часть Ижорских заdодов и вообще Колпино. Полукруглый канал был построен уже в начале 19 века Карлом Гаскойном для сброса вод при паводке. Гаскойн внёс большой вклад в обновление и развитие завода. Вообще с начала 19 века наблюдается значительный подъём завода. Комсомольский (Прямой) канал для этих же целей прорыли чуть позже. А самое главное здание завода это, конечно, Заводоуправление - цифра 1. Здание является и самым старым в городе - возвели его в 1803-1804 году, после много перестраивали и надстраивали. Часы на башенке появились только в 1913-1914 годах. Колокол на башенке завода долгое время определяли течение жизни всего города - ведь Ижорские заводы это градообразующие предприятие. По бою колокола город просыпался, собирался на работу и шёл на завод...



...вот в эту проходную. Сейчас в этом здании располагается администрация Колпина. В начале нулевых "Ижорские заводы" (Газпромбанк) избавились от обременения в виде зданий являющихся объектом культурно-исторического наследия. Вроде, Петербург их получил бесплатно, но, по-хорошему говоря, Газпром мог бы проявить социальную активность и взять эти памятники истории себе на баланс.



А прямо напротив здания (слева на предыдущем снимки) находится вот-такой паноптикум. Какой-то, буквально "шараш-мантаж" с баннерами. Ещё раз - это историческое место Колпина, как Дворцовая площадь в Петербурге и площадь Ленина в других городах, здание Администрации напротив. Как?! Справедливости ради скажем, что ещё пару лет назад территория вокруг находилась в заметно худшем состоянии. Отреставрировали очень много и надеемся, когда-нибудь и до акции "длинных ковшей" дело дойдёт.



1722 год основания Колпино. Скоро этот пригород Петербурга тоже будет отмечать 300-летие. Позитивное в том, что и сейчас за этими воротами сохранилось производство. Не "Ижорских заводов", но всё же не склады и не офисы.



Тыльная сторона здания Заводоуправления или Администрации Колпино. В центре его сделали широкий арочный проход с целью пропускать во двор поток туристов.



Туристам будут показывать музей расположенный в б. здании гвоздильной мастерской (2). Пока мастерская выглядит так. В своё время производила 165 000 гвоздей в сутки.



А в центре плана расположен Бассейн 181 метр в длину и 57 метров в ширину. Глубина 1,5 метра, раньше здесь швартовались суда.





В настоящее время большая часть зданий по левому берегу принадлежит компании "ДВК" производящей металлоизделия. Именно их флаг вьётся на флагштоке при входе. А на переднем плане цепной разводной мост, (12) который пропускал суда в бассейн



Плотина по которой вода через Полукруглый канал возвращается в Ижору.



Бывший цех №9 Адмиралтейских Ижорских заводов по производству машин.



Да, Ижорские заводы всегда принадлежали Адмиралтейству, удовлетворяли его нужды. На металлических плитах обрамляющие Ижору хорошо сохранилось клеймо АИЗ.



Место под парковку (15) появилось из-за уничтожения заводского храма. Лариса Дмитриевна Бурим - директор музея Адмиралтейских Ижорских заводов, проводившая для нас экскурсию, показывает как он выглядел.



Сейчас в окружении Бассейна тихая благодать - люди в обеденный перекур шашлычки жарят.



Но, производство идёт. Для осмотра ажурных несущих конструкций пришлось отвлечь сотрудников "1-го конвейерного завода" от работы над неким осушителем.



Сталелитейный корпус якорного завода где располагался паровой молот. (6) Раньше цех называли мастерской или заводом. Именно по-этому мы говорим про Ижорские заводЫ во множественном числе - С момента основания здесь были железный, медный, якорный и молотовый заводы.



Цепопробная - где испытывали сделанные якорные цепи (3)



В глубине ковша располагаются два однотипных красных здания и гидроэлектростанция (5) между ними.



Однотипные красные здания это газгольдер (4) и завод по производству огнеупорного кирпича. Цех владелец "ДВК" отреставрировал, но с нарушениями оформления и по-этому реставрация газгольдера не производится. Кто виноват, владелец или чиновники со своей бюрократией не совсем понятно - обратите внимание на отреставрированном здании уменьшены оконные проёмы. Самоуправство или нет?



Здание гидроэлектростанции является единственным примером модерна территории. ГЭС работало до 50-х гг. 20 века.



Здания цепных кузнец. Все эти здания располагаются ниже уровня плотины (бульвара Свободы) (8). Интересно, что ограда выполнена из бракованных стволов пушек, которые также использовали в качестве дымоходов.



Уже немного разрушенные своды чугунолитейных мастерских.



Здание новой сборочной мастерской по производству паровых и шпилевых машин.



На месте этой зелёной лужайки до революции располагались эллинги (9). Здесь построили первые пароходы - в 1818 году колёсный "Скорый". Делали военные корабли в том числе броненосцы, землечерпалки.



Спущенные на воду корабли по реке Ижора отправлялись в Неву. А русло реки Ижора, после этой площадки, сейчас выглядит вот так живописно.



Наконец, вишенка на торте это корпуса сталежелезного завода (10). А точнее витражи на торцевой стенке ангаров.



Витраж был сделан к Нижегородской выставке 1896 года в виде романской розы с молочными стёклами в зелёной металлической оправе. После выставки его перенесли в этот корпус.



Но, реальные условия эксплуатации привели к тому что стекло стало падать из-за вибраций. Пришлось проект переделать.Несколько лет назад один из витражей полностью восстановили, второй частично.




Раньше здесь делали броню для броненосцев. Броня имела несколько слоёв - снаружи сталь, внутри железо. Здесь же работали 2-тонные мартеновские печи.



А сейчас здесь работает "Балтийская трубная компания" которая делает трубы относительно небольшого диаметра.</span>



А это уже бывшая пильная мельница, которую потом приспособили в латунный завод. А чуть левее (за деревом) располагался и гильзовый заводик который выпускал свою продукцию из этой латуни.



В завершении ещё можно вспомнить Дом Культуры Ижорского завода, который был построен сразу после ВОВ в стиле сталинского неоклассицизма (А.И. Гегелло, Д.Л. Крический). Проектировали его в начале 30-х годов, но к чалу войны полностью построить не успели. В 2001 году его так же передали Петербургу и заводу он более не принадлежит.



ДК запомнилось своей торжественной парадной лестницей и полным отсутствием средств гигиены в туалетах.



Современное же производство "Ижорских заводов" совсем другая история.

Tags: #словопетербургу, история, музей, отчёт, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments