Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Берег радости в ноябре

Что самое важное в загородном коттеджном отдыхе? Вид из окна! Идеально, чтобы вид из спальни или столовой выходил на воду. Просыпаешься или наоборот ложишься спать смотришь в окно - а там живой Инстаграм.



Но, окно не единственное пожелание. Хорошо, чтобы и обстановка вокруг была гармонична природе и в целом красивой. А то посмотрел недавно фотографии одной базы отдыха - и вроде дома в виде коттеджей у озера стоят, и на вид они крепкие, но архитектура такая что без содрогания не взглянешь. Ты же на отдых приехал и глаза тоже должны отдыхать от визуальной какофонии которая творится в наших городах.





Идея съездить на один день отдохнуть загородом на Карельском перешейке в ноябре месяце на первый взгляд не выглядит слишком здравой. Ноябрь - самый тусклый месяц в году. Даже декабрь заметно радостней, если не по погоде, то по предновогоднему настроению уж точно. Однако, вечные дела не пустили меня в золотую осень, а ждать мороз и солнце в нашем климате долго и малоперспективно. Опять же опыт и эксперимент - а что, а вдруг и в ноябре можно отдыхать?



С местом нам повезло дважды. Это база отдыха "Илоранта" близ посёлка Гвардейское недалеко от Выборга - не очень далеко от Питера, что критически важно для отдыха на выходные. А если быть совсем точнее, то это "Новая Илоранта" - вторая площадка "Илоранты" открытая буквально недавно. На сайте Базы довольно подробно рассказано и проиллюстрировано про коттеджи и виллы, нет нужды в пересказе.



Второй раз повезло, что заселилились мы (2 взрослых и ребёнок) в т.н. "Апарт-коттедж-3 Новая Илоранта".



 Везение заключается в том, что не из всех апарт-коттеджей есть вид на озеро. А этот находится к озеру максимально близко.



Более того, апартаменты эти новые и поэтому интерьеры в них уже посовременней. Честно говоря, стены в виде вагонки естественного цвета уже поднадоели - а здесь окрашенный белой краской блок-хауз под брус создаёт более современное впечатление и одновременно осветляет пространство. Мебель, кстати, вся ИКЕА. А вот с художественным оформлением соригинальничали - повесили по стенам плакаты и вырезки из журналов советской эпохи.



Ретротаблички это вообще местная фишка - на ресепшене продолжение этой темы и даже небольшая стойка с предметами из советского быта, в том числе и проигрывателем грампластинок (который можно включить). Интересно, но пока единой концепции с оформлением и территорией не чувствуется. Просто советские артефакты то тут, то там. Наверно, нужно ещё подсобрать коллекцию и тогда пазл сложится.



Делюсь ещё одним "лайф хаком" - когда будете бронировать эти апартаменты постарайтесь выбрать №1 или №2.Эти два апартамента немного выступают вперёд относительно остальных и перед ними находится открытая большая площадка. Тогда как, у комнат с 3 по 5 растут большие деревья. Смотрите на это фото - первые два мангала относятся как раз к комнатам 1 и 2, а дальше, чуть левеее уже стоят мангалы комнат 3-5.



Ёлки и обзор озера прикроют немного, а главное чисто визуально скрадывают ощущения простора. А в 1 и 2 апартаменте выйдешь на балкон - простор! Большой стол рядом (хотя он скорее всего общего пользования).



Про питание стоит сказать отдельно. Мы приехали сюда решив устроить себе и кулинарный праздник тоже. Купили в частности дорогие и вкусные хинкали. И удивились, что хинкали и пельмени можно было купить и здесь собственного изготовления от грузинского повара. Ещё здесь есть фермерская продукция - молочка, яйца и квасы. Увы, фермерское это ещё и значит, что могут быть перебои в поставках. "К сожалению утиных яиц сейчас нет - утки сейчас в межсезонье плохо несутся. И курочки тоже" - да, это вам не птицефабрика Но, молоко и сметану мы привезли уже в Питер с собой - настоящий деревенский вкус и консистенция. Отдельных похвал заслуживает местный черный квас и простоквасень. Сильно рекомендую, только учтите, что выдать вам их возможно смогут не по приезду, а на следующий день (когда мы уже уезжали и потому оценили напитки уже в Питере).

На фото видно, что у каждого жилища есть свои угольные грили (газовых нет) - угли и всё остальное предоставляют при необходимости, по-этому стейкинг и шашлыкинг можно делать легко. Есть и отдельные места для костровищ.



У коттеджей и вилл тоже всё хорошо с обзором - они располагаются дальше от озера, но выше. Поэтому если едите большой семьёй или несколькими семьями, то, конечно, лучше брать их - будет поуединённей и больше общих помещений.



Ещё одна приятная фишка Илоранты - прогулочные деревянные тротуары. Они здесь идут вдоль всей базы по берегу. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых - удобно. В третьих -экологично.



Заезд на базу в 6 вечера. В ноябре это значит уже почти темно.



Пошли прогулялись на пирс и лодочную станцию. Один из насущные вопросов у такого рода отдыха, это "Чем заниматься?". Если ты отдыхаешь 1-2 дня, то это не вопрос - можно и просто потупить под вино, мясо и книжку. Это, кстати, баня.



Но, вот дальше уже требуется какая-то активность. В домиках находятся небольшие путеводители, которые предлагают несколько пеших и велосипедных туров по окрестностям - не густо, но на несколько дней сойдёт. Но, в развитии этого направления мне видеться большая перспектива. В Норвегии, например,трекинг очень популярен и сделано множество маршрутов самой разной протяженности и сложности. На машине можно и в Выборг съездить.



Вот что мне очень понравилось и я пожалел, что уже не сезон, так это туры на байдарках. Илоранта находится на Большом Лесном Озере которое протоками связывается с кучей других водоёмов. И есть составленные несколько байдарочных маршрутов по которым с инструктором можно плавать от нескольких часов до целого дня. Я никогда не плавал на байдарке и мне вот так этого захотелось!



Ну а на следующий день - пасмурный, но теплый, вдоволь выспавшись, до обеда походили по территории.



В некоторых местах здесь сделаны "ледники". - восстановили финские.



Хоть и ноябрь, а хорошо.





Зато в ноябре народу в целом намного меньше, чем в июле отдыхает на природе! Чем не плюс?! Ещё какой!









Хороший получился эксперимент. Хоть и мало, но отдохнули и развеялись хорошо. Жена вообще в полном восторге, так что и ноябрь вполне годный месяц для отдыха.


Tags: Ленобласть, Россия, отчёт, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • #ХочуВГатчину

    При входе в Гатчинский дворец мне вручили зелёненький евробуклет в качестве заголовка на котором был написан хэштег ХочувГатчину. Но, отдохнуть в…

  • Kaptur в проекте "Открывая Ленобласть", а так же год спустя

    Кто внимательно меня читает (а кто нет, тому должно быть стыдно), тот знает, что в прошлом году я проехал пол-Норвегии на Рено Каптюр и сделал в…

  • Пикник-хаски-парк ЛесОк!

    Хаски - парадоксальная порода. Они, казалось бы, идеальны для детей - это самые безопасные (не агрессивные к человеку) собаки-улыбки, не лают, не…

  • Пляжи Калининградской области

    "На каком пляже лучше отдыхать в Калининградской области и стоит ли это делать вообще?" - в прошлом году я посетил много мест в…

  • Стрелецкий острог

    На границе Ленобласти и Республики Карелия, за Приозерском, на трассе в Сортавалу, находится посёлок Берёзово. Первая часть посёлка больше напоминает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments