Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Путешествие по Норвегии на авто и дикарём

Приехал из Норвегии - за 15 дней проехал почти 5000 км (по Скандинавии примерно 4100) и обитая на "диких" остановках в палатках. Норвегия оказалась ожидаемо очень живописной страной (на одной из остановок нам встретился совсем не пугливый заяц!) с очень аккуратными городами. Инфраструктура очень развита, я бы сравнил её с Нидерландами и намного выше, чем в Италии, Франции.
Скоро будет некоторое количество постов по следам поездки, а пока для Форума Винского оперативно написал отчёт с координатами стоянок. Я часто пользуюсь этим ресурсом при планировании путешествии, спрашивал советов и в этот раз, нужно отдавать долги! Но, надо сказать, что и в ЖЖ очень много материалов по Норвегии и Эстонии, причём полноценных качественных статей.

Маршрут в целом классический, за исключением нескольких мест, поэтому подробно описывать все посещённые места и на сайты смысла большого нет – на форуме Винского информации более, чем достаточно. Смотрите, в том числе т.н. Канву ( Канва маршрута по Норвегии. Для первой поездки от 5 и более дней ).

Я сосредоточусь на описание своих ночёвок – преимущественно мы ночевали в палатках не в кемпингах. В кемпингах мы останавливались дважды и ещё пару раз мы (два взрослых и ребёнок 8 лет) ночевали в авто (Рено Каптюр), но можно ли было в этих местах поставить палатки – поговорим и об этом.



У меня небольшой опыт палаточной жизни, поэтому установка неизвестно где палатки вызывала некоторые опасения

со сложностью поиска места. Однако, реальность оказалась намного проще. Для экономии времени и бензина стоянку предварительно искали в навигаторе (OsmAnd). Довольно скоро я усвоил, что палатки хорошо ставить на пляжах – в OsmAnd есть отдельный значок для этого POI. Лето всё равно никакого нет и поэтому народу на пляжах тоже (тем более, ночью). Зато есть отличный вид, ухоженная территория, очень часто туалеты, места для развода огня, мусорные баки.

При такой жизни возникает проблема душа. Но, это не проблема – душ везде в Норвегии платный, в том числе за отдельные деньги и в кемпингах. За душем можно заезжать в те же кемпинги, крупные АЗС, иногда бывают в туристических местах (например, у миниязыка Троллей). С туалетами вообще не проблема – они есть везде и бесплатны (встретил только два платных и оба в Кристиансунне).

Общий график поездки кому интересно. До и от Стокгольма по ряду причин пришлось добираться через Таллин (в том числе и потому, что на паромы в Финляндию за 5 дней до отправки билетов уже не было – учтите это!)
0 день СПб - Нарва
1 день - Нарва - Таллин - Стокгольм
2 Стокгольм - Осло (Ekeberg Camping)
3 Осло - Бруфосс (пороги, ничем не примечательны увидели случайно по пути) - Кристеансен
4 Кристиансен - Мандал - маяк Линденесс - Ставангер
5 Ставангер - Прекестулен - 520 дорога – Лангфосс - Латефосс – Hildal Camping
6 Hildal Camping - Эйдфорд - Ворингфоссен - Стейнсдалфоссен - Берген
7 Берген - Дале - Твинденфоссен – Сталхейм - Гудваген (от парома отказались) - Флам - Снежная дорога и Лердал туннель – Боргунг Ставкирх –Королевская дорога - Почтовая дорога - Engjasete
8 Engjasete- ледник Нигардсбрин - Лоен
9 Лоен - Далшибба –миниязык Тролля- Гейрангер - Олессун
10 Олесунн – лестница Троллей - Молде
11 Молде – Церковь Троллей - Атлантическая дорога - Кристиансунн - Halsa
12 Halsa - Тронхейм - Рёрус
14 Рерус - Уппсала
15 Уппсала – Стокгольм (паром)
16 Таллин - СПб


Замечания по маршруту
Конечные точки за день указаны часто условно. Как правило, мы не ночевали в крупных городах, а примерно за 10-20 км до них.
В маршруте есть одна важная ошибка – лестницу Троллей нужно было осматривать на пути с Гейрангера в Олессун, а с Олессуна сразу ехать в Молде.
На леднике Нигардсбрин не нужно брать Фемилитур. Он самый простой и потому неинтересный – просто подниметесь на ледник и всё. И ещё на леднике не принимают карты банковские к оплате, только наличку (возможно, картой можно оплатить экскурсию в информационном центре, находящимся на первой парковке)
Рёрус офигительный городок с шахтами (а ещё и норвежский полюс холода – ночью было +3). Категорически рекомендую. Планируйте 0,5-1 день


В остальном разочарования от маршрута у нас нет – нам всё понравилось и показалось в меру для первого знакомства со страной.

По описанию мест для стоянок сразу отмечу, что за одним исключением везде были урны и парковки (то есть от парковки до палатки идти не более 1-2 минут).

01. Осло. Ekeberg Camping - geo:59.89826,10.770872



Про сам кемпинг скажу, только что ничего особенного и расположен недалеко от города – два автобусных маршрута идут в центр и рядом со смотровой площадкой поэтому с места приёма пищи проглядывается сквозь деревья неплохой вид. Но, можно спокойно поставить палатку и рядом geo:59.899963,10.772068 Если ночевать ночь, то какая разница? Если позволит совесть можете ходить в кемпинговую кухню и туалет напрямую, ограждения у кемпинга нет. И в душ тоже, но он по карточкам.

02. Lellesand beach tent - geo:58.2106,8.381389 Пляж, пудр-клозет, место для огня.
(фото в заголовке)
Этой точки не было на карте, нашли случайно. Вообще по дороге, метров в 200-300 у парковки стоит знак, что авто дальше нельзя, но пройдя пешком до пляжа обнаружили внизу на небольшой парковке три авто, а на пляже две палатки. «Welcome» - нам сказали. Жаль не жарко, утром искупался вода холодная!

03. Stavanger beach tent - geo:58.88769,5.775962 Пляж, места для огня, заяц.





По дороге от Ставенгера до Прекестулена заночевали в этом месте. Нас встретил небольшой живой заяц, немного пугливый, но потихоньку на расстояние вытянутой руки подпустил.

04. Hildal Camping - geo:59.991936,6.5680003



В окрестностях водопада Латефосс не смогли найти место для палатки и сдались в кемпинг. Кемпинг не очень понравился – горячая вода только в душе. Я бы порекомендовал поискать места по дорожке за самим кемпингом или на другом берегу.

05. Bergen tent - geo:60.433792,5.281735 Столик





Место фактически в Бергене, точнее в пригороде. Хороший вид и столик в придачу.

06. Engjasete beach tent - geo:61.201683,7.172034 Пляж, ватер-клозет(!)





Да, здесь был ватер-клозет с горячей водой. Так как шёл дождь, а в туалете для инвалидов был столик, то пришлось готовить пищу именно там. Смешно, но всё под рукой – горячая вода, раковина, даже бумажные полотенца. Кроме нас, ночевал ещё один кемпер и микроавтобус, но, наверное, из-за дождя все сидели по своим авто.

07. Loen tent - geo:61.843555,6.9372783 Место для огня Мусорных баков нет.





Так себе место, потому что прямо у дороги, хотя виды хорошие. Но, ближе места по 723 дороге вдоль озера не нашлось. Не нашлось его и дальше на протяжение примерно 5-7 километров. Навигатор показывал некую точку "Место для лагеря на природе без удобств" в Bodal (Широта 61.80304 Долгота 7.00617), но доехав до отворота на это место, мы увидели знак, что палатки ставить запрещено, частная территория. Решили вернуться на эту запремеченную ранее стоянку. Место для огня здесь«дикое» на камнях и не факт, что палатку поставите прямо у него. Кроме нас ночевали ещё две палатки - немцы-путешественники и местные (норвежцы) рыбаки.

08. Alesund beach tent (Emblemssanden) - geo:62.430656,6.4379373 Пляж, место для огня, столки



Много самого разнообразного места – можно под деревьями, можно на большом поле, можно на небольшом поле. А ещё можно пройти дальше вдоль берега, но тогда от машины будет далеко идти так как стоит шлагбаум на дороге.

09. Molde beach tent - geo:62.72606,7.3117857 Пляж, место для огня, столки



Сразу от главной дороги под 90 градусов отходит дорога на которой стоит знак «Частная территория» и виднеются вдали ворота. Но, есть ещё одна дорожка под 45 гр вправо ведущая прямо на пляж.

10. Halsa beach tent - geo:63.072853,8.285757 Пляж, столики, пудр-клозет, место для огня



На сам пляж проехать нельзя от парковки дорогу перегораживает голубая верёвочка. Так как шёл дождик, я верёвочку снял, заехал, разгрузился и отъехал на парковку. Утром пешком дошли – там пару минут не больше

11. Roros stop - geo:62.567524,11.387185
Здесь из-за поздней стоянки и дождика мы заночевали в автомобиле. Но, вообще рядом поставит палатку можно было. Удобств никаких, впрочем, если в сторону отойти, то возможно и найдётся столики и прочая.

12. Швеция Uppsala beach stop (Storvad) - geo:59.904877,17.625053 Пляж, ватер-клозет, столики
В машине жене и ребёнку так понравилось ночевать, что в этот раз они захотели повторить этот опыт. А место для палатки было при этом роскошное – зелёная полянка у ручья. Шведы соорудили капитальный железобетонный ватер-клозет (неуютный), но горячую воду не сделали.

Tags: Норвегия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments