Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Французский мост!

С июля месяца официально в Петербурге появился ещё один топоним связанный со страной - Французский мост! Как-то я подробно разбирался в вопросе какие топонимы в Петербурге носят название стран - "Название стран в петербургской топонимике" И таких стран на момент написание статьи было всего 17. Немного, особенно если учесть, что 7 из них на момент возникновения названия были частью Российской Империи СССР (то есть назывались в честь своих территорий).



Конечно, были и пропавшие названия и одно из таких - Франция (наб. Кутузова с 1902 по 1918 год была Французской). Но, есть у нас и неформальный, народный топоним- Французский ковш - апендикс на Обводном канале, называемый так же Глиняным ковшом (по названию ближайшей улицы) и официальным Бассейном Обводного канала. Автор проекта ковша французский инженер-строитель Пьер-Доминик Базен. Базен вообще много чего проектировал и строил в России и устройсво Обводного канала только один из его проектов.



Но, вот через ковш по набережной перекинули 6-полостный мост и назвали его Французским. С июля 2017 года официально!
Vive!
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!



Надеюсь с появлением набережной и моста преобразование это территории не закончится. Видел планы по комплексной застройки и благоустройству, включая небольшую марину в ковше. Хочется надеется, что мост сделали относительно высоким именно поэтому. А для появление активности на воде нужно заново откопать Введенский канал соединив Обводный с Фонтанкой.
Tags: #словопетербургу, Петербург, топонимика
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments