Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:
  • Music:

Аигель - концерт в "Танцплощадке"

"Аигель" - новая электронная группа, клип "Татарин", которой сейчас покоряет тренды Ютьюб, в минувший пятничный вечер презентовала дебютный альбом "1190" в клубе "Танцплощадка". Звучит как минимум необычно. "Царапки" с этого альбома царапнули и я решил посмотреть на дуэт "в живую".



Да, правильнее говорить про Аигель именно как о дуэте. Дуэт поэтессы и певицы Айгель Гайсины из Набережных Челнов и музыканта "электронщика" из Петербурга Ильи Барамии. Илья присылает несколько электронных заготовок Айгель, та на них читает свои тексты. То, что признаётся интересным и удачным потом совместно дорабатывается. Вот так дистанционно написали песен 20 (из которых до публики дошло три), а развиртуализировались уже после в Москве.



Айгель родом из Набережных Челнов. На сцену впервые вышла в 16 лет в 2000 году именно в Челнах. Тогда это был рок. Электронная история началась с группы "Так красиво темно" примерно в 2012 году. Дебютный альбом с Ильёй "1190" вышел как продолжение книги стихов "Суд".





Тема  песни "Татарин" личная, равно как и всея история с альбомом "1190". Жених Айгель Тимур Хадыров сейчас отбывает наказание по статье "Покушение на убийство" из-за случая в драке. Это был 2015 год. Семейная история вообще-то - "бывший" и жених выясняли отношения. По факту была драка с обоюдным причинением лёгкого вреда здоровья. Но, 3 года "строгача" (1190 дней) Тимур получил. С Тимуром Айгель играла в электронном квартете. После случившегося и появился сборник стихов "Суд".
4

5


"Полтора года жизни, которые я протаскалась по всем этим судам и допросам, насмотрелась на все эти рожи, на судей — они впечатались в мой мозг и мне хотелось как-то отторгнуть все это. Я попробовала решить эту проблему стихами и вытащила из себя все накопившееся с их помощью." Ист.
6

7


Другие композиции тоже имеют свою историю. Скажем "Фируза" песня про Верховный суд Татарстана. Полицейские из Татарстана, они же вообще на всю Россию "гремят" бутылками из под шампанского. Кстати, отец Айгель сам из "органов" - "гаишник", правда, в отставке.
8


Многие описывая лирику этого альбома используют слово "тюремная". Но, никакого электрошансона здесь нет конечно. Это лирика человека ожидающего близкого человека и столкнувшего внезапно с новыми заботами, обстоятельствами, обстановкой.
9


Стоя у сцены в "Танцплощадке" мне казалось, что я нахожусь на концерте какой-то девочковой группы - кругом были почти только девушки, которые кричали, визжали и признавались в любви. Хотя я не мог подумать, что такая поэзия только лишь женская.
10

11


Но, потом отойдя назад, а так же рассматривая фотографии заметил немало и мужчин. Просто на передний план они не лезли.
12


Звук был хороший, "качал" хорошо. Какого-то светового шоу ждать не приходилось, это клуб - небольшая сцена, уветные прожекторы, шар и маленькая дым-машина.
13

14

Я, кстати, пару раз включал в Инстаграме трансляцию - если не подписаны на мой аккаунт, то срочно исправляйтесь, иначе это просто "провал и позорище".
15


Вот так и получился уникальный сплав темы тюрьмы и электронной музыки. Оригинально, свежо и оригинально мне показалось. Вызывает пока вопрос, какое развитие будет дальше - не хотелось бы продолжение тюремной лирики, будет повтор, нужно что-то уже новое. Да и Тимур скоро уже должен будет освободится и, надеюсь, эта страница жизни Айгель будет перевёрнута и её творчество продолжит развиваться другом направлении.

Tags: концерт
Subscribe

Posts from This Journal “концерт” Tag

  • Теория противоположностей - концерт

    5 звёзд мюзиклов приняли участие в "шоу-концерте" "Теория противоположностей". Я не знаю достоверно, что такое шоу-концерт, но…

  • Гала-концерт «Знакомая звезда» Александры Пахмутовой

    Александре Пахмутовой в этом году исполнится 90 лет. Большой дате - большое событие. В Большом зале Филармонии прошёл гала-концерт. 11 титулованных…

  • Концерт памяти Сергея Стива Некрасова

    Сергей Некрасов известен в Петербурге музыкальном - это основатель, душа и бессменный организатор фестиваля BLUES ДЕЛЬТЫ НЕВЫ, единственного…

  • Филармония, Забояркин

    Давно не был в Большом зале Филармонии на классическом концерте. Вчера восполнил этот пробел. Я не очень большой любитель классической музыки и…

  • Орган, балалайка и Политех

    Кажется, начинает формироваться приятная привычка - после рабочего дня по дороге домой заскочить на час-полтора в "Белый зал" Политеха.…

  • Политеху - 120!

    Наш питерский Политех в этом учебном году отмечает 120-летний юбилей. В этой связи начинает проводится большая культурная и научная торжественная…

  • Фестиваль Белые Ночи

    В минувшие выходные в Ледовом дворце прошёл юбилейный, 10-й, международный фестиваль-конкурс «Белые ночи Санкт-Петербурга». Ниже около…

  • 4 саксофониста и Залив

    Побывав перед Днём России на крыше Roof place (см. "Компромиссы Довлатова-Таранова") в непогоду очень интересно было посмотреть…

  • Todd - тот самый мьюзикл

    Я не являюсь поклонником группы "Король и шут" и Михаила Горшенёва, но про их мьюзикл "Todd", конечно, много раз слышал. Хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments