Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Линейный корабль "Полтава"

Как многим уже известно, сейчас в Петербурге осуществляется большой проект исторического судостроения парусного корабля петровской эпохи. Строят "Полтаву" - первый корабль построенный в Петербурге на Адмиралтейских вервях. В этой большой исторической стройке, а точнее даже реконструкции, очень многое происходит впервые и потому уникально.



Итак, "Полтава". Вообще, в британской системе рангов, это корабль 4 ранга - самый низший для линейных кораблей. Тем не менее, этот класс кораблей вообще считается флагманский и "Полтава" первенец Адмиралтейских верфей именно и была флагманом строящегося российского балтийского флота.

Проект "Полтавы" был разработан при участии Петра I и восходящей звезды кораблестроения, мастера Федосея Скляева. Роль Петра здесь сложно переоценить - он и проектировал, и контролировал стройку, и спускал на воду и, наконец, возглавлял (дважды) в период боевой службы. Заложили корабль 16 декабря 1709 года, на воду спустили 26 июня 1712 года, отбуксировали в Кроншлот, где достроили - оснастили рангоутом и такелажем.

Чтобы разобраться в громаде деревянных деталей на стапеле, хорошо посмотреть на схему. Линейные корабли этого ранга имели 2 палубы - были двухдечными. При чём этот термин применялся только к палубам на которых установлено было вооружение.



Корпус судна - когда ещё можно будет почесать брюшко! Корпус обшит досками из лиственицы.



Трюм с балластом, провиантом, водой, пивом. Балласт был в 300 тонн и состоял из чугунных чушек, его в трюме разместят уже после спуска на воду. Мог использоваться и мокрый песок, камни. Килевая балка в новой "Полтаве" клееная, при Петре использовали массив.



Выше трюма находится орлодек - палуба жилых и служебных помещений, винный погреб, "кубрик". Всего на "Полтаве" служили около 300 человек из которых 160 были артиллеристами. Здесь жили плотники, мастера. В кормовой части этой палубы находился пороховой погреб - крюйт-камера, где хранился и фасовался по мешочкам порох: 800 грамм пороха для 16-фунтовой пушке, 600 грамм для 12-фунтовой и 300 г для 6-фунтовой из бронзы.



Выше гондек - первая (снизу) палуба с 18-дюймовыми пушками. Здесь работали и жили (спали - прямо на полу) в две смены 160 артиллеристов. Низкие потолки, темень, качка, вонь пороха, грохот - условия адские даже не во время боя. Впрочем пушкарям на "Полтаве" ещё относительно повезло, ведь она не участвовала в боях. Её, как флагман использовали для демонстрации мощи. Одним фактом присутствия деморализует врага. Да и средний рост мужчины в начале 16 века составлял 1,56 метров, по-этому в среднем ходили не нагибаясь.
Красная "пирамида" в центре это шпиль для подъёма якоря.



С якорями вообще интересная история. Якоря цеплялись за якорные канаты (цепей тогда не было) диаметром 10-15 см. Накрутить такой канат в мокром состоянии было нереально, по-этому якорь поднимали за верёвку через клюзы (отверстия в носу судна), а потом разматывали канаты на верхней палубе для просушки. Крутили шпиль 8 мужчин.



Выше - опер-дек - верхняя батарейная палуба с 12-дюймовыми орудиями. Вообще внутренняя планировка судна соответсвует петровской. Небольшая капитанская каюта, маленький адмиралтейский салон. Офицеры живут на орудийной палубе вместе с 6-дюймовыми пушками, правда отгорожены от них временной стеночкой и ещё им выдавалось сукно для обивки стенок.



На "Полтаве" было 54 орудия. 22 18-фунтовых весом 2760 кг каждая, 20 12-фунтовых и ещё 12 6-фунтовых на шканцах. Пушки отливали по регламенту 1715 года. Я подробнее отдельно расскажу ещё про артиллерийское дело.
Станок, как и палуба выкрашивался в красный цвет - чтобы не отвлекаться на кровь во время боя. А чтобы не подскользнутся на крови и кишках у каждого расчёта стояло ведро с песочком.



Примерно в этом месте располагалась печь для камбуза. Каши в основном варили, да солонину ели. Вино периодически давали как мультивитамино-минеральный комплекс. Офицеры могли ещё брать в поход живность и по-этому продлить себе удовольствие питаться свеженьким.



Над опердеком в кормовой части находится короткая открытая палуба квардек, она же шканцы. Она ещё в работе и не достроена (на заглавном фото). В носовой части тоже есть короткая палуба - фордек.
Всего длина корабля включая бушприт составит 39,8 метра, ширина 11,98, высота по грот-мачте 47 метров.



Мачты уже готовы. Весной я показывал грот-мачту в мастерской (см. "Мачта для Триумфа") Паруса и такелаж, тоже уже готов. Всего корабль имеет 10 парусов площадью от 49 м2, до 220 м2. Ткань используют современную (рекомендую к прочтению - "Мотор, паруса и медицинская служба барка "Седов")



Сквозь все палубы проходит световые люки.



Достраивают носовую часть на которой будет гальюнная фигура  в виде льва в 4 метра высотой. Гальюн, кстати, это нос по голландски. Именно в носу устанавливалась решётка через которую большая часть команды справляла нужду. Отсюда и название туалета, как "гальюн". Для офицеров был свой гальюн, но в кормовой части.



Макет гальюнной фигуры. Лев привычная ассоциация в петровскую эпоху как символ победы над Швецией.



Корма, ахтерштевень.



Петру I приходилось решать при постройке флота множества новых задач, много учиться и изобретать. При постройке копии "Полтавы" сложностей возникает, пожалуй, даже больше. Во-первых, конечно, технологии и методики утеряны. Во-вторых стройматериал - цельную древесину требуемого качества и характеристик достичь или очень сложно или даже невозможно. И дерева нужно много и часто очень крупные детали изготавливались из массива. Так-как очень больших стволов сейчас нет, приходится склеивать некоторые детали по частям. Корабельного леса вообще сейчас почти не осталось, на верфь везут лес со всей России - с Перми, Поволжья, Закавказья, Центральной части.
Всего требуется древесины объёмом чуть больше 2000 кубометров. У Петра I расход, согласно бухгалтерским книгам, составил 1890 кубов.



В-третьих - полноценных чертежей корабля не сохранилось, собирать информацию нужно буквально по крупинкам, о некоторых вещах нужно только догадываться и предполагать.



Наконец, в-четвёртых, современное оборудование и технологии позволяют обрабатывать древесину и делать детали намного более качественно. Если даже сделать всё по чертежам 18 века, то на вид получится новодел. Необходимо огрублять некоторые детали.



В-пятых современные требования безопасности, судоходства, экологии, охраны труда накладывают свои ограничения на исторические реалии. И здесь сейчас происходит очень интересный прецедент. Известно же, что копия фрегата "Штандарта" построена Владимиром Мартусем в 1999 году сейчас не может плавать в российских территориальных водах и вынуждена буквально скрываться от наших морских чиновников заграницей. Похожая участь грозила бы и "Полтаве" если бы не генеральный спонсор проекта. "Газпром" использует свои не только финансовые, но и политические возможности и лоббирует изменение требований по сертификации таких исторических судов. По-этому, возможно, что и "Штандарт" скоро зайдёт в Невскую гавань.
Тем не менее без современных болтовых соединений не удалось обойтись. А раньше крепились всё на кованные гвозди или нагенсы (деревянные гвозди). Кстати, сейчас гвозди куют здесь же на верфи. На фото хорошо видна толщина бортов корабля. Внутри так же будет водопроницаемая перегородка.



Декор воссоздавался по единственной сохранившийся сейчас гравюре Питера Пикарта 1712/1713 года, благо там "Полтава" изображена кормой к зрителю.



Фигуры вырезаны из дуба.



Внутренний декор в интерьерах офицерской части.



Работы по сооружению "Полтавы" близятся к завершению. Работы начались в 2013 году, через год соорудили ангар. В проекте занято большое количество самых разных специалистов, а одновременно на строке трудятся каждый день 50 человек. Сейчас корабль готов более чем на 80% и спуск на воду запланирован на весну 2018 года. Возможно к Дню города спустят. Потом ещё будут ставить мачты и наводить рангоут. Скорее всего уже в 2019 году окончательно построят. Какова будет его судьба? Корабль не планируют отправлять в походы, он будет стоять в мокром доке, как демонстрация достижений реконструкции. В этом смысле задачи с петровской "Полтавы" у них схожи - оба флагманы достижений, которых и демонстрируют. Вокруг "Полтавы" будет развёрнут "Центр петровского судостроения". Наверняка будет принимать участие в местных фестивалях, реконструкциях и городских праздниках.
Надеются на участие в "Алых парусах", только я не понимаю как это возможно в столь стеснённой акватории без наличия двигателя. Ну, отбуксируют судно к Петропавловке, а как оно поплывёт по сценарию под музыку при штиле? "Секрет" на буксире?!! А если сманеврировать перед мостом или набережной не успеет? Осадка между прочим 4,6 метров и петровскую "Полтаву" в Кроншлот буксировали приподняв на понтонах. Глубина Невского и Петровского фарватера сейчас допускает плавание судов с осадкой до 4 метров и только при использовании двигателя.



И в этом смысле эксплуатация таких аутентичных судов как "Полтава" в наше время как минимум сильно осложнена, а скорее даже невозможна. Изменились требования по нормативам места для команды, готовки еды, отходы нельзя сливать за борт и так далее. Да, сам корабль способен доплыть до Швеции чисто технически, но юридически?

Верфь же и сейчас не ограничивается постройкой только "Полтавы". Здесь строят и ремонтируют суда "Фонда поддержки классических яхт и исторических судов". Палубу и шлюпки для "Авроры" например делали тут.
В любом случае пожелаем будущему кораблю 7 футов под килем и долгой жизни! Не меньше, чем у петровской, которая прослужила более 20 лет.



Я благодарю руководителя экскурсионной службы Оксану (между прочим окончившую "Корабелку") руководителя PR-службы Ольгу Сидоровскую (привет "Триумфу"!, кстати Михаил тоже работает на стапели плотником) и spbblog за организованную экскурсию.



На верфь можно прийти всем желающим - и посмотреть "Полтаву" пока ещё её не достроили. Сайт проекта - http://poltava1712.ru



Tags: #словопетербургу, корабль, музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “корабль” Tag

  • Залив, Петербург и "КрасотКа"

    Зима толком ещё не началась - похолодало, но снежка нет, но уже начинаем ностальгировать по летним солнечным дням и морю. Хотя, строго говоря,…

  • Ближний Полюс

    Погоды сейчас стоят такие, что в словосочетании солнцеморелетопляж резонно заменить лето на сентябрь. Раз уж солнце светит так, что полностью…

  • Катера и яхты из алюминия - современное производство в Петербурге

    Петербург - город кораблестроителей в том числе. Здесь и улица такая есть - на Васильевском острове. Кораблестроение, по понятным причинам, возможно,…

  • Кормовой декор "Полтавы"

    «И единым словом сказать: вся неприятельская армия Фаэтонов конец восприяла (а о короле еще не можем ведать, с нами ль или с отцы нашими…

  • Паруса

    Главный синоптик Петербурга сегодня объявил, что "Мы плавно вошли в период предзимья". 8 фотографий из Петербурга, Таллина, Стокгольма и…

  • Три гиганта в Кронштадтской гавани

    Удивительно, ранним воскресным утром случился уникальный момент. На акватории Большого Кронштадтского рейда расположилось - самое большое парусное…

  • Генеральная репетиция парада ВМФ в Петербурге

    В этом году отметить День ВМФ в России решили на все деньги. Причины в целом понятны, но да Бог с ними, гулять так гулять. Главные действия и…

  • Катера и яхты, стадион, Лахта-центр и ЗСД

    Благодаря компании "NUMIDAL", владеющей катерами и яхтами, удалось прокатиться по невской акватории и посмотреть если жизнь за ЗСД.…

  • Мачта для Триумфа

    Летом я рассказывал про удивительный парусник "Триумф" сделанный в 1986 году из 30-летнего траулера (см. Парусник «Триумф»-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments