Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Сбывшаяся экскурсия про "Несбывшийся Ленинград"

Сбывшаяся в том смысле, что я давно хотел послушать экскурсии Михаила Крайнова, но всё не сложилось. Теперь вот удалось. samiznaetekto aka Михаил Крайнов личность не нуждающаяся в особом представлении в относительно широких кругах. Для всей остальной публики скажу, что этот товарищ фанат истории Ленинграда и советской истории вообще, а так же метро. Посмотрите его странички в соцсетях и поймёте всё сами. Очевидно, ему давно говорили: "Миша, когда уже ты будешь экскурсии водить?!", ну вот Миша и начал их проводить.



Но, ему показалось, что одного фаната мало и в итоге сложилось трио фанатиков истории. Дмитрий Графов знает о метро, чуть больше чем всё. А Фёдор Черноусов не только знает многое про старые автобусы, но и реставрирует их, основал для этого компания "RetroBus".



Ну, а когда два таких увлечённых товарища ведут экскурсию,а третий перевозит её на "лиазике" получается очень круто. Что отличает хорошего экскурсовода от плохого? Хороший говорит абсолютно свободно, легко и при этом "сыплет" кучей фактов, фамилий, дат. Причём делает это непринужденно и даже на отвлечённые темы.

Цикл экскурсий "Несбывшийся Ленинград", это рассказ о Ленинграде вообще и о нереализованных проектах. В этот раз говорили про юг города - а точнее на участке от Нарвской заставы к Ломоносовской. И это самый-самый "несбывшийся" Ленинград - потому, что перед войной были грандиозные планы развития города именно в южном направлении с новым центром на Московской площади (я немного писал про этои приводил перспективный генеральный план развития в статье "Волкова деревня"). Тандем Миши и Дмитрия стоит признать удачным решением - поток информации не прекращается ни на секунду, но ребята имеют возможность передохнуть. Хотя я засомневался нужна ли им передышка - как истинные увлечённые люди они могут говорить бесконечно.





А ещё не могу не отметить зрителей. Не всех, конечно, но многих среди них тоже было интересно слушать - у них были свои истории, отлично ложившиеся в канву экскурсии. Я так понимаю пока экскурсии широко не рекламируются - только через своих подписчиков в соцсетях, поэтому приходят люди знающие куда и зачем они пришли.
4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33



Скоро будет экскурсия по северу города. Рекомендую сходить.
Tags: #словопетербургу, Петербург, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments