
Вообще, 16 ноября "Точку" показывали не первый раз - премьера была 27 мая прошлого года и подходила она в стенах спецучреждения. Напомню, что "Упсала-цирк" это цирк для воспитанников коррекционных школ, для детей с особенностями развития. И в этом смысле привлечение к деятельности цирка детей с особенностями воспитания видется вполне логичным, пусть и не обязательным шагом.
2

Большим, трудным, долгим шагом. Три года сотрудники Цирка по несколько раз в недель шли к этой цели. Возник он в рамках проекта "Цирк за забором" с мальчиками из Спецшколы N1.
3

Худрук и режиссер проекта, конечно, неутомимая Лариса Афанасьева. Цирковой жанр с гимнастикой вообще органично подходит для трудных подростков. Более того, группа ребят уже занималась панкуром и он стал своеобразным коммуникатором между ними и цирковыми. Так постепенно формат паркура расширили акробатикой, жонглированием и, наконец, пришли собственно к спектаклю.
4

На этой стали к проекту подключились драматургии и режиссеров Наталья Доренко и Мария Колосова. Они наедине обсуждали с подросткам их истории, решали что из их жизни можно внести на публику ведомств в спектакль и все каком виде. И именно этот момент, считают в Упсале и стал переломным в вопросах доверия ребят к цирковыми.
5

Конечно, получить доверие подростков было делом и долгим и сложным. Сложности были и организационного плана - все же в таких организациях свой режим, свои правила и порядки. Но в итоге все получилось.
6

Всего в проекте заняты около 20 человек, состав постоянно меняется, когда кто-то покидает Спецшколу. Хотя один из парней покинул Спецшколу вернувший в школу обычную, обстановка в его семье наладилась, но в спектакле он по прежнему принимает участие.
7

Непосредственно сам цирковой спектакль и стоит из цирковых номеров (аккробатических, гимнастических, жонглирования) и монологов подростков с их историями. Лариса Афанасьева называет его документальным спектаклем основанным на рассказах и переживаниях детей из спецшколы. В этом году, правда эту Спецшколу ¹ расформировывают и переносят в Сланцы.
8

Спектакль начитается с зачитывания казённых фраз которыми описываются определение Спецшколу в законах и правил проведения в спец школах. Эти правила, потом чё он чередуются с монологами ребята о своих историях, желаниях и мечтах - они самые разные от электросамоката до вопросов профессии и семьи.
9

Безусловно, спектаклем "Точка" социальная программа Упсала-цирк цирка не заканчивается, а только начинается. Разовый опыт это одно, а масштабировать его, дать возможность другим организациям повторить и развить его с другими школам это другое. Это задача и для нашей педагогической системы. У Упасалы на Форуме была большая трёхдневная программа “Цирк и театр в зоне социального риска”
10

Можно перечислят многие проекты которые меняем проходят в этой сфере. Например, театральный фестиваль «Я не один» - в виде летнего театрального лагерь для подростков из детских домов, приютов, кризисных центров Москвы, МО и других регионов; Московский социоцирк - Школа циркового искусства имени Ю.В.Никулин и до. Многие из них принимали участие в работе в этим дни.
11

Более того, амбассадором проекта Упсала-цирка стала греков Каста и Jah Khalib. С кастой состоялась встреча неделей ранее, уже написана песня и будет сниматься специальный клип про проект.
12

"Они [ребята] по-новому могут взглянуть на свои способности, получают уникальный опыт успеха, преодоления, работы в команде, который может послужить импульсом и мотивацией в их дальнейшей жизни. Мы не можем полностью изменить их жизненный сценарий, но верим, что положительный опыт остаётся в каждом человеке, позволяя ему в нужный момент сделать правильный выбор."
13

Благодарю

Вне зависимости от того прочитали Вы статью под катом или нет, наверняка считаете, что цирковые молодцы и осуществляют важную социальную миссию. Но, мало так считать, нужно им помогать. Не участием, так материально, тем более в наш электронный век, это так просто - КЛИК или даже отправьте SMS на номер 3443 со словом УПС (пробел) сумма пожертвования, например,"УПС 1000".