Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Океанариум с фишечкой в Олесунне

На окраине норвежского городка Олесунн, расположенного практически на Атлантическом побережье, находится океанариум "Атлантический парк". Считается он одним из крупных в Скандинавии, но я долго думал стоит ли туда идти - и жалко было 3200 рублей (2 взрослых плюс ребёнок) и времени. Что мы океанариум не видели что-ли? Хотя бы даже петербуржский. Но, сходили и в целом не пожалели - оказалось есть у норвежцев пару интересных ФИШечек.



Основные залы пробежал довольно быстро - ну да, как и у нас в разных аквариумах плавают разные "обитатели морских глубин". В основном аквариумы небольшие и средние по размерам. Только один большой (на заглавном фото) и экспозиция питерского океанариума мне показалась разнообразней и богачей. Собственно для норвежцев есть свой краеведческий и натуроведческий интерес - посмотреть на морскую, речную флору и фауну своей страны и экспозиция как раз рассказывает именно об этом. Но, один зал оказался необычным. Он состоял из двух зон и в каждой был большой неглубокий аквариум.

Из одного детям предлагалось с помощью шнурка вытянуть крабиков и прочую придонную живность.



Вот такими вот крючками



Это, конечно, было больше детское развлечение. От желающих отбоя не было.



Из другого же аквариума можно было доставать его обитателей прямо руками.



Доставали с неба звезду? И не получится, а вот со дна вполне!



Держи краба буквально!



Ежик.



Большой омар, клешни которого стянули хомутом. Я спросил сотрудника аквариума которые дежурят как бы за "прилавком" и следят за обстановкой, насколько вредно животным такое обращение с ними. На что мне ответили, что нет проблем так как время показа сильно ограничено, по-этому животные не успевают получить стресс. Действительно зал этот работает для посетителей по своему графику и я бы рекомендовал уточнить его на сайте http://atlanterhavsparken.no/en перед посещением. Без этого "аттракциона" "Атлантический парк" заметно менее интересен.



И ещё одна особенность норвежского океанариума это наличие открытой площадки. Так как широты здесь высокие (почти на широте Петрозаводска), то живность, конечно, северная. Основная фишка, то что часть внешнего аквариума представляет собой просто огороженный кусок океана.



Здесь можно посмотреть тюленей в том числе и под водой. И разных выдр.



И, конечно, пингвинов.



Посмотреть как летают под водой эти птицы в Олесунне, к сожалению, нельзя. Сделать это можно в гамбургском зоопарке о котором я скоро тоже расскажу.



А здесь только покормить.



И ещё на улице сделана большая развлекательная горка для детей. Сверху бежит водяной поток, который можно перекрывать вставками, направляя его в нужном направлении. Очевидно, есть какой-то в этом смысл и цель, но я не разобрался. Но, дети в совершеннейшем восторге носились, черпали воду и перекрывали протоки.



В общем если будете располагать несколькими часами свободного времени и детьми, то заехать посмотреть можно. Интереснее, чем я думал.

Tags: Норвегия, зоо, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайка Нонны Гришаевой

    Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише…

  • Деревня канатоходцев Яны Туминой

    Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Театральный бой

    «Искусство требует жертв. И этим жертвам продают билеты» Два с половиной года назад я писал про конкурс " Театральный бой" -…

  • Аннекирхе - 240!

    Анненкирхе красочно и феерично отметила своё 240-летие. Что, конечно, отличает западные течения христианства от православия, это то что он не боятся…

  • Не обыкновенное чудо Шерешевского

    Знакомые имеют полярное мнение об "Обыкновенном чуде" Петра Шерешевского. Кому-то вот прям очень нравится, кто-то, конечно, вспоминая всем…

  • Красный "Обрыв" ТЮЗа

    Эта рецензия получает торжественный переходящий Гран-при в номинации "Самая долгая рецензия": спектакль я посмотрел 12 сентября, а…

  • К вам едет рецензент, или трагедия в 5 действиях

    "В Пскове разразился скандал из-за откровенных сцен в спектакле «Ревизор» в местном драмтеатре", "«Не по…

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment