Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Про новый железнодорожный музей (кратко)

Про новый железнодорожный музей в последнее время писал даже ленивый. Многие там были и фотографировали. Хотя чего там фотографировать - это надо видеть. Я вольюсь в единый нестройный хор восхваляющий этот музей - настолько он получается крутой и современный. "Получается", потому что, да, сейчас доступно для обозрения по-сути бета-версия музея, полностью всё обещают сделать и внедрить к Дню железнодорожника-2018, то есть к августу. Хотя я сомневаюсь в этих планах, настолько они грандиозны.



Я посетил музей в режиме пресс-визита организованного Сергеем (огромное спасибо ему за это)
у него и лучше прочитать про этот визит, он очень обстоятельно и системно сделал обзор - "Грандиозный музей ж/д техники у Балтийского вокзала". Ещё рекомендую прочитать посты varlamov.ru "Музей РЖД: самые интересные экспонаты" и Сергея Бабушкина babs71 про архитектурные особенности нового музея.



Важно отметить. что в посте Ильи можно прочитать про некоторые вещи, которые мы не видели (и соответственно Сергей не упоминает их в своём рассказе) - например, "сканер" тепловоза или про детскую зону. Ровно как и наоборот, кое о чём Илья не пишет. Это говорит о том, насколько разнообразная, но пока нестабильная экспозиция. Из-за поломок связанных с большим потоком посетителей многие вещи выходят из строя. Это нужно учитывать и приспосабливать под реалии. Сейчас проходит тестирование музея. Всё это тоже потребует времени для переделки и эта ещё одна причина из-за которой не факт, что к августу всё успеют доделать.


"Круг времени" как раз и был сломан и не работал во время нашего визита.


Очень много табличек "Экспонаты руками не трогать", такое впечатление, что они телепортировались сюда с какого-то советского музея. ЖК-панель вмонтированная в ящик из другого поколения музейного дела.

По-этому критиковать сейчас музей не видится большого смысла. Дуракам полработы не показывают. Те кто придумал и реализовал такую экспозиция настолько круты в своих компетенциях, что если и сделано что-то не так (или не сделано), то это было сделано в силу каких-то причин осознанно, а не потому что "подкачали" эти самые компетенции. Тем не менее пару замечания я озвучу.


Большая и очень наглядная секция про возникновение железных дорог и развитие их в нашей стране.


1. Это ресторанная зона. Невероятно, но здесь нет фудкорта или нечто подобного. Вместо этого небольшое кафе, место для которого кажется выделили по остаточному принципу - "Вон там вдоль стеночки давайте общепит приткнём. Вдоль стеночки, узко будет, не удобно. Вот, и отлично - вагон имитируйте - они же узкие и длинные, как раз!". Ну, во-первых если и имитировать (и это правильный подход!), то скорее ресторан на вокзале. Во-вторых даже если и вагон, то не так банально как сейчас. Фантазии хватило только на подвесной потолок в виде ската крыши. А где оригинальная мебель (вагонная), где титан, подстаканники, окна над столиками. При той крутой интерактивности, что есть в музее, можно было даже ожидать, что и окна будут интерактивными - проекция будет имитировать бег поезда. Справедливости ради скажу, что кофе здесь вкусный, а круассаны свежайшие.


Антисталлинисты скрывали от нас, что в каждой теплушке помимо буржуйки и нар были и большие ЖК-панели. Но так как Сталин был тираном, то показывались по ним только пропагандистские передачи и фильмы (а других и не было!)


Уже сейчас проводятся в музее специальные детские экскурсии. На снимке экскурсовод объясняет ребятам, кто такой "тормозной кондуктор", напевая песню "Постой, паровоз".

2. Сувенирный магазин - Это вообще "провал и позорище". Похоже, что при его проектировании, расположении и создании сувениров был учтён весь мировой опыт и сделано всё наоборот. Сейчас это скорее маловостребованный (при том гигантском потоке людей!) магазин дорогих и странных РЖД-сувениров, а так же игрушечных железных дорог.


Пожалуй, самый крутой экспонат нового ЖД музея - препарированный паровоз серии Эр 791-81. И очень "говорящий" пример всего музея и ситуации вокруг него. Этот экземпляр можно осмотреть со всех сторон в т.ч. сверху и снизу, изнутри. Скоро будет в виде проекции ещё и показываться как устроен паровоз, какие в нем протекают динамические процессы.

3. Санитарная зона. Сразу после входа, напротив гардероба находится туалет, отгадайте на сколько мест? На ДВА! Одно "Ж", второе "М". Да, далее в музее будет ещё туалет. Но, учитывая гигантский размер музея и количество посетителей этот как-то мягко говоря маловато.



Я вам даже больше скажу - сопоставляя размер гардероба, туалета, кафе, сувенирного магазина можно прийти к выводу, что организаторы никак не рассчитывали на большой поток посетителей. Они рассчитывали, что людей будет раз в 100 меньше. Возможно, в прежнем музее так и было и здесь несмотря на уникальные технологии придёт ненамного больше народу, думали они.


Очень обширная уличная экспозиция. Пока в ней есть тупики, но когда заработает музей в полную силу путь осмотра должен стать более удобным.



В любом случае нас всех и россиян и петербуржцев в особенности можно поздравить. У нас появился технический музей мирового уровня, приезжать в Питер и Россию с любой точки мира стоит только ради посещения его. Это именно мирового уровня музей, никак не меньше.



Tags: музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • Красный Эрмитаж

    Для памяти оставлю короткую заметку про выставку "Зимний Дворец и Эрмитаж 1917". В предпоследний день экспозиции всё-таки дошел до Зимнего…

  • "Прорыв" года

    Завтра 27 января недалеко от Петербурга откроется новый исторический музей, который будет относится к разряду must see. "Музей-панорама…

  • Одна из старейших в мире деревянных церквей в Норвегии

    1180 год. Всего около 100 лет произошло со времён великого раскола христианства на католицизм и православие. Великая Киевская Русь пережила период…

  • Академия Штиглица. Интерьеры.

    Продолжаем открывать Петербург с проектом бесплатных экскурсий в уникальные и обычно закрытые для свободного доступа места "Открытый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment