Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Университет детей - итоги первого семестра

В марте я писал про "Университет детей" - образовательную программу для школьников, которую проходит на базе Политеха и ИТМО. Мой сын отходил весь весенний семестр, который неожиданно для меня закончился церемонией вручения "студентам" академических шапочек. Это хороший инфоповод, чтобы подвести итоги, зафиксировав, что понравилось, а что наоборот и хотелось бы улучшить.



Сразу скажу, что сыну моему 8 лет, по-этому речь пойдёт про самый младший курс "Энергия".
Плюсы:

интересная программа и методики
разнообразные форматы занятия
наличие дискуссионного клуба
занятия на разных площадках ведущих вузов (Техническом университете и ИТМО) с их "учёной аурой"
вовлечение в процесс учебы с "зачётками" и шапочками, обращением к учащимся


Церемония окончания курса проходила в "Упсала-цирке"

Минусы
Непрозрачные занятия - нет возможности узнать, как они происходят.
Дискуссионный клуб проводится только один раз за семестр.
Зачёты и "шапочки" даются автоматом, нет прививки зависимости итогового результата от качества процесса.


после получения шапочек у желающих брали интервью

Комментарии
Мой весенний пост был искренен в своём восхищении - мне тогда реально, всё настолько понравилось, что я подумав, но без сомнения оплатил оставшиеся в семестре занятия. Однако, нельзя не отметить, что то открытое занятие организаторы провели в формате, сочетающим максимальное количество плюсов. Во-первых, это было "научное шоу". Всего занятий такого формата 3, ещё было одно некое "развивающее занятие", остальные 7 "воркшопы", а по-русски просто занятия в обычной аудитории.


Во время церемонии "студентов" попросили проголосовать за любимое занятие, наклеив напротив него стикер. Репрезентативности ради нужно сказать, что фото церемоний награждения было две (в два потока) и фото сделано было после первого.

Во-вторых, после этого научного шоу состоялся дискуссионный клуб, который вообще проводится за весь семестр только один раз.


Ведущий церемонии награждения был Сергей Гаврилов, тот самый, который проводил дискуссионный клуб. Искали ответ на вопрос, заданный одим из студентов -  "Почему жизнь такая муторная"

В третьих, на этом открытом занятии можно было присутствовать. Скорее всего, более взрослые дети охотно и развёрнуто отвечают, про содержание занятий. От моего же 8-летнего сына добиться нечто вразумительного было невозможно (и,судя по репликам родителей на итоговом собрании, не только от него) "Понравилось?" Да, понравилось!" "А, что именно понравилось, расскажи" и начинает рассказывать про какой то эпизод иногда незначительный.


Несмотря на то, что два курса были разделены на 2 потока зал "Упсала-цирка" с трудом вместил в себя всех пришедших.

Поэтому категорически мне хотелось бы видеть, что происходит за дверьми. Аргумент, что родители будут мешать, дети на них отвлекаться, считаю не состоятельным. Открытое занятие показало, что никто никому не мешал, я вообще там с фотоаппаратом по аудитории ходил, и никто на меня не отвлекался. Ну, хорошо, сделайте квоту по 2-3 родителя на занятие. Или вообще организуйте  он-лайн вещание! Что может быть проще стрима в вузах в которых к тому же есть свой wi-fi? Конкуренты украдут методику, на торрентах появятся записи занятий и к вам никто ходить не будет? Я вас умоляю!.


Была небольшая шоу-программа. Физик-теоретик Иван Сурдин в начале демонстрировал популярные опыты про звук после того, как в зале устроили флеш-моб по имитации звука дождя с раскатами грома.

Кроме всего прочего, это добавило бы эффективности занятий - можно было бы повторить с ребёнком материал и так далее.


потом физик ритмично и мелодично извлекал звуковые волны из предмета типа бас-гитара

И вот как раз про эффективность. Отсутствие оценок в первом классе школы я считаю грубейшей ошибкой.В Университете же, увы, не только оценки не ставят, но и все плюшки - печати в "зачётки" и в конце курса академические шапочки выдают вообще на халяву без всякой оценки студента. Даже можно на занятие не ходить!. Нет, пусть онижедети, но хотя бы минимальное, но усилие студент должен предпринять, чтобы получить награду и поощрение. Зачетная книжка, она же от слова зачет! Шапочки вообще надо было вручать только тем, кто посетил если не все, то "почти все занятия".


Играющий на музыкальном инструменте физик-теоретик в этот вечер был не единственный в зале. Ещё незримо присутствовал в зале Лев Термин изобретший термонвокс. Митя Гольцман показывал способы игры на нём.

А про "дискуссионный клуб" понятное пожелание. Это крутая и крайне полезная вещь, хотелось, чтобы он проходил чаще, чем один раз.


Детей было много, по-этому на сцену для вручения "дипломов" вызывали группками.


В качестве официальных лиц детей поприветствовали и поздравили проректор Университета коммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича к.п.н. Ирина Алексеенко и Директор Центра по профориентации и довузовской подготовки Технического университета, доцента Дмитрий Тихонов

В любом случае, в итоге процесс мне понравился и ребёнок ходил на занятия с большим удовольствием. Будем записываться на осенний семестр, а там поглядим!



Tags: детям
Subscribe

Posts from This Journal “детям” Tag

  • А был ли Мальчик-Звезда?

    Это история в том числе и про правильное самопозиционирование. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Что годно для детей, то для взрослых…

  • Фауст, комедия в 13 картинках

    Псковский театр сумел весело, задорно, лаконично рассказать и показать том числе с помощью марионеток первую часть истории Фауста. так, что перед…

  • Яркий и современный Луназаврик

    Театр с громким названием «Театра будущего Лилии Тим» активно рекламирует свой детский спектакль "Тайна Луназавра" нескромно…

  • Норвежский парк - Орех

    Начнём с козырей - верёвочный парк "Орех" один из самых больших и самый первый в нашем регионе. Этот факт очень ёмко и лаконично…

  • Белая история Комик-треста

    Во-первых - это красиво и стильно. Очень. Во-вторых - это умно. В-третьих - это и драматично и смешно. В-четвёртых - это оригинально. Драматическая…

  • А пуля у него не дура

    "Пуля дура" - спектакль "Комик-треста" сформулировать описание которого сразу и не получится. Скорее так: почти два акта…

  • Хаски летом на Банном озере!

    "Как в эту жару чувствуют себя хаски?" - недавно подумал я. Думай, не думай, тут смотреть надо. И решил повторно съездить в питомник…

  • Стулья. И тишина

    Я пришёл на спектакль "Стулья. Волшебное превращение" абсолютно не представляя, что меня ждёт. Оказалось интересное…

  • Верёвочный парк в Золотой долине

    В отряде верёвочных парков пополнение - новый аттракцион открылся в популярном горнолыжном курорте "Золотая долина". Анонс обещает нам "самый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments