Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Пляжи Калининградской области

"На каком пляже лучше отдыхать в Калининградской области и стоит ли это делать вообще?" - в прошлом году я посетил много мест в Калининградской области и даю ответ на этот вопрос.





Отдыхал я посёлке Янтарный, который известен не только самым крупным месторождением янтаря в мире, но и самым длинным и широким пляжем
на территории нашего полуанклава. Однако, обзор начну я с Зеленоградска и Куршской косы.

Зеленоградск для Калининграда, как Зеленогорск для Петербурга - курортное направление, куда проложена магистральная дорога и ходят электрички. А ещё это въездные ворота на Куршскую косу с её многочисленными пляжами. Город уютен, зелен, естественно многолюден и имеет и свой пляж - зачем далеко ходить? Но, пляж - это узкая перенаселённая полоска песка.



Куча уличных кафе, торговли и вот этого всего будет на вашем пути пока вы спускаетесь к береговой черте. В итоге тесно, людно, не уютно. Инфраструктура примитивная и не новая. Но, относительно чисто - видно что убирают. Заход в море удобный, в меру пологий, впрочем на калининградском побережье он почти везде такой.



Если вы хотите относительного уединения то надо ехать дальше на Куршскую косу. И чем дальше, тем спокойней. Коса сама по себе уникальный объект. Здесь несколько очень популярных туристических мест - тот же кривой лес и дюны. Но, увы, как это всегда в глобальном туризме случается - большой поток людей убивает очарование места.



На Косе есть официальные пляжи. Например, в посёлке Лесной. Просто песок с минимумом инфраструктуры.



Если пройтись от центрального спуска чуть дальше, то народу совсем немного. Чисто, небольшая галька у входа в воду.



Ну, а если вам нужно совсем уединение, то ищите на трассе парковку и немного в сторону и бесконечный дикий пляж окажется перед вами.



Хочешь ставь палатку, хочешь не ставь. На пляже тоже в целом чисто.



Но, можно поехать от Зеленоградска (в том числе и на электричке) в другую сторону, вдоль побережья до Светлогорска. По дороге будут посёлки Куликово, Пионерский в которых тоже есть пляжи.
А Светлогорск - город-курорт федерального значения. Это наша Юрмала. Здесь есть свой концертный зал тоже называемый "Янтарь-холл" ("дзинатри" в переводе янтарь) и прочее. В части юрмолозамещения идентичней места и не придумать.В целом интересный, приятный летний городок, но на пляж лучше не ходить.



Посмотрите на эти фото - это пляж курорта федерального значения? В Сопоте, наверно, когда это видят и слышат так громко смеются, что в Светлогорске слышно.



Далее можно продолжать ехать по побережью где так же будут встречаться небольшие посёлки с пляжами, пока не доедите до главного пляжного места Области - посёлка Янтарный.



Про Янтарный, наверное, стоило бы написать отдельный пост. В части пляжа здесь ситуация такая. Если посмотрите на посёлок с высоты гуглмепс, то увидите, что пляж тут тянется по всему городку. И в целом его можно разделить на две части - "культурный пляж" и "дикий.



От территории отеля "Шлосс" идёт официальная (главная) дорожка на пляж и променад через парк имени Беккера (Морис Беккер как раз занимался добычей янтаря в этих местах наладив его промышленное производство, а в парке была ранее его усадьба). Парк очень приятный для прогулок.



Спуск на пляж. Надо отметить, что берег во многих местах Калининградской области высокий и Янтарный не исключение. Мало где можно удобно спуститься к воде.



В месте спуска наблюдается максимальная концентрация инфраструктуры. Магазинчик и даже душ (единственный на пляж).



В целом тут хорошо - широко, чисто, удобно. Заход в море удобный.



Волейбольная площадка, спасательная станция, биотуалеты это всё есть.



Между прочим существует международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания - Голубой флаг. В 2016 году Blue Flag первый в России получил именно Янтарный пляж. Но! В 2017 году флаг отобрали. В этом году флаг получил у России Массандровский пляж в Ялте. И Россия, по-прежнему с единственным «чистейшим и безопасным» пляжем, занимает в рейтинге последнее место. А В Испании таких пляжей почти 600.



Но, если вы привыкли видеть на пляже ковровые дорожки, лежаки, шезлонги и бичбар, то нет - забудьте. Или это для вас бичбар? Бичларёк - максимум.



Главная же фишка здесь - променад. Он протянулся на несколько километров фактически до конца посёлка. Местами дорожка проходит над водой бывших янтарных карьеров, в одном из которых живут лебеди.



Вся дорожка хорошо освещена и имеет несколько площадок для отдыха и тусовок.



Вообще из Янтарного пытаются делать тусовочное место.В один из вечеров мы в самом конце пляжа застали концерт на международном (!) слёте байкеров. Несколько ночей на самом пляже была какая-то крупная вечеринка. Но, это всё активности имеют отношения к пляжу - в самом же посёлке, даже в его центральной части, где расположено несколько отелей вечером тишина и темнота.



В начале же посёлка (если ехать с севера) расположены спальные районы и от них можно пройти на дикий пляж. Но, просто так в любом месте не пройдёшь - берег крутоват.



Здесь тоже до берега идти надо через зелёную зону, где красиво, но грязно - мусор, бутылки.



По-этому аборигены спускаются по фактически единственной дорожке ведущей к насосной стации. И далее, что далеко ходить, прямо у этого "стоунхенджа" и арматуры и загорают.



Справедливости ради надо сказать, что на качестве самого песка, воды это никак не сказывается. Если не оборачиваться и не думать про инфраструктуру, то тут так же как на официальном пляже (он уже на фото виден - в глубине, где скопление народу).



В целом чисто. Если отойти от насосной влево, то будет малолюдно, а если вправо, то скоро дойдёте до официального пляжа.



Но, будь я в Янтарном я купался бы вообще не здесь, а карьере. Старый немецкий карьер "Вальтер", он же Янтарный карьер, он же озеро Синявинское - это кристально-прозрачная вода. Глубина наступает почти сразу, но для детей небольшой оперативный простор есть. Рядом расположен дайвинг-центр. Качество песка и пляжа, увы, уступает морскому побережью.



К сожалению я "открыл" для себя это место буквально в последний день отпуска, а так я только бы здесь и загорал, ну её эту Балтику! Другое дело, что такие карьеры есть много где, в той же Ленобласти, например, и лететь сюда нет никакого смысла. Если только здесь не живёт твоя бабушка.



Так мы плавно подошли к вопросу - а стоит ли лететь сюда, в Калининград,  отдохнуть. Если цель отдыха солнцеморелетопляж, то, конечно, нет - не стоит. Это Балтика! Здесь никто не гарантирует стабильно жаркую погоду, даже за месяц вперёд. Лето может оказаться холодным, дождливым, пасмурным. В Сочи, Крыму, Италии, Турции, Тунисе - не может, а здесь может.



Ну, а если вы всё же любите север и Балтику, то отдохнуть здесь можно. Но, знайте - многие калининградцы предпочитают на лето отправлять своих детей на отдых в польские лагеря.


Tags: Калининград, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • #ХочуВГатчину

    При входе в Гатчинский дворец мне вручили зелёненький евробуклет в качестве заголовка на котором был написан хэштег ХочувГатчину. Но, отдохнуть в…

  • Kaptur в проекте "Открывая Ленобласть", а так же год спустя

    Кто внимательно меня читает (а кто нет, тому должно быть стыдно), тот знает, что в прошлом году я проехал пол-Норвегии на Рено Каптюр и сделал в…

  • Пикник-хаски-парк ЛесОк!

    Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не…

  • Берег радости в ноябре

    Что самое важное в загородном коттеджном отдыхе? Вид из окна! Идеально, чтобы вид из спальни или столовой выходил на воду. Просыпаешься или наоборот…

  • Стрелецкий острог

    На границе Ленобласти и Республики Карелия, за Приозерском, на трассе в Сортавалу, находится посёлок Берёзово. Первая часть посёлка больше напоминает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments