Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Скульптура Университета

Заканчивая тему прогулки по главному зданию Петербургского Университета, расскажу, как и обещал, про скульптуры. На внутренней территории Универа оказалось очень много самых разнообразных скульптур.




Я не ставлю себе целью показать здесь все скульптуры - их уже кто-только не фотографировал. Покажу только некоторые. Локаций скульптур несколько. Сразу у подножия главного здания находится Гефсиманский садик, в котором установили две композиции скульптурного ансамбля "Гефсиманский сад: Жертва. Любовь. Единение" (скульптор Андрей Мишин и архитектор Андрей Коновалов)



Открытие произошло в ноябре 2007 года. Открыли к 170-летию университетского храма св. Апостолов Петра и Павла. Пять абстракций, показывающих пять эпизодов из Жизни Христа, расположены вокруг чаши с терновым венцом (которая тут была установлена тремя годами ранее).



Ещё здесь же рядом находятся два памятника жертвам среди универсантов. Один классический военный "В бессмертие ушедшим" - его можно видеть в прошлом посте. А вот второй я, к сожалению, не заметил. А жаль - "Скошенные" очень сильный, хоть и небольшой памятник жертвам политических репрессий. Впечатляет.

С другой стороны Жа Де Пом (Кафедры физкультуры и спорта) на лужайке установлен большой каменный лабиринт. Лабиринт составлен по классической схеме, известной более 4 тысячелетий из камней, присланных старейшими и крупнейшими университетами мира. Идея и реализация принадлежит Восточному факультету и Филфаку. В окружности указаны интересные и ключевые даты в истории Университета.



А рядом находится множество других разнообразных монументов, из которых отмечу памятник "Нос к носу"



и Вавилонскую башню как символ факультета филологии.



Собственно с филологами и связано большое количество скульптур здесь. Все они находятся во дворе филфака.  Прекрасный "Гулливер"



Классические бюсты, Конфуцию, Кантемиру и много  ещё кому


и Иосифу Сталину Расулу Гамзатову.



Стильная "Мадам Баттерфляй" (видеорегистратор на голове гейши почему-то)



"Скамья советов" и бюст Орбели. А на стене памятный знак Ксении Петербургской



Очень интересна композиция, посвящённая Томасу Муру. Если кто не знает, чем знаменит ирландский поэт в России, то скульптура сразу подскажет: "Вечерний звон" не русская народная песня, а перевод Муровской Those evening bells



Гениально изображён Блок и Бродский!


Из милых историй - бегемотиха Тоня. Правое ухо золотится, так как каждая девушка филфака и востфака знает - потрешь его и быть тебе замужем.



и улитка, символ кафедры фонетики


Не забыли здесь и Александра II, очевидно, потому что при нём открылось первое общежитие для студентов.



Филологов у нас в городе "готовят" не только здесь, но и в "Герцовнике" и между ними нет споров и вражды. А вот с московской школой фиолологов есть. А вот физиологи умудряются спорить и внутри петербургского  сообщества. Поэтому в контру Собаке АП Павлова университетские физиологи поставили памятник Кошке.



И немного в стороне от всех несётся Осип Мандельштам с Надеждой (в смысле супругой) - "мы живём, под собою не чуя страны".



Ну, а скульптуру перед входом в Универ, наверное, все видели. Я её называю "Упадший ангел". Как-то неудачно он приземляется. Но, официально, это Памятник Универсанту с крылатым Гением и факелом знаний.



напомню, что Университет был посещён благодаря проекту "Открытый город" - бесплатные экскурсии в закрытые места (спонсор компания "Триколор ТВ" и spbblog
Tags: #словопетербургу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments