Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Андрей Иванович не возвращается домой

Начну с эпикриза (в древне-греческом смысле) - если вы хотите посмотреть что-то необычное в театре, яркое, красочное, умное, но опасаетесь альтернативных постановок, то вот вам, пожалуйста - "Андрей Иванович не возвращается домой".



Необычное и красивое начинается уже с первоисточника - одноимённого стихотворения Фаины Гримберг. Незаурядная личность, рекомендую нагуглить интервью с ней в "Школе злословия". На прочтение же "Андрея Ивановича" и вовсе уйдёт 3-4 остановки метро. И это будут интересные остановки!




Очень необычный стиль поэзии и при этом очень поэтичный. Важно так же заметить, что стихотворение "Андрей Иванович..." является частью сборника стихов "Любовная Андреева хрестоматия" Фаины Гримберг, действия которого разворачиваются на протяжении 400 лет и сам Андрей Иванович является сквозным и символическим персонажем. С этим смыслом становятся понятны такие строки, как
"Уже прошла столетняя война,
        и семилетняя прошла война,
        и пятилетняя закончилась война;
        уже прошла трёхлетняя война.
И началась ещё одна война."
3


То есть это не история конкретного Андрея Ивановича, а символический образ. Да и оба эти имени взяты не случайны - Андрей (в первую очередь) и Иван считаются очень важными для русской культуры. Так исторически сложилось, ещё от Андрея Ярославича Рюриковича пошло.
4


Было очень любопытно посмотреть, как решится задача переноса такого произведения на театральную сцену. За решение взялся режиссер Роман Габриа, со сценографом Сергеем Новиковым и художником по свету Игорем Тупикиным. Я не зря сразу упоминаю в списке авторов художников, потому что постановка получилось ещё и в буквальном смысле яркой и красочной.
5


А ещё и музыкальной. Балалайка, ударная установка на сцене не просто так и они не ждут 3-го действия, как то ружьё, а идут в ход с первой секунды.
6

7


В итоге получилось очень органично. К красивому с поэтической точки зрения тексту Гринберг добавились яркие и звонкие театральные краски. Собственно текст дополнять и изменять не стали - он полностью звучит как в книжке. И это правильное решение - текст настолько необычный, красивый и пронзительный, что лучше его и не сделаешь.
8


Но, интересным и не бесспорным видеться решение режиссёра перенести символическое действие произведения в конкретные временные рамки - в 90-е годы, времена Чеченских войн. Портрет-икона с Ельциным сразу даёт понять какая
"Повестка Андрею Ивановичу пришла,
                повестка мальчику уже пришла.
Его забрали в армию,"
И в результате произведение уже начинает читаться более буквально. Особенно в сцене с молитвой явно читается отсыл к Хотиненковскому "Мусульманину". Повторюсь, не бесспорный это ход на мой взгляд.
9


Решение же к музыке добавить пение народной музыки это логичное развитие напевности лирики. Получилось тоже органично и здорово.
10


Играют на сцене 4 артиста меняя попеременно образы. Играют тоже отлично. Ксения Морозова:
11

12

Алла Данишевская:
13

14


Алла ещё сыграла образ автора строк - Фаины Гримберг.
15

16


Сергей Агафонов (слева) и Денис Пенюгин (рядом).
17


Свет, звук, эффекты в спектакле хороши.
18


В итоге, повторюсь - постановка очень оригинальная, красочная, чувственная, но вместе с тем очень понятная. Не понятно, почему спектакль дважды только лауреат высшей театральной премии Петербурга "Золотой Софит", а не призёр. Безусловно рекомендую к просмотру.
19


Спектакль представляется Театральной Компанией "Открытое пространство" и сейчас проходит на сцене музея Достоевского. Выражаю им и spbblog благодарность за приглашение.


Tags: отчёт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • «Малыш» у Нарвских ворот

    Кукольные спектакли часто гораздо выразительней и изобретательней традиционных постановок. Я много раз писал о них, правда, давно. И вот недавно в…

  • Чеховские огни

    Есть в Москве, ещё со времён перестройки, "Театр Щепенко" (Московский Театр Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко). Его основатель…

  • Фрагменты ожидания современного балета

    Московский театр современного танца «всем телом» представил новый спектакль - «Фрагменты ожидания». В анонсе сообщается про…

  • У меня теперь есть твое тело...

    Пишу вполне серьёзно - если у вас, у читательниц, есть проблемы с насилием в своей семье и вы не знаете, куда обратиться и вообще, как лучше…

  • Кентервильское приведение у Нарвских ворот

    В репертуаре небольшого "Театра у Нарвских ворот", специализирующегося на детских спектаклях, есть один необычный спектакль.…

  • Блюз Алексея Гуськова

    Я уже писал не раз про артистичное прочтение стихов под музыкальный аккомпанемент. Это практиковалась ещё во времена Пушкина, потом сошло на нет под…

  • Театральные итоги года 2023

    36 постановки 27 театральных коллективов в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Петрозаводске, Архангельске и Екатеринбурге мне удалось посмотреть и…

  • Кабаре MAXIM'S

    Обещал вам рассказать про 5 спектаклей "Петербург-концерта" короткой строкой, но понял, что об одном из них - "Кабаре…

  • Ёлы-палы, новый год!

    НОВОГОДНИЙ НАСТРОЙ начался! Только что у меня. Вообще я рассчитывал, что ощущение новогоднего праздника ко мне придёт на выходных, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments