Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

"Пушки с берега палят.."

Яхточкам пристать велят... На узкой полоске берега у ангара судоверфи "Полтава" сейчас расположились пушки с корабля "Полтавы". Пока "суд да дело", "Полтава" строится, а пушки уже изготовлены и несколько из них поставили на берегу для демонстрации и рассказов про пушкарей петровской эпохи. Точнее уже правильно говорить про "артиллеристов", ведь вездесущий Пётр I продвинул артиллерию за время своего царствования буквально на столетие вперёд (по словам преподавателя "Михайловской артиллерийской академии", полковника А. Нилуса). Теперь есть возможность забить ядро в пушку туго и угостить друга пиротехническими эффектами, а заодно и просветиться.


akozmin_7 считает, что пламя пририсовано, но на самом деле нет




Рассказывал и показывал канонир Михаил Сердюков. Это не приглашённый аниматор, если кто-то так подумал, а увлечённый историей человек, реконструктор. На "Полтаве" он делал станки для орудий, собирал пушки. Ну и стреляет, конечно!



Русская артиллерия, конечно, была и до Петра Великого. Ну, как была - это больше напоминало зоопарк орудий самых разных конструкций, стран, калибров. Никакой систематизации, а организация шла в буквальном смысле от Ивана Грозного с середины 16 века. Очень много экземпляров из этого зоопарка потерялось при первой Нарвской битве, что скорее пошло на благо. Организацией нового уже не пушкарского, а артиллерийского дела занимался при Петре 1 генерал-фельдцейхмейстер Брюс. В числе прочего состоялась стандартизация - был установлен «артиллерийский вес». Это чугунное ядро диаметром 2 дюйма (5 см) весившее 1 фунт ( почти полкило - 491,4 г). Калибры пушек обозначались в артиллерийском весе, а все части вновь спроектированных орудий и лафетов были впервые указаны в калибрах.



На "Полтаве" как я уже писал установлен были (и будут) пушки трёх калибров - 18 и 12 фунтовые чугунные и 6-дюймовые бронзовые. Это корабельные орудия, от сухопутных их отличает в том числе и больший вес. Лафеты называются станками. А вот инструментарий сейчас используется скорее сухопутный - на корабле длинными палками с банником, прибойником махать было бы не возможно по причине ограниченности места.



Это 18-фунтовое орудие.Напомню это ядро почти 9 кг весом. Но, говорить, что стреляли только такими ядрами нельзя. Это максимально возможное ядро, а стрелять могли вообще чем угодно, хоть картечью, хоть камнями. Максимум ядро улетела на 4 км. Видите дома на горизонте за вантовым мостом ЗСД? Долетело бы. Расчёт из 8-10 человек при должной сноровке и выучке мог каждую минуту производить выстрел. Вот только с меткостью были большие проблемы. Орудие на корабле в вертикальной плоскости не нацеливалось вообще никак - и из-за фиксации его к кораблю и из-за ограничений в пушечном люке (порту). Тут уж как повернётся сам корабль. А вертикально небольшая наводка была - "шишечка" с тыльной стороны пушки называется винград - за неё приподнимали ствол и нужный угол фиксировали подъёмным клином (на этом фото его нет)



У орудия стояли два ведра - с песком (что бы не поскальзываться на крови) и водой (иногда с добавкой уксуса) в которой тушился банник. Последовательность действий для осуществления выстрела была такая. В ствол опускался мешочек с пороховым зарядом (напомню ранее я писал, что мешочки заполняли в крюйт-камере корабля - 800 грамм пороха для 16-фунтовой пушке, 600 грамм для 12-фунтовой и 300 г для 6-фунтовой). В канал ствола забивали картуз, затем пыж (прокладку). Всё это дело "прибивали" Прибойником - на фото у правой ноги канонира. Далее закладывали ядро или картечь (если картечь то ещё раз "прибивали" закладку прибойником, чтобы дробь сразу широко не разлеталась). Далее пальником (палка с веревочным фитилём) производился поджёг запального отверстия. Бабах.



Потом шестом с насаженной овчиной - Банником, гасили искры в стволе. Скребком чистили дуло, пыжовником доставали остатки пыжей, картузов.



И всё по-новой. Пли... Романтика! На самом деле нет, скорее каторга. Бытовые условия у нас в XXI веке назвали бы кошмарными и антисанитарными - тесно, темно, качка. Тут же пушки, тут же на палубе спишь. Кормёжка однообразна и скудна. Ну и бонусом в походе гарь, вонь и грохот от пушек. А уж в бою. Даже если попадёт неприятель в борт и не пробьёт его, то осколками дерева, щепой можно получить сильные повреждения. Ах да, медицинская служба на корабле та ещё - ампутировать что-то смогут, конечно. Без наркоза.

Отдельная история про так называемых "манки бой" - мальчишек из орудийного расчёта. Они выполняли самую черновую и опасную работу. Вот все вышеописанные манипуляции с банником, пыжовником, прибойником и прочее нужно же было на корабле производить высунувшись с пушпорта держась хвостом на снасти. Этим как раз и занимались манки бой. Пушечное мясо. Ладно качка, но ещё же и неприятель стреляет. Причём не только ядрами, но и из ружей - отдельная команда на кораблях сидела на марсах и пыталась из ружей вывести из строя живую силу противника, особенно из орудийного расчёта - ведь неполный расчёт сможет стрелять намного медленнее.



Эти стрельбы проходят в рамках т.н. мастер-класса "Артиллерийские корабельные учения". "Верфь исторического судостроения "Полтава" проводит и другие занятия - "Кузнечное дело", "Линогравюра", "Традиционная русская кухня", "Такелажное дело", "Ткацкий мастер-класс". В общем интересное дело, молодцы.


Tags: история, мастер-класс, музей, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments