
Отдыхал я посёлке Янтарный, который известен не только самым крупным месторождением янтаря в мире, но и самым длинным и широким пляжем
на территории нашего полуанклава. Однако, обзор начну я с Зеленоградска и Куршской косы.
Зеленоградск для Калининграда, как Зеленогорск для Петербурга - курортное направление, куда проложена магистральная дорога и ходят электрички. А ещё это въездные ворота на Куршскую косу с её многочисленными пляжами. Город уютен, зелен, естественно многолюден и имеет и свой пляж - зачем далеко ходить? Но, пляж - это узкая перенаселённая полоска песка.

Куча уличных кафе, торговли и вот этого всего будет на вашем пути пока вы спускаетесь к береговой черте. В итоге тесно, людно, не уютно. Инфраструктура примитивная и не новая. Но, относительно чисто - видно что убирают. Заход в море удобный, в меру пологий, впрочем на калининградском побережье он почти везде такой.

Если вы хотите относительного уединения то надо ехать дальше на Куршскую косу. И чем дальше, тем спокойней. Коса сама по себе уникальный объект. Здесь несколько очень популярных туристических мест - тот же кривой лес и дюны. Но, увы, как это всегда в глобальном туризме случается - большой поток людей убивает очарование места.

На Косе есть официальные пляжи. Например, в посёлке Лесной. Просто песок с минимумом инфраструктуры.

Если пройтись от центрального спуска чуть дальше, то народу совсем немного. Чисто, небольшая галька у входа в воду.

Ну, а если вам нужно совсем уединение, то ищите на трассе парковку и немного в сторону и бесконечный дикий пляж окажется перед вами.

Хочешь ставь палатку, хочешь не ставь. На пляже тоже в целом чисто.

Но, можно поехать от Зеленоградска (в том числе и на электричке) в другую сторону, вдоль побережья до Светлогорска. По дороге будут посёлки Куликово, Пионерский в которых тоже есть пляжи.
А Светлогорск - город-курорт федерального значения. Это наша Юрмала. Здесь есть свой концертный зал тоже называемый "Янтарь-холл" ("дзинатри" в переводе янтарь) и прочее. В части юрмолозамещения идентичней места и не придумать.В целом интересный, приятный летний городок, но на пляж лучше не ходить.

Посмотрите на эти фото - это пляж курорта федерального значения? В Сопоте, наверно, когда это видят и слышат так громко смеются, что в Светлогорске слышно.

Далее можно продолжать ехать по побережью где так же будут встречаться небольшие посёлки с пляжами, пока не доедите до главного пляжного места Области - посёлка Янтарный.

Про Янтарный, наверное, стоило бы написать отдельный пост. В части пляжа здесь ситуация такая. Если посмотрите на посёлок с высоты гуглмепс, то увидите, что пляж тут тянется по всему городку. И в целом его можно разделить на две части - "культурный пляж" и "дикий.

От территории отеля "Шлосс" идёт официальная (главная) дорожка на пляж и променад через парк имени Беккера (Морис Беккер как раз занимался добычей янтаря в этих местах наладив его промышленное производство, а в парке была ранее его усадьба). Парк очень приятный для прогулок.

Спуск на пляж. Надо отметить, что берег во многих местах Калининградской области высокий и Янтарный не исключение. Мало где можно удобно спуститься к воде.

В месте спуска наблюдается максимальная концентрация инфраструктуры. Магазинчик и даже душ (единственный на пляж).

В целом тут хорошо - широко, чисто, удобно. Заход в море удобный.

Волейбольная площадка, спасательная станция, биотуалеты это всё есть.

Между прочим существует международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания - Голубой флаг. В 2016 году Blue Flag первый в России получил именно Янтарный пляж. Но! В 2017 году флаг отобрали. В этом году флаг получил у России Массандровский пляж в Ялте. И Россия, по-прежнему с единственным «чистейшим и безопасным» пляжем, занимает в рейтинге последнее место. А В Испании таких пляжей почти 600.

Но, если вы привыкли видеть на пляже ковровые дорожки, лежаки, шезлонги и бичбар, то нет - забудьте. Или это для вас бичбар? Бичларёк - максимум.

Главная же фишка здесь - променад. Он протянулся на несколько километров фактически до конца посёлка. Местами дорожка проходит над водой бывших янтарных карьеров, в одном из которых живут лебеди.

Вся дорожка хорошо освещена и имеет несколько площадок для отдыха и тусовок.

Вообще из Янтарного пытаются делать тусовочное место.В один из вечеров мы в самом конце пляжа застали концерт на международном (!) слёте байкеров. Несколько ночей на самом пляже была какая-то крупная вечеринка. Но, это всё активности имеют отношения к пляжу - в самом же посёлке, даже в его центральной части, где расположено несколько отелей вечером тишина и темнота.

В начале же посёлка (если ехать с севера) расположены спальные районы и от них можно пройти на дикий пляж. Но, просто так в любом месте не пройдёшь - берег крутоват.

Здесь тоже до берега идти надо через зелёную зону, где красиво, но грязно - мусор, бутылки.

По-этому аборигены спускаются по фактически единственной дорожке ведущей к насосной стации. И далее, что далеко ходить, прямо у этого "стоунхенджа" и арматуры и загорают.

Справедливости ради надо сказать, что на качестве самого песка, воды это никак не сказывается. Если не оборачиваться и не думать про инфраструктуру, то тут так же как на официальном пляже (он уже на фото виден - в глубине, где скопление народу).

В целом чисто. Если отойти от насосной влево, то будет малолюдно, а если вправо, то скоро дойдёте до официального пляжа.

Но, будь я в Янтарном я купался бы вообще не здесь, а карьере. Старый немецкий карьер "Вальтер", он же Янтарный карьер, он же озеро Синявинское - это кристально-прозрачная вода. Глубина наступает почти сразу, но для детей небольшой оперативный простор есть. Рядом расположен дайвинг-центр. Качество песка и пляжа, увы, уступает морскому побережью.

К сожалению я "открыл" для себя это место буквально в последний день отпуска, а так я только бы здесь и загорал, ну её эту Балтику! Другое дело, что такие карьеры есть много где, в той же Ленобласти, например, и лететь сюда нет никакого смысла. Если только здесь не живёт твоя бабушка.

Так мы плавно подошли к вопросу - а стоит ли лететь сюда, в Калининград, отдохнуть. Если цель отдыха солнцеморелетопляж, то, конечно, нет - не стоит. Это Балтика! Здесь никто не гарантирует стабильно жаркую погоду, даже за месяц вперёд. Лето может оказаться холодным, дождливым, пасмурным. В Сочи, Крыму, Италии, Турции, Тунисе - не может, а здесь может.

Ну, а если вы всё же любите север и Балтику, то отдохнуть здесь можно. Но, знайте - многие калининградцы предпочитают на лето отправлять своих детей на отдых в польские лагеря.
