Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Волкова деревня

Примерно посередине между Центром и спальным Купчино находится район бывшей Волковской деревни. Не так давно, это был такой медвежий угол, но открытие станции метро радикально изменило транспортную доступность района. Изменился ли сам район, как тут вообще живут?





Сам район вокруг Волковской отчётливо делится на два микрорайона улицей Салова. Территория непосредственно примыкающая к станции метро и товарной станции Волковская и восточный участок от Салова к Мгинской. Раньше всё это была Волкова деревня известная ещё с 16 века. Деревня эта даже старше Купчино. С появлением на этих землях Петербурга судьба деревенек складывалась несколько по разному - деревня Купчино просуществовала до послевоенных времён, а после растворилась в спальных жилмассивах. А Волково входило в городскую черту Петербурга, Ленинграда, да и до сих пор сохранило в себе некую самобытность и изоляцию.

Восточная часть района имеет свою городскую историю и планировку. В конце 20-х годов здесь развернулось строительство первого в СССР карбюраторного завода. И местность стали застраивать для работников заводов, по вновь построенной улице Новой - протянули трамвайную линию. Собственно для топ-менеджмента и партийной номенклатуры был выстроен солидный классический сталинский дом на этой улице (сейчас Мгинская, 7), а рабочий класс сначала проживал в общежитиях. А потом, после войны, был спланирован микрорайончик с "коттеджами".



Две, фактически внутриквартальные улочки, Андреевская и Дубровская, формируют тихий зелёный городок. Многие дома, увы, находятся в плохом состоянии, но некоторые вполне себе ничего! Строительство малоэтажного района здесь началось в 1947 году, архитекторы Гегело и Кац спроектировали 2 этажные дома на 8 квартир.



Тихо, зелено, малоэтажно (а в это время в Кудрово...). Сюда бы реиновацию и 25-этажные человетники.



Впрочем и здесь была масса проблем.

"Маловыразительными и неурав­новешенными в смысле объемной композиции представляются нам двухэтажные 8-квартирные жилые дома архитекторов А. И. Гегелло и А. Д. Кац, выстроенные в Волковой деревне. Надуман и не оправдан двойной карниз. Изломанный силуэт дома, вызванный перепадом отметок в этажах, создает впечатление незаконченности и беспокой­ства.....
Кухни-столовые, запроектированные в некоторых квартирах 8-квар­тирных домов архитекторов А. И. Гегелло и А. Д. Кац, ввиду низкого качества установленных сани­тарно-технических приборов, оча­гов и открытом их расположении в комнате, производят неприятное впечатление и не могут быть реко­мендованы. "

Инж. А.А.Любош. Архитектура и строительство Ленинграда. Сборник 1 (10), 1949 г.


Внезапные элементы декора. Ещё обратите вниманиена деревянную крышу.



Декор над входной группой. Видно, что и внутренняя дверь в парадной была стеклянной, сейчас всё зашито. Увы.



Что до районнообразующего предприятия, то это был "Карбюраторно-арматурный завод" построенный на базе Чугунолитейного механического завода «Знамя Труда» N4. Сейчас он называется "ООО" Топливные системы", товарная маркой "Пекар". Расположен фактически за границами района по современной улице Самойловой. Все машины произведённые в СССР до Войны снабжались карбюраторами этого завода. Впрочем, индустриализация здесь возникла ещё при царе - ведь улица Самойловой называлась раньше Нобелевской из-за располагавшихся на ней керосиновых складов Нобеля.



А начальный отрезок улицы Салова хранит в себе память об интересном градостроительном плане 1935 года. Жилые дома здесь формируют свою красную линию не совпадающую с улицей Салова. Сейчас здесь аллея к Волковскому проспекту. А могла бы быть Гороховая улица!



Да, архитекторы Ильин и Витман, авторы Генерального плана развития Ленинграда 1935 года, планировали продлить центральный луч Адмиралтейства, тогда именующийся улицей Дзержинского, вплоть до Колпино! И дома по в этой части уже начали строить по этому Плану!


Но, План утверждён окончательно не был, потом Война, а потом постройкой ТЮЗа в 1962 году окончательно поставили точку в продолжении Гороховой улицы. Осталась только сейчас такая густая аллея (но, улица Софийская в Купчино идущая до Колпино, лежит как раз по оси Гороховой)



Отсюда до метро и "западного микрорайона" путь идёт по улице Салова, который нельзя назвать живописным и благоустроенным. Мрак, судя по отсутствию некоторых столбов, и в буквальном смысле этого слова.



Для того, чтобы перейти в другую часть района необходимо нарушить ПДД. Да, человек взявший на себя строгий обет соблюдения Правил дорожного движения будет обречён и погибнет. Здесь нигде нет зебр.



Более того, узкий тротуар Грузинской улицы просто вынуждает идти по проезжей части. Это между прочим путь к (от) метро.



Восточный микрорайон не имеет особой истории индустриальной или архитектурной. Это просто бывшие территории Волковской деревни и название улицы Задворная буквально означает, где она раньше проходила. Сейчас здесь три квартала из которых жилой один.
Здесь тоже очень тихо - уже не центр, ещё не спальник. Парадными являются несколько домов по Волковскому проспекту. Есть один дореволюционный дом, скромный такой модерн. Но в целом, квартал состоит преимущественно из того, что называют немецкими коттеджами, хотя по сути таковыми эти дома не являются. Эти дома из мрачных шлакоблоков построены были чуть позже - в начале 1950-х годов.



Все отделаны под "шубу", практически без декора, только некий колос украшает здание. Где-то читал, что эти дома хотели снести ещё в 2007-2009 годах. Зачем не понятно.



Есть несколько малоэтажных домов другой конструкции. Например, 26-й и 28-й дома по Волковскому проспекту (на фото) и 4-этажки на углах квартала, являющиеся парадными выходами. Интересно, узнать как там внутри с планировками и коммуникациями. Впрочем, коммуникации и планировки дело поправимое - зато вы живёте почти в особнячке в 1-3 минутах от метро, от которого до центра несколько остановок.



Само строительство станции метро пока никак не повлияло на местность и атмосферу. Да, появился высокий ТЦ "Радиус", но он находится на периферии района, даже как-бы за его границами. Да и сам ТЦ внутри такой же небольшой и тихий как район.



Ну, красота же. Немного подчистить, облагородить территорию и может получится почти коттеджный посёлок. А сейчас здесь настолько тихо, что сохранилась даже "ракушка", хотя вообще это не питерская тема. Может minakovas расскажет про планировки и ценность этих квартир?



Общую пастораль и патриархальность разбавляет только "пожарка" с башней авангардной расскраски.



Есть здесь и своя отдельная зелёная зона - узкая полоса между Волковским проспектом и рекой Волковкой. Парк так себе - слишком близко магистраль, а с другой стороны кладбищенские виды.



Однако, местами тут вполне живописно. Ещё бы Волковка была не говнотечкой и в ней бы водились карпы.



Есть в Петербурге ещё район Волкова Поля. Так назывались обширны пустыри к югу и западу от Волковой деревни вплоть до Московского проспекта. Одно время тут был артиллерийский полигон, потом воздухоплавательный. Сейчас поля уже нет, но на территории Волково от постройки метро остался вот такой вот пустырь с травой в человеческий рост. В одной минуте от метро.



Tags: #словопетербургу, Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Петербург” Tag