Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Три гиганта в Кронштадтской гавани

Удивительно, ранним воскресным утром случился уникальный момент. На акватории Большого Кронштадтского рейда расположилось - самое большое парусное круизное судно, самый большой военный неавианосный корабль и самая большая подводная лодка.





Wind Surf круизный лайнер с парусным вооружением. "Ветреный прибой" был сооружён во Франции в 1989 году для компании Club Med Cruises и имел аналогичное название - Club Med 1. Но, через 8 лет из-за финансовых трудностей его продали Windstar Cruises и переименовали в Wind Surf. Вместе с сестрой-шип Club Med 2 (1992 год постройки в Гавре) являются самыми большими парусниками в мире. Особенностью является автоматическое управление с помощью ЭВМ 7-ю треугольными парусами на 5 мачтах.



Конечно, паруса не основные движители - так-то это дизель-электроходы (4 дизель-генератора, которые питают два электродвигателя). Длина: 194 метров, ширина 20 метров, высота 80 метров. Осадка относительно небольшая 5 метров и это выгодно его отличает от многих лайнеров. Перевозит около 300-400 пассажиров и 200 членов экипажа со скоростью до 15 узлов. Круизничает в основном в Средиземноморье, зимой уходя на Карибы. Периодически стал заглядывать и к нам.



А про военный крейсер "Пётр Великий" и "Дмитрий Донской" за последнюю неделю писали и говорили даже ленивые. Ордена Нахимова тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пётр Великий» спущен на воду был тоже в 1989 году (в эксплуатацию ввели только через 9 лет). Длина: 250 м. Ширина: 25 м. Осадка: 11,5 м Экипаж 1035 человек.



ТАРПКСН «Дмитрий Донской» вступил в строй в 1981 году. Длина - 172 м, ширина корпуса - 23,3 м, высота - 26 м., средняя осадка - 11 м. Экипаж 165 человек.



А ещё удивительно в этой истории то, что воскресным ранним утром (снимки были сделаны в седьмом часу) народ не спал, а приезжал на дамбу и форт "Константин" посмотреть на корабли.



Tags: корабль
Subscribe

Posts from This Journal “корабль” Tag

  • Катера и яхты из алюминия - современное производство в Петербурге

    Петербург - город кораблестроителей в том числе. Здесь и улица такая есть - на Васильевском острове. Кораблестроение, по понятным причинам, возможно,…

  • Кормовой декор "Полтавы"

    «И единым словом сказать: вся неприятельская армия Фаэтонов конец восприяла (а о короле еще не можем ведать, с нами ль или с отцы нашими…

  • Паруса

    Главный синоптик Петербурга сегодня объявил, что "Мы плавно вошли в период предзимья". 8 фотографий из Петербурга, Таллина, Стокгольма и…

  • Линейный корабль "Полтава"

    Как многим уже известно, сейчас в Петербурге осуществляется большой проект исторического судостроения парусного корабля петровской эпохи. Строят…

  • Генеральная репетиция парада ВМФ в Петербурге

    В этом году отметить День ВМФ в России решили на все деньги. Причины в целом понятны, но да Бог с ними, гулять так гулять. Главные действия и…

  • Катера и яхты, стадион, Лахта-центр и ЗСД

    Благодаря компании "NUMIDAL", владеющей катерами и яхтами, удалось прокатиться по невской акватории и посмотреть если жизнь за ЗСД.…

  • Мачта для Триумфа

    Летом я рассказывал про удивительный парусник "Триумф" сделанный в 1986 году из 30-летнего траулера (см. Парусник «Триумф»-…

  • Подводная лодка "Сом" в поволжских степях

    В городе Тольятти, точно известным по всей России, есть мегасайт. В расположенном напротив автогиганта "Парковом комплексе истории техники им.…

  • Парусник «Триуф»- триумф мечты

    А вот взял да и сделал. Взял списанный 30-летний малый траулер и сделал из него парусное судно. Потому что хочет. А раз хочет, то и сможет. Историю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments