Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Упсала дошла до Точки

В мой любимый камерный цирк "Упсала" пришли "трудные подростки". Точнее, правильнее сказать наоборот - это из "Упсалы" пришли к подросткам совершившим правонарушения в закрытую спецшколу №1. Что из этого получилось, а получился цирковой спектакль "Точка", можно было видеть на днях в рамках программы"Культурного Форума". И главное здесь далее не то, как прошел сам спектакль, а опыт который получился при сплаве спецшколы и цирка.




Вообще, 16 ноября "Точку" показывали не первый раз - премьера была 27 мая прошлого года и подходила она в стенах спецучреждения. Напомню, что "Упсала-цирк" это цирк для воспитанников коррекционных школ, для детей с особенностями развития. И в этом смысле привлечение к деятельности цирка детей с особенностями воспитания видется вполне логичным, пусть и не обязательным шагом.
2


Большим, трудным, долгим шагом. Три года сотрудники Цирка по несколько раз в недель шли к этой цели. Возник он в рамках проекта "Цирк за забором" с мальчиками из Спецшколы N1.
3


Худрук и режиссер проекта, конечно, неутомимая Лариса Афанасьева. Цирковой жанр с гимнастикой вообще органично подходит для трудных подростков. Более того, группа ребят уже занималась панкуром и он стал своеобразным коммуникатором между ними и цирковыми. Так постепенно формат паркура расширили акробатикой, жонглированием и, наконец, пришли собственно к спектаклю.
4


На этой стали к проекту подключились драматургии и режиссеров Наталья Доренко и Мария Колосова. Они наедине обсуждали с подросткам их истории, решали что из их жизни можно внести на публику ведомств в спектакль и все каком виде. И именно этот момент, считают в Упсале и стал переломным в вопросах доверия ребят к цирковыми.
5


Конечно, получить доверие подростков было делом и долгим и сложным. Сложности были и организационного плана - все же в таких организациях свой режим, свои правила и порядки. Но в итоге все получилось.
6


Всего в проекте заняты около 20 человек, состав постоянно меняется, когда кто-то покидает Спецшколу. Хотя один из парней покинул Спецшколу вернувший в школу обычную, обстановка в его семье наладилась, но в спектакле он по прежнему принимает участие.
7


Непосредственно сам цирковой спектакль и стоит из цирковых номеров (аккробатических, гимнастических, жонглирования) и монологов подростков с их историями. Лариса Афанасьева называет его документальным спектаклем основанным на рассказах и переживаниях детей из спецшколы. В этом году, правда эту Спецшколу ¹ расформировывают и переносят в Сланцы.
8


Спектакль начитается с зачитывания казённых фраз которыми описываются определение Спецшколу в законах и правил проведения в спец школах. Эти правила, потом чё он чередуются с монологами ребята о своих историях, желаниях и мечтах - они самые разные от электросамоката до вопросов профессии и семьи.
9


Безусловно, спектаклем "Точка" социальная программа Упсала-цирк цирка не заканчивается, а только начинается. Разовый опыт это одно, а масштабировать его, дать возможность другим организациям повторить и развить его с другими школам это другое. Это задача и для нашей педагогической системы. У Упасалы на Форуме была большая трёхдневная программа “Цирк и театр в зоне социального риска”
10


Можно перечислят многие проекты которые меняем проходят в этой сфере. Например, театральный фестиваль «Я не один» - в виде летнего театрального лагерь для подростков из детских домов, приютов, кризисных центров Москвы, МО и других регионов; Московский социоцирк - Школа циркового искусства имени Ю.В.Никулин и до. Многие из них принимали участие в работе в этим дни.
11


Более того, амбассадором проекта Упсала-цирка стала греков Каста и Jah Khalib. С кастой состоялась встреча неделей ранее, уже написана песня и будет сниматься специальный клип про проект.
12


"Они [ребята] по-новому могут взглянуть на свои способности, получают уникальный опыт успеха, преодоления, работы в команде, который может послужить импульсом и мотивацией в их дальнейшей жизни. Мы не можем полностью изменить их жизненный сценарий, но верим, что положительный опыт остаётся в каждом человеке, позволяя ему в нужный момент сделать правильный выбор."
13


Благодарю spbblog и upsya за приглашение.

Вне зависимости от того прочитали Вы статью под катом или нет, наверняка считаете, что цирковые молодцы и осуществляют важную социальную миссию. Но, мало так считать, нужно им помогать. Не участием, так материально, тем более в наш электронный век, это так просто - КЛИК или даже отправьте SMS на номер 3443 со словом УПС (пробел) сумма пожертвования, например,"УПС 1000".
Tags: театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments