Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Загадка Лиговки

Есть в районе Лиговского проспекта, за Обводным каналом, загадочные дома.




Самый яркий и очевидный пример это дома 183 литер Б, В, Г, и Д по Лиговскому проспекту. Смотрите:



Перед нами 4 корпуса небольших домов (с некоторой натяжкой по советской народной терминологии их можно назвать "точками) со свободным пространством вокруг них и тем не менее имеющие арки. Зачем?!



Только литера Д имеет чуть смещённую арку от общей оси, потому что арка этого дома соосна с аркой дома 63 по Воронежской улице.



Эти дома являются флюгелями дома 183, который построен был в 1903 году по проекту гражданского инженера, графа Константина Николаевича де Рошфор (самая известная его работа это ТД "С. Эсдерс и К. Схейфальс" на углу Мойки и Гороховой (совместно с шурином Владимиром Липским)



Эти дома легко обойти - они небольшие и городская застройка в этом районе достаточно рыхлая. Но, тем не менее застройщик сократил полезную площадь домов построив арки.



Это не единственный пример. Вот дом 78Б по Боровой улице. Стоит в поле одинёшенек и с аркой (соосна с домом 78 выходящим на улицу)



Кстати, оцените на доме "советский скаладром" - очевидно конструкция для установки вазонов с цветами.



Воронежская, 84Б



Дом ещё интересен тем, что входы в него расположены внутри арки



Лиговский, 211 - тут арка не в центре дома. К тому же за домом проходил забор, но он явно является следствием наличия арки.



Не похоже, что такая ситуация получилась в следствие разрушения каких-то окружающих зданий. Вообще все эти дома постройки начала 20 века. Вот Лиговский, 149, отлично всем видный, это как раз следствие разрушения в 1971 году здания Курсов пожарных техников 1908-1910 годов постройки. Здесь на флигелях тоже можно наблюдать арки, одна из которых заделана



Архивное фото:



Так как я в блоге иногда пишу про топонимику, то вкратце коснусь и этого вопроса. Она здесь простая. Старейшие улицы это Боровая и Расстанная. Боровая достаточно старое название - с 1788 года известно оно. Но, 20 годами ранее называлась улица Песчаной.
Расстанная улица (с 1821 года, до этого с 1798-го Волковская) тоже естественное название возникшее по одной версии потому что ведёт к кладбищу, по другой из-за кабака Расстанье (но, кабак явно был назван так из-за близости к кладбищу).

Курская, Воронежская и Тамбовская появились по Указу 7 марта 1858 года, когда называли улицы именами губернских городов Центральной и Средней России. А Днепропетровская и Прилукская 16 апреля 1887 года ("в ряду улиц Александро-Невской полицейской части, названных по уездным городам Полтавской губернии"). Правда, до 1935 года Днепропетровск назывался Екатеринославом и улица, естественно, тоже.

Обводный канал появился в несколько этапов. При Екатерине II от Лиговского канала до Екатерингофки, а при Александре I его прокопали восточней.

Ну и Лиговский проспект. В статье "Старейшие улицы Петербурга избежавшие каких-либо переименований" я приводил "Планъ мiъстности занимаемой нынiъ С.Петербургомъ, снятый въ 1698 году до завоеванiя ея Петромъ Великимъ" на котором хорошо видна на месте Лиговского проспекта проходившая тогда из Великого Новгорода в село Спасское (Смольный современный). Именно по-этому улица в начале называлась Новгородской дорогой. Потом с 1739 года улица стала Московской, затем Набережной Лиговского канала (который проложили в 1718-1725 гг.), после 1892 года Лиговская улица. Наконец, яркое название улица имеет с 1952 по 1956 года - Сталинградский проспект.

Вообще этот район - ограниченный Обводным каналом, Расстанной, Боровой и Днепропетровской улицами мне очень нравиться с точки зрения удобства жилья. Это почти центр. Здесь отличная транспортная доступность. Есть станция метро и она не называется Парнас или Купчино - одна остановка и Загородный, вторая и Сенная, третья и Дворцовая площадь. А по Лиговке несколько остановок до Московского вокзала. Для автомобиля тоже всё неплохо - прямой выезд на Витебский и Московский проспекты и далее везде. Есть планы и с Обводного сделать восточный скоростной диаметр (надеюсь, что этого не будет). При этом качество городской среды здесь оптимальное - не такое плотной как в центре с его дворами колодцами, но и не такое блёклое и унылое, как в соседнем Купчино. Вот просто золотая середина. Странно, что девелоперы ещё не расчухали это - пятне для застройки здесь полно. Точнее, один пример уже есть - начинается стройка на Днепропетровской, 65 и увы "человетником" .

Tags: #словопетербургу, Петербург, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments